AMP18+

Политика

/

«Русский репортер»: «Доверенные СМИ» цензурируют Wikileaks в пользу ЦРУ Целомудрие британских читателей не вынесло депеш про «откаты, которые утверждаются в Лэнгли»

Журнал «Русский Репортер» обнаружил, что депеши Wikileaks, которые публикуются по договору ведущими мировыми СМИ, подвергаются цензуре. Тем самым даже респектабельные издания, наподобие Guardian, значительно смещают акценты, выгораживая коррупмированных сотрудников транснациональных корпораций и американских госведомств. Примером могут служить «отредактированные» британской прессой сюжеты «киберактивистов» по Казахстану.

WikiLeaks уже изменил мировую политику, несмотря на то, что опубликована лишь малая часть документов переписки Госдепартамента. Например, свержение режима Бен Али в Тунисе неслучайно произошло после опубликования документов, в которых тот предстает не только циничным диктатором, но и грубым коррупционером. Однако британская газета The Guardian – основной информационный партнер WikiLeaks – считает возможным редактировать и цензурировать тексты депеш, ограждая своих читателей от нетривиальных открытий о поведении западных корпораций в далеких и «нецивилизованных» странах, пишет автор «РР» Исраэль Шамир.

Год назад, 25 января 2010 года, американский посол в Казахстане отправил из Астаны секретную депешу ASTANA000072 под названием «Казахстан: Деньги и Власть». Депеша пересказывает беседу посла во время приватного ужина с высокопоставленным членом правительства Казахстана Максатом Иденовым. В тот момент Иденов возглавлял казахскую национальную нефтяную и газовую компанию, связанную с «Газпромом» и был представителем государства при заключении сделок с зарубежными нефтяными компаниями, в том числе с British Gas и ENI.

Отцензурированная версия депеши, опубликованная Guardian, как оказалось после сравнения с оригиналом, значительно сместила акценты. В итоге, в интерпретации британцев, которую процитировали большинство российских изданий, в роли главного экономического «стервятника» в Казахстане фигурировал «Газпром». Но на самом деле Wikileaks разоблачил не столько «Газпром», он, скорее, «слил» казахского коррупционера и перебежчика Иденова, который боролся с «Газпромом» для того, чтобы отдать месторождения компании ENI, которая взяла его на службу. Однако, в «британской версии» не оказалось ключевых фраз и абзацев про коррупционность западных транснациональных компаний.

Например, во фразе «... рыночная экономика означает капитализм, это значит – большие деньги, это значит большие откаты для тех, кто имеет хорошие связи», слова про откаты были вырезаны редакторами Guardian. The Guardian не стесняется утверждения, что капитализм это большие деньги, но говорить про откаты строго запрещено, иронизирует Шамир.

Максат Иденов – отнюдь не маргинальный аутсайдер, он вполне центральный игрок на важном поле и прекрасно знает, о чем говорит. До начала ужина Иденов «рычал в свой мобильник» на Марка Роулинга, директора компании British Gas (BG) по Казахстану, «который «до сих пор заигрывает c Джеймсом Гиффином из банка «Меркатор», пресловутым пробивным посредником с американским гражданством, которому предъявлены обвинения в крупномасштабном взяточничестве в процессе нефтяных сделок 1990-х и чье дело до сих пор тянется в суде южного округа Нью-Йорка. Иденов сказал ему: «Марк, перестань валять дурака! Перестань испытывать судьбу! Перестань связываться с преступником, которому предъявлены обвинения!»

В итоге The Guardian скрыла от своего читателя и британского налогоплательщика весьма важную информацию (выделенную курсивом), а то бы им стало известно, что региональный директор порядочной британской компании настаивает на том, чтобы продолжать сотрудничество с уличенным крупномасштабным взяточником. Осталась бы в тени и информация о том, что американский гражданин Джеймс Гиффен (в депешу вкралась описка) был практически оправдан окружным судьей Уильямом Х. Поули III, поскольку взятки, которые он дал казахским чиновникам (в том числе, президенту Казахстана Назарбаеву) были санкционированы ЦРУ. Дело было закрыто, а судья публично признал «пресловутого делягу» солдатом Холодной Войны, спасавшим евреев и заявившим для протокола, что «его торговые сделки были спецоперациями ЦРУ».

«Посредник в нефтяной индустрии Джеймс Х. Гиффен, обвиненный в даче взяток на сумму в 84 миллиона долларов президенту Казахстана и другим высокопоставленным чиновникам», ушел из здания суда богатым и свободным человеком. Возможно, «наш человек» Роулинг знал о плотных связях Гиффена с ЦРУ гораздо больше, чем американский посол и Максат Иденов.

В конце депеши приводится высказывание Иденова о том, что две крупнейшие компании – английская BG и итальянская ENI – тоже продажны, и жадные до взяток казахские чиновники просто жаждут начать с ними работать. Только сам честный Иденов сдерживает их, и заодно не подпускает жадный русский Газпром. Guardian проявила чудеса самоцензуры и попросту вырезала этот кусок. А события меж тем развивались самым детективным образом. Иденов ушел с государственной службы в мае 2010 и уже в июле стал вице-президентом по стратегическому планированию компании ENI. Да-да той самой «коррумпированной» ENI, с которой он имел дело в качестве представителя правительства Казахстана.

«Депеша из Астаны – это краткий курс по реальному капитализму в постсоветском пространстве. Мы узнаем, что взятки дают по разрешению и команде из ЦРУ. (А это полезно знать любому чиновнику, которому предлагают откат – помни, что этот откат утвержден в Лэнгли, а оттуда не соскочишь.) Узнаем, что американские суды найдут способ оправдать патриотических жуликов. Узнаем, как действует плеяда высококвалифицированных специалистов наподобие Иденова, которые сегодня защищают свою страну от транснационалов, а завтра оказываются в совете директоров тех же транснационалов. Казахский народ остается бессильным перед транснациональными корпорациями, за которыми стоит ЦРУ. Полный текст депеш показывает, что единственный выбор – это выбор, у кого взять откат», заключает Исраэль Шамир, отмечая, что депеша из Астаны – довольно пророссийский и даже про-газпромовский материал, срывающий маски с тех, кто противостоит российским интересам в Казахстане. И все же в результате политической цензуры в мировом общественном мнении утверждается неверная мысль, что Wikileaks – враг российских интересов.

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Юг России, В мире, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,