AMP18+

Политика

/

Новосибирские общественники отказываются вступать в путинский фронт «Партноменклатурное предвыборное объединение не нужно народу России»

Новосибирские общественники не торопятся присоединяться к Общероссийскому народному фронту (ОНФ), создаваемому премьером и лидером «Единой России» Владимиром Путиным в преддверие парламентских выборов. Накануне единороссы объявили главную цель образования ОНФ: с его помощью они собираются получить конституционное большинство в новом составе Госдуме. Новосибирские движение автомобилистов и профсоюзы, чьи федеральные лидеры вошли в путинскую коалицию, пока отказываются от сотрудничества с «Единой Россией». Об этом пишет издание «Тайга. Инфо». Общественники заявляют, что народу России не нужно предвыборное и политическое объединение, и призывают своих коллег, борющихся за права граждан РФ, не участвовать в партийных предвыборных играх.

В регионах приступают к созданию ячеек ОНФ. По данным газеты «Коммерсантъ», уже сформированы «участки Народного фронта» в Хабаровске, Саратове, Красноярском крае, Челябинской области. В Новосибирской области сейчас явно не лучшее время для такого объединения. Региональное отделение «ЕР» раздроблено и не спешит собирать Народный фронт, а многие известные общественники не готовы встать под знамена единороссов.

По мнению координатора новосибирского отделения Федерации автомобилистов России (ФАР) и бывшего участника движения «Свобода выбора» Владимира Кириллова, создание Народного фронта связано исключительно с выборами, и для Путина это «подстраховка на случай дальнейшего снижения рейтинга «ЕР».

Одним из координаторов новой коалиции стал лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, однако Владимир Кириллов не считает его личное участие во фронте мнением всех автовладельцев: «Это Иуда автомобильного движения. Он предал нас еще раньше, когда стал сотрудничать с ЦИК «Единой России». Лысаков не решал проблемы, например, с транспортным налогом, с ценами на бензин, а сдавал людей пофамильно, вымаливая для себя преференции».

Впрочем, Кириллов не стал сразу отказываться от работы в ОПФ. По его словам, вопрос еще будет обсуждаться региональными отделениями ФАР как самой массовой организации автовладельцев. «Наша стратегическая цель – снижение общей стоимости владения автомобилем и борьба за права владельцев машин», – напомнил общественник. Если фронт будет ставить такие вопросы, а не помогать «ЕР» на выборах, как задумано сейчас, то участие автомобилистов теоретически возможно, отметил Кириллов.

Руководитель федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов назвал Народный фронт «профанацией».

«Я за объединительную идею, но с кем объединяться? Я не понимаю наших руководителей. Президент говорит, что за срыв гособоронзаказа виновные могут отправиться трудиться на свежий воздух, но почему-то не реализует это предложение. У нас в Новосибирске немало оборонных предприятий сейчас в плачевном состоянии из-за перебоев с госзаказом», – пожаловался профсоюзный лидер.

По словам Козлова, руководству страны нужно быть последовательным. «Как я могу их поддерживать, если они не справляются со своими обязанностями?» – возмущается активист.

Накануне глава ФНПР Михаил Шмаков участвовал в неформальной встрече актива фронта с Владимиром Путиным. «Шмаков имеет право делать заявления, но решение может принять только коллегиальный орган – генеральный совет. Мы будем обсуждать, будем убеждать, пока никакого решения нет», – заявил Козлов. В то же время он отметил, что в Новосибирске будут вынуждены выполнять решения генсовета ФНПР, если тот все же примет решение о поддержке Народного фронта.

В новосибирском региональном отделении КПРФ заявили, что создание Народного фронта – это «попытка завоевать левый электорат». Первый секретарь новосибирского обкома Анатолий Локоть уверен, что «большинство общественных организаций никогда не поддержит единороссов».

«Существует женское движение, созданное и управляемое партией власти и состоящее из членов этой партии. Создано с десяток молодежных движений таких как «Молодая гвардия», «Наши» и другие, которые также создавались под покровительством «Единой России» и фактически являются молодежным отделением партии. Большинство реальных общественных организаций уже имеют печальный опыт работы с партией власти и уже никогда не встанут под «медвежьи» знамена», – считает лидер новосибирских коммунистов.

Наиболее резко настроены против путинского фронта радикальные местные общественные организации, такие, как движение «Российским детям – доступное дошкольное образование», «Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов», новосибирское отделение «ТИГР». Объединяющий их Союз ЖГУТ выпустил обращение к общественникам в связи с созданием Общероссийского народного фронта.

В документе говорится, что «народу России нужно объединение». Но оно не должно быть предвыборным и партийным. «Какая бы партия не создавала «народный фронт», он будет не народным, а партноменклатурным. Слияние с той или иной партией для общественных организаций – это бег в никуда», – утверждают авторы обращения.

Союз ЖГУТ призывает все общественные организации, борющиеся за права граждан России, не участвовать в партийных предвыборных играх, а заняться формированием народных требований к партиям-участницам выборов. «И пусть партии скажут до выборов – что они готовы выполнить, а что – нет», – предлагают общественники.

Еще одна трудность на пути к созданию Народного фронта в Новосибирской области – в нынешней ситуации в самой «ЕР». Региональное отделение партии власти до сих пор находится в подвешенном состоянии. Еще 21 апреля секретарь политсовета Иван Мороз и руководитель исполкома Виктор Игнатов заявили о сложении своих полномочий, но формально продолжают исполнять свои обязанности. Однако смену им в федеральном руководстве «ЕР» до сих пор не подыскали.

В связи с этим никаких реальных шагов по созданию фронта пока не предлагается. «Пока рано говорить о конкретных мероприятиях... На данном этапе мы ведем работу по поиску наиболее удобных форм подобного сотрудничества с общественными организациями», – отметил Иван Мороз.

Как сообщил изданию источник в региональном отделении «ЕР», федеральное руководство рекомендовало усилить работу с общественными организациями, но без детальных указаний. Человек в партии, который смог бы заняться созданием отделения ОНФ, пока не определен.

По данным СМИ, сегодня руководство «Единой России» вылетает в Сочи на встречу со своим лидером – премьером Путиным, чтобы обсудить детали создания ОНФ. Путин представит свое видение структуры предвыборной коалиции и, возможно, детализирует ее программу, пишет «Коммерсантъ». Также ожидается, что станут известны и критерии отбора общественных организаций, с которыми будет сотрудничать «Единая Россия». Накануне глава правительства эту же тему обсуждал с активом партии власти на АвтоВАЗе.

По мнению экспертов, инициатива Путина нарушает равновесие в тандеме, сокращая политическое пространство президента Дмитрия Медведева, пишет «Независимая газета». Глава Института современного развития Игорь Юргенс считает идею создания фронта «абсолютным нонсенсом». Народные фронты, напоминает он, создавались в свое время на деньги Коминтерна – для объединения малых партий левого толка: «Организовывать нечто подобное на базе партии правящей – забавный парадокс». Признавая, что инициатива Путина имеет прямое отношение к выборам президентским, Юргенс верен своему прогнозу: на его взгляд, Путин мог бы остаться национальным лидером при президенте Медведеве.

До сих пор участники правящего тандема действовали в высокой степени солидарно, замечает глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский, «а тут нарушаются правила тандема – один из его членов создает какую-то личную политическую гвардию»: «В системе Народного фронта места Медведеву нет. Это выглядит попыткой отодвинуть президента от парламентских выборов. Превратить кампанию в процесс, который происходит внутри путинской коалиции».

Москва – Новосибирск, Ольга Панфилова

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Сибирь, Центр России, Общество, Политика, Россия,