СКР: Российская армия не совершала преступлений в Южной Осетии Следственный комитет через три года отчитался о расследовании «августовской войны»
Следственный комитет РФ спустя три года отчитался о ходе расследования «маленькой победоносной войны» в Южной Осетии и Грузии. Следствие не нашло доказательство противоправных действий со стороны российских военных на территории Грузии в августе 2008 года. Зато нашло подтверждение «фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории ЮО, а также российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников».
Следственный комитет РФ 8 августа обнародовал предварительные итоги расследования, которое велось по итогам войны августа 2008 года. Как сообщили в СКР, ведомство работает, изучая «факты геноцида и массовых убийств граждан Российской Федерации на территории Южной Осетии, а также российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников (п.п. «а», «б», «е», «л» ч. 2 ст. 105, по ч.1 ст.356, ч.2 ст. 359 и ч. 1 ст. 360 УК РФ)».
Как выяснили в Главном следственном управлении СК РФ, в результате нападения Грузии на Южную Осетию были убиты мирные жители республики, причинен вред здоровью различной степени тяжести значительному количеству гражданских лиц, полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, подверглись частичному разрушению 2139 жилых строений и помещений. Помимо этого были полностью либо частично разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения, вследствие чего более 16 тысяч жителей Республики Южная Осетия, большинство из которых являются гражданами Российской Федерации, вынужденно покинули постоянные места своего проживания. Кроме того, в период 8-9 августа 2008 года военнослужащие Вооруженных сил Грузии умышленно с целью убийства систематически обстреливали территорию российского миротворческого батальона из различных видов стрелкового оружия и тяжелого вооружения, в результате чего были убиты 10 военнослужащих российского миротворческого батальона, сорока военнослужащим-миротворцам причинен вред здоровью различной степени тяжести, а также полностью уничтожена инфраструктура военного городка российских миротворческих сил, расположенного на юго-западной окраине г.Цхинвал Республики Южная Осетия.
«Собранные в ходе расследования доказательства, масштабы вооруженного нападения, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка грузинской стороны дают все основания утверждать, что нападение на Южную Осетию с целью уничтожения осетинского населения, проживавшего на территории республики, и российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-югоосетинского конфликта, было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии», – резюмируют следователи. И удивляются тому, что грузинский Минюст отказался с ними сотрудничать в расследовании военного конфликта, исходя из вышеприведенных формулировок.
В СК РФ особо отметили, что не нашли доказательств «причастности российских военнослужащих к совершению каких-либо противоправных действий на территории Грузии или Республики Южная Осетия». Доказательств не представили и грузинские следователи. Хотя проверка СКР стала формальным ответом на более чем 600 жалоб граждан Грузии «о якобы совершенных российскими военнослужащими преступлениях на территории более 60 грузинских населенных пунктов». По данным СКР, для проверки этих заявлений были допрошены в качестве свидетелей 1100 военнослужащих ВС РФ, осмотрены штабные и оперативно-служебные документы более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в «операции по принуждению Грузии к миру».
Ссылка по теме:
Медведев: Саакашвили должен быть мне благодарен за жизнь, свободу и пост / «Если бы я не остановил войска, в Грузии был бы другой президент» >>>
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».