AMP18+

Политика

/

Медведева в Уфе имамы назначили султаном Польщенный «султан» разрешил чиновникам не декларировать расходы

На встрече с мусульманским духовенством в Уфе Дмитрий Медведев был назначен султаном. Свежеизбранный муфтиями и имамами «султан» оказался по-восточному щедр, отменив собственную, завалявшуюся еще с предыдущих президентских выборов, программу борьбы с коррупцией. Выступая в Уфе Дмитрий Медведев окончательно отказался вводить в России контроль не только над доходами, но и над расходами чиновников. Между тем именно последний способ признан в ООН самым действенным инструментом управления финансовой законопослушностью госслужащих.

Медведев посетил Уфу, где встретился с мусульманским духовенством и представителями СМИ Приволжского федерального округа. Муфтии и имамы порадовали его признанием, что свой выбор они сделали еще до 4 декабря. «На встрече с религиозными деятелями не обошлось без небольшого чуда. Выяснилось, что Дмитрий Медведев для муфтиев и имамов сейчас един в трех лицах. Они говорили с ним как с действующим президентом, главой списка «Единой России» и будущим премьером. Упоминали они здесь и премьера нынешнего – в качестве будущего президента», – отмечается в репортаже газеты «Коммерсант».

А верховный муфтий Талгат Таджуддин отличился, «назначив» Медведева султаном: «Есть поверье: если во сне увидишь султана, повелителя страны, Бог тобой доволен. А мы не во сне, а воочию видим», – растрогался муфтий.

Восточный прием растопил и сердце Медведева, преисполнив президента султанской щедростью. По крайней мере, для части его электората, представленной миллионами российских чиновников. Президент Медведев внезапно отменил свой основной и до сих пор не осуществленный антикоррупционный постулат, повергший в трепет госслужащих после выборов 2008 года.

Отвечая на вопрос пермского журналиста о том, когда, наконец, будет принят закон, чтобы российские чиновники отчитывались не только о своих доходах, но и о расходах, президент ответил так: «Это может превратиться либо в сведение счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию: ты много тратишь, поделись с нами, иначе мы будем преследовать тебя за большие расходы».

Именно Медведев одним из первых заговорил о декларировании расходов еще в 2008 году. В марте этого года инициативу поддержала и вторая половинка правящей четы. Однако тема, похоже, заглохла, несмотря на поручение разработать соответствующий законопроект. Неспроста правительство вынесло отрицательный отзыв на предложение ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции. Ведь в ней – не только пресловутая декларация расходов, но и угроза «посадки» и конфискации нажитого, ., напомнили в «Московском комсомольце».

Теперь и Медведев, похоже, передумал. Впрочем, за 3,5 года президентства ему «удалось сделать вещи (в борьбе с коррупцией), которые до этого не делал никто», – похвалил сам себя ДАМ. Возможно, президент имел в виду стремительный рост среднего размера взятки.

Уфа – Москва, Алексей Усов

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Запорожье, Кавказ, Красноярск, Крым, Нижний Новгород, Одесса, Омск, Пермь, Севастополь, Челябинск, Ямал, Абхазия, Днепропетровск, Донбасс, Львов, Поволжье, Сибирь, Ужгород, Урал, Харьков, Центр России, Юг России, Выборы, Конфликт на Украине, Культура, Общество, Политика, Россия, Русский Марш, Скандалы и происшествия, Спецпроекты, Экономика, Интересные темы, Не могу молчать!,