Шейхи-ваххабиты пригрозили США атомной бомбой Если Вашингтон не остановит силой ядерную программу Тегерана
Ваххабиты – шейхи Саудовской Аравии – пригрозили США создать собственное ядерное оружие, если Вашингтон будет затягивать с «окончательным решением тегеранского вопроса». Принц Турки аль-Фейсал на международной конференции в Эр-Рияде объявил, что его страна может приступить к созданию собственной ядерной программы. Произойдет это в том случае, если атомным оружием обзаведется Тегеран – главный соперник Эр-Рияда в борьбе за влияние в исламском мире, пообещал один из создателей «Талибана» и других исламских организаций.
66-летний принц Турки, племянник короля Абдаллы, в течение многих лет возглавлял саудовскую службу разведки. Именно он, по мнению аналитиков, сегодня фактически определяет внешнюю политику Эр-Рияда. Престарелый 87-летний монарх отошел от управления страной, а наследный принц, 78-летний Наиф ас-Сауд, в основном сосредоточен на внутриполитических делах.
Принц Турки всегда придерживался жесткой позиции в отношении шиитского Ирана – главного соперника Саудовской Аравии в борьбе за влияние в исламском мире. Но никогда прежде он столь откровенно не заявлял о намерении Эр-Рияда обзавестись атомной бомбой. До этого бывший шеф разведки предпочитал более завуалированные формулировки, упоминая лишь об «адекватных средствах сдерживания», пишет «Коммерсант».
Чтобы помешать ядерным амбициям Тегерана, Эр-Рияд готов на крайние меры. По словам Турки аль-Фейсала, на решение королевства создать атомные «силы сдерживания» могут повлиять два фактора – во-первых, ядерный потенциал Израиля, а во-вторых, и это главное, все более реальная угроза присоединения к ядерному клубу Тегерана.
Как свидетельствуют документы, обнародованные WikiLeaks, саудовские принцы не раз уговаривали американцев нанести удар по Ирану. Напряженность между Тегераном и Эр-Риядом еще больше усилилась после начала «арабской весны». Саудовцы подозревают режим аятолл в провоцировании волнений шиитов в странах Персидского залива. Наиболее опасная ситуация сложилась в Бахрейне, где шииты составляют большинство, а власть принадлежит суннитской королевской династии, ориентирующейся на Эр-Рияд. Для подавления массовых беспорядков саудовцам даже пришлось направить в соседнюю страну свои войска.
Еще одна причина для беспокойства властей Саудовской Аравии – обстановка в Восточной провинции королевства, где расположены основные месторождения нефти. Там компактно живут сотни тысяч шиитов, которые в этом году не раз проводили акции протеста. В Эр-Рияде убеждены, что волнения шиитов провоцируют иранские спецслужбы, цель которых – дестабилизировать королевство.
Для борьбы с иранской ядерной программой Саудовская Аравия предлагает ввести против исламской республики жесткие санкции, включая запрет на экспорт нефти. А чтобы эти меры не взорвали мировой рынок энергоносителей, саудовские власти обещают увеличить собственные поставки.
За максимально суровые международные санкции выступают и США. По мнению большинства экспертов, администрация Барака Обамы не решится на силовую акцию против Тегерана и вряд ли даст зеленый свет на это Израилю. Учитывая, что принц Турки имеет репутацию проамериканского политика, логично предположить, что его «ядерный демарш» был согласован с Вашингтоном. Угроза того, что атомным оружием обзаведется Саудовская Аравия, а вслед за ней и другие арабские страны, может стать одним из аргументов для США на переговорах с противниками антииранских санкций – в первую очередь с Россией и Китаем. В Вашингтоне рассчитывают, что эффект домино не нужен никому из постоянных членов Совбеза ООН.
Официальная религия Саудовской Аравии – ваххабизм, одно из самых радикальных направлений суннитского ислама. Когда Турки аль-Фейсал возглавлял службу разведки, он считался главным идеологом экспорта ваххабитских идей, в том числе на Северный Кавказ. В первой половине 90-х спецслужба, возглавляемая Фейсалом, выступила одним из создателей движения «Талибан», и вплоть до начала 2002-го поддерживала с ним довольно тесные контакты (в частности через посла Саудовской Аравии в Исламабаде Али Асир). Не менее активную деятельность саудовская разведка развернула через различные структуры в бывших советских республик Средней Азии, в Грузии, Азербайджане и мусульманских регионах России. Согласно некоторым российским источникам, в данном случае также использовались саудовские дипломаты, работавшие в Москве. В 2001-м саудовская разведка заметно сократила масштабы своей деятельности в России. В августе того же года ровно за 11 дней до терактов в США Турки аль-Фейсал покинул свой пост, а в июле 2002-го было объявлено об его новой должности – посла Саудовской Аравии в Лондоне.
Эр-Рияд, Алексей Усов
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».