AMP18+

Политика

/

Кремль ограничит круг политтехнологов, допущенных к работе на выборах «Частным контракторам» от PR оставят только оппозиционных кандидатов

Администрация президента создаст пул политтехнологов, которые будут «сопровождать избирательные кампании власти в регионах» – к такому решению пришли участники недавнего совещания в Кремле, пишет газета «Известия». Замысел чиновников заключается в том, чтобы именно администрация президента всегда выбирала, какая политтехнологическая контора будет сопровождать выборы в конкретном регионе. Всего должны быть допущены до процесса 10-15 компаний, считают, например, пиарщики ОНФ. Нововведение означает серьезные проблемы для «фрилансеров» от PR, работавших на провластных кандидатов и действующих чиновников. Тем из пиарщиков, кто не войдет в «кремлевский пул», скорее всего, придется ограничиться работой на политиков от оппозиции.

Кто именно войдет в пул и как разделят регионы между специалистами, сейчас решается. «Всего должны быть допущены до процесса 10-15 компаний, потому что Кремлю выгодно иметь достаточно широкий спектр выбора. В последнее время администрация президента взяла курс на расширение числа компаний, с которыми она работает. Потому что им всегда лучше иметь возможность выбора» – приводит газета мнение главы Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и координатора Народного клуба ОНФ Дмитрия Орлова.

Сами участники рынка считают, что в пул войдут Центр политических технологий Игоря Бунина, проводивший последнюю кампанию «Единой России» в Москве, «Има-консалтинг», также активно работающая с мэрией Москвы, Центр политической конъюнктуры, возглавляемый бывшим замглавы управления внутренней политики Кремля Алексеем Чеснаковым, «Минченко консалтинг» Евгения Минченко и АПЭК Дмитрия Орлова. Не исключено, что к работе подключатся и получившие широкую известность в 1990-х, а потом сократившие объем работы «ИМИДЖ-контакт» и «Никколо М» Игоря Минтусова. Может быть допущен и фонд политолога Михаила Виноградова «Петербургская политика» и Институт политики и государственного права Виталия Иванова, если их руководители смогут быстро создать нужную структуру, которой пока у них нет.

«Практика, когда Кремль выбирает политтехнологов, действует уже несколько лет на выборах в законодательные собрания. Собственно, ее появление было спровоцировано самими политтехнологами, которые приходили в Кремль и просили получить поддержку в борьбе за заказ» – пояснил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Идея ограничить круг пиарщиков, допущенных «к телу» кандидатов от власти вызвала неразрешимые внутренние противоречия между выгодой и возможной цеховой солидарностью даже у тех, кто гарантированно получит заказы от Кремля. «Все-таки мы привыкли работать в условиях свободного рынка, это как-то правильнее, мне кажется» – стесняясь, заметил президент ЦПТ Игорь Бунин.

«Я вообще не понимаю, зачем это все нужно. За последнее время почти всех губернаторов, у которых должен был заканчиваться срок, уже сняли и назначили новых по старой системе. Так что в ближайшее время выборов и не будет», – считает директор «ИМИДЖ-контакт» Михаил Омский.

Нововведения Кремля могут серьезно ударить по бизнесу региональных частников от PR, не входящих в аккредитованные структуры. Большинству таких «наемников», возможно, останется искать заказы только у оппозиционных кандидатов. В том числе тем, кто в последние кампании работал на провластных фигурантов выборных дел и не нашел любви и понимания у потенциальных заказчиков из противоположного лагеря.

Впрочем, ситуация может оказаться не настолько однозначной и члены «кремлевского пула» не смогут покрыть все нужды региональных кампаний. Попытки направлять «своих» в регионы просто бесполезны, уверен директор Института национальной стратегии Станислав Белковский: «Обычно политтехнологов выбирает тот, кто дает деньги. Думаю, это будет местный бизнес. По крайней мере, Кремль вряд ли сможет финансировать все избирательные кампании».

Тем из пиарщиков, кто войдет в список избранных Кремлем, возможно придется трудиться больше обычного: начав формальное восстановление института прямых губернаторских выборов, администрация президента до предела усложнила процедуру. И вводимые новым законом о прямых губернаторских выборах «фильтры», вынудят специально обученных экспертов еще больше усилий прилагать для легимизации как самого процесса выборов глав регионов, но и для пропаганды мнимой «открытости» новой системы.

Напомним, в этом году экспериментально «восстановленные» выборы губернатора могут пройти в Волгоградской, Амурской, Новгородской и Брянской областях, а также в республике Бурятия.

Ссылки по теме:

Прямые губернаторские выборы будут восстановлены в Новгороде и Приамурье / «Вертикаль прогнется» уже в 2012 году >>>

Губернаторские выборы «урежут» / Кремль создает видимость политической реформы >>>

Москва, Алексей Усов

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Выборы, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,