Работать на пенсию придется до конца жизни: трудовой стаж могут увеличить до 40-45 лет Эксперты назвали планы властей циничными и антинародными
Минтруд намерен в июле представить свои предложения по реформированию пенсионной системы. В рабочей версии реформы Минтруда нет ничего принципиально нового – как и бывшее Минздравсоцразвития, министерство предлагает значительное увеличение трудового стажа, реформу досрочных пенсий, включение в систему трудовых мигрантов и самозанятых, отмечает газета «Коммерсантъ». Между тем эксперты, опрошенные «Независимой газетой», оценили проект реформы как чрезвычайно жесткий и даже драконовский. Они увидели в предложениях Минтруда циничную игру слов, когда якобы отмененное повышение пенсионного возраста заменяется более жестким требованием сверхвысокого стажа, пишет издание.
Для получения полной трудовой пенсии нужно будет проработать не менее 45 лет для мужчин и не менее и 40 лет для женщин. Это означает, что выпускники вузов или матери, которые брали отпуск по уходу за детьми, смогут получать нормальную пенсию лишь после 67-69 лет. Без указанного стажа граждане будут получать лишь усеченную пенсию. Для выхода на пенсию в 60 лет страховой стаж не должен быть менее 15 лет. Сейчас минимальный трудовой стаж для получения пенсии составляет всего пять лет.
Для ликвидации пенсионного дефицита будут увеличены налоги на зарплаты свыше 68 тысяч рублей в месяц, а для более скромных заработков страховые сборы будут понижены. Кроме того, пенсионным налогом будут обложены мигранты и самозанятые – няни, домработницы и таксисты. В Минтруде надеются, что новая реформа стабилизирует пенсионную систему и увеличит размер пенсии.
Результатом реформы должно стать троекратное сокращение дефицита Пенсионного фонда к 2020 году: с 2,3 до 0,8% ВВП, пишет «Ъ». В этом случае к 2020 году гражданам РФ обещана пенсия в размере 40% от их среднего заработка, что будет в 2-3 раза превышать официальный пенсионный прожиточный минимум.
Согласно концепции Минтруда, пенсионеры смогут получать и до 70% утраченного заработка, но лишь в случае, если участвовали во всех трех компонентах предлагаемой системы: государственный компонент – отчисления работодателя в Пенсионный фонд, корпоративный компонент – дополнительные отчисления для формирования корпоративной пенсии, частный компонент – добровольные отчисления работника в НПФ, банк или страховую компанию, отмечает газета «Новые Известия». Насколько достижимо на практике соблюдение сразу трех условий – ведомство не поясняет.
Директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова полагает, что на этом фоне инициатива Минфина плавно и постепенно повысить пенсионный возраст выглядит очень мягкой и привлекательной.
Напомним, что в апреле 2012 года Минфин предлагал начать повышать пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин (сейчас – 60 и 55 соответственно), прибавляя по три месяца в год для мужчин и по шесть месяцев – для женщин.
«Куда честнее и безболезненнее было бы повысить пенсионный возраст, а не резко поднять стаж», – заявила Овчарова. Эксперт назвала реформу Минтруда «антинародной».
Как правило, у российской молодежи трудовая карьера начинается с 21-23 лет. А если же речь идет о студентах медицинских вузов или аспирантах, то начало трудовой деятельности откладывается еще на несколько лет.
«Получается, что мужчины могут надеяться на полную пенсию лишь к 70 годам, а женщины – к 65. Что это, как не повышение пенсионного возраста?» – задается вопросом издание.
По мнению «НГ», такая мера среди прочего может дестимулировать россиян к получению высшего образования или к повышению квалификации.
Ситуация усугубляется еще и тем, что стаж должен быть непрерывным, иначе работник сможет претендовать лишь на минимальный размер пенсии. Эксперты уверены: проработать непрерывно 40-45 лет невозможно и мужчинам, и в особенности женщинам.
В России остро стоит проблема теневого сектора, есть граждане, которые прерывают стаж и продолжают работать без официального оформления заработка. Это значит, что получить полную трудовую пенсию многие не смогут фактически никогда, указывает зампредседателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева.
Похоже, и сами чиновники уже не скрывают, что для них самое главное – как можно дольше не платить старикам пенсию. «Можно сделать так, что если гражданин выходит на пенсию в 60-65 лет, он будет после 65 лет получать более высокую пенсию. Если мы меняем формулу расчета пенсий, то период дожития сокращается, а пенсия может быть увеличена в 1,6 раза», – сказал в конце прошлой недели глава Минфина Антон Силуанов. Другими словами, чиновник прямо признает, что речь идет о повышении пенсионного возраста, отмечает издание. Ведь «сокращение периода дожития» и «повышение пенсионного возраста» – это по сути синонимы.
Идею заставить трудовых мигрантов и людей «свободных профессий» делать отчисления в Пенсионный фонд эксперты назвали неперспективной. Не совсем понятно, как это организовать, как учесть всех самозанятых и всех нелегальных мигрантов, которых значительно больше, чем легальных. Более того, если на таких работников наложат пенсионные обязанности, то, значит, в будущем у них появятся и пенсионные права. Сможет ли и захочет ли государство профинансировать потом эти права – большой вопрос. Такая инициатива дополнительного налогообложения простимулирует рост нелегальной, теневой занятости, считают эксперты.
Уходом зарплат в тень грозит также идея изменить ставку страховых взносов. Ведь по замыслу Минтруда нагрузка на высокие зарплаты увеличивается. Так, для работников с годовым заработком в 1 млн. рублей отчисления в Пенсионный фонд вырастут почти на 20 тысяч рублей.
Москва, Наталья Аникина
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».