AMP18+

Политика

/

Депутаты и чиновники с зарубежными счетами получат статус «иностранных агентов»? Думцы от ЕР и СР предложили покарать себя сами

Депутаты Госдумы от ЕР и СР внесли на рассмотрение коллег законопроект, который обязывает парламентариев и чиновников всех уровней под угрозой уголовного наказания заявлять о денежных вкладах, недвижимости и ценных бумагах за рубежом. Владельцы таких средств, домов и акций должны получать статус «иностранных агентов». Законопроект выглядит попыткой оправдаться за закон об НКО и отозванный на днях законопроект о признании «иностранными агентами» СМИ с финансированием из-за рубежа, считают эксперты.

Новые антикоррупционные меры авторы проекта распространяют на президента и премьера, членов Совета федерации и депутатов Госдумы, губернаторов и региональных законодателей, государственных и муниципальных служащих, пишет «Коммерсант». Об открытии счета в иностранном банке госчиновник обязан сообщать в течение максимум месяца после его появления, а не в период подачи деклараций. А уведомления об этом должны размещаться на соответствующих интернет-ресурсах: депутатское – на официальном сайте Госдумы, президентское – на сайте Кремля. Уведомление должно ясно указывать причину открытия счета именно в иностранном банке. Если это было связано с какой-либо сделкой, российский чиновник обязан указать «предмет и существо сделки», а также обосновать «источник денежных средств».

За «несвоевременное предоставление сведений» чиновнику предлагается штраф от 500 тысяч рублей до миллиона или лишение должности сроком на год. Относительная мягкость мер «компенсируется» тем, что это будет уголовным наказанием со всеми характерными последствиями: будущие ограничение в правах на занятие госдолжностей, возможность избираться в парламент, сложности с трудоустройством, проблемы в банковской сфере итп. Для этого законопроект предлагает внести в УК РФ новую статью: 199.3 («Неисполнение обязанности предоставлять сведения о доходах, об имуществе, а также уведомления об открытии счета в иностранном банке, приобретении недвижимого имущества за границей и приобретении ценных бумаг за рубежом»).

Если уведомление подано вовремя, но в нем указана неполная информация о зарубежной собственности, то штраф за это возрастает до 3 миллионов рублей, право занимать прежнюю или схожую с ней должность чиновник теряет на три года. Если в уведомление будет внесена недостоверная информация, то владельца иностранных активов можно будет штрафовать на 3-5 миллионов и на пять лет лишать права занимать госдолжности.

Авторами законопроекта стали, что предсказуемо, «эсер» Илья Пономарев и, что более неожиданно, «единоросс» Сергей Железняк, замсекретаря президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы, а также сопредседатель Союза потребителей России. Известен как активный сторонник возобновления уголовного преследования за клевету, «водочный лоббист» (по определению противников) – т.е. один из авторов запрета рекламы любого алкоголя в периодических печатных изданиях.

Железняк пояснил, что в течение нескольких лет чиновники и члены парламента декларируют свои доходы и имущество. Кроме того, в Госдуме рассматривается проект закона о контроле за соответствием их расходов задекларированным доходам: «Предлагаемый законопроект позволит определить в отношении людей, работающих на государство, более строгий и прозрачный для общества порядок приобретения ими имущества и активов за границей и хранения денежных средств в зарубежных банках». Соавтор законопроекта уточнил, что аналогичный порядок будет действовать в отношении супругов и несовершеннолетних детей данных лиц.

По мнению Железняка, политики и чиновники, имеющие деньги и имущество за границей, «могут оказаться несвободными в своих решениях и испытывать давление со стороны иностранных государств»: «Люди должны об этом знать и объективно оценивать мотивацию деятельности тех представителей законодательной и исполнительной власти, кто по каким-то причинам предпочитает хранить нажитое вне пределов родины»

По мнению части экспертов, неожиданный законопроект – попытка не столько подыграть оппозиции, сколько оправдаться за закон об НКО с зарубежным финансированием, которые теперь следует считать «иностранными агентами» (калька с американских правовых норм). Также это можно считать реакцией на получивший негативные отзывы законопроект о признании «иностранными агентами» СМИ, учрежденных за рубежом или получающих финансирование от не-российских организаций. Напомним, законопроект о СМИ как иностранных агентах был отозван из Госдумы в начале этой недели. «Документ предполагает дополнительные расходы бюджетных средств, поэтому для рассмотрения его парламентом необходимо специальное разрешение правительства» – пояснял один из авторов, «единоросс» Евгений Федоров.

«Всем найдется что предъявить: и губернаторам, и министрам, и президенту с премьером. Если такой человек (владелец зарубежных активов) решит выдвинуться на выборы, то на всех своих предвыборных листовках и плакатах он должен напечатать, что он иностранный агент», – поясняют авторы нового законопроекта.

Согласно информации о доходах депутатов и членов их семей, содержащейся на сайте Госдумы, недвижимость за рубежом (не считая стран постсоветского пространства) есть у семерых депутатов, восьми жен членов нижней палаты парламента и двоих несовершеннолетних детей. Самая популярная страна для покупки недвижимости у членов Госдумы – Испания, семь семей депутатов владеют там недвижимостью, второе место делят Германия, Болгария, Франция и США (в каждой стране есть объекты недвижимости у двоих депутатских семей), замыкают список с одним недвижимым имуществом на семью депутата Греция, Черногория, ОАЭ и экзотическая республика Конго, где у депутата Михаила Слипенчука (ЕР) есть земельный участок и дом. У некоторых депутатов задекларирована недвижимость в Грузии, Белоруссии и Украине, приводит данные из деклараций журнал «Эксперт».

Но даже эти данные, с большой вероятностью, не соответствуют действительности. «Количество недвижимости за рубежом у тех же депутатов на целый порядок выше. уйти от оформления имущества и счетов на себя очень легко, схемы отработаны до автоматизма. Оформляют на родственников, знакомых, подставных лиц или фирму. Это мертворожденный закон, пиаровская акция единороссов. Борьбой с коррупцией тут и не пахнет, так как нет никаких схем получения информации и контроля за ней. Большинство стран с нашими запросами о счетах и имуществе на их территории нас просто отфутболят. В США и Англии зациклены на банковской тайне и тайне имущества. Может, Норвегия и Швеция, например, проявят добрую волю и сообщат какую-нибудь информацию, а может, и нет – абсолютно никакого механизма не существует», – пояснил глава юрслужбы КПРФ, депутат Вадим Соловьев.

Москва, Алексей Усов

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Недвижимость, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,