AMP18+

Политика

/

Госдума запретит митинги перед выборами

Уже в начале октября Госдума может принять закон «О противодействии терроризму», разрешающий властям под предлогом опасности терактов запрещать массовые мероприятия и закрывать для движения автомобилей и пешеходов отдельные улицы и площади городов, пишет во вторник газета «Новые Известия».

Если документ примут, то телефонные переговоры граждан будут прослушивать, а транспортные средства изымать для нужд борьбы с террором. По мнению политологов и правозащитников, таким способом власть хочет обезопасить себя от возможности «оранжевой революции» во время выборов 2007-2008 годов.

В российской Конституции говорится только о режиме чрезвычайного положения, который вводит президент с согласия парламента. Но проект закона «О противодействии терроризму», который находится сейчас в Думе, предусматривает два новых, резко ограничивающих права граждан – режим террористической опасности и режим контртеррористической операции.

Первый вводится главой региона или главой правительства РФ на два месяца с возможностью продления при наличии информации, что на территории субъекта Федерации или нескольких субъектов готовится теракт. Режим позволяет запрещать массовые мероприятия, ограничивать передвижение автомобилей и пешеходов «на отдельных участках местности», а также «вести контроль телефонных переговоров» и «осуществлять поиск на каналах электрической связи и в почтовых отправлениях в целях выявления информации о террористической деятельности».

Режим контртеррористической операции вводится руководителем этой операции в зоне ее проведения (то есть ни конкретная должность, ни предельные границы территории не указаны) и позволяет сотрудникам правоохранительных органов задерживать всех граждан без документов, а также отселять жителей из их домов, если проживание в них сочтут опасным.

Кроме того, сотрудники смогут беспрепятственно проходить в жилые помещения и на земельные участки граждан и использовать в своих целях их автомобили и средства связи. Журналистам при проведении контртеррористической операции позволят находиться лишь в выделенном для них секторе под присмотром представителя оперативного штаба и передавать только ту информацию, которую разрешит руководитель оперативного штаба.

Напомним, что в июле прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Закон предусматривает уведомительный характер проведения данных мероприятий, то есть на их проведение не требуется предварительного разрешения органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Вместе с тем закон создает безопасные условия для проведения демонстраций и митингов. В частности, он содержит перечень мест и территорий, где такие мероприятия проводить запрещено, так как не может быть обеспечена безопасность граждан. В число таких мест вошли территории, прилегающие к опасным и вредным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует специальных правил техники безопасности, путепроводы, железнодорожные магистрали, нефтегазополосы, а также линии высоковольтных электропередач, территории, прилегающие к резиденциям президента РФ, суды и здания учреждений исполнения наказания в виде лишения свободы, а также пограничная зона.

Кроме того, закон устанавливает, что организаторами демонстраций, шествий и пикетирований могут быть граждане России не моложе 18 лет, а митингов и собраний – не моложе 16 лет. Закон запрещает организовывать подобные мероприятия лицам, признанным судом недееспособными, а также политическим партиям и иным общественным и религиозным объединениям, деятельность которых приостановлена, прекращена или запрещена.

Напомним, данный законопроект еще со времени своей разработки вызывал неоднозначную реакцию в обществе. Изначальный вариант закона, принятый Госдумой в первом чтении, гораздо жестче, чем нынешний, регламентировал возможность публичных акций протеста. По сути, под благовидным предлогом обеспечения безопасности участников митингов он их просто запрещал. Однако под давлением общественности в дело был вынужден вмешаться президент России. 26 апреля 2004 года он направил в Государственную думу заключение на проект закона.

Хотя в общем концепция закона не вызвала возражений президента, ряд положений законопроекта, откровенно нарушавших демократические права и свободы граждан, рекомендовалось согласовать с положениями международных договоров и основных свобод, и с нормами законодательства Российской Федерации. Президент предложил свою редакцию той статьи закона, где запрещалось проведение митингов. Президентская поправка была принята депутатами как догма, и ее вставили в законопроект практически без изменений.

По материалам РБК.

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Политика, Россия,