AMP18+

Политика

/

Оппозиция внезапно повзрослела Две трети участников последних «маршей» оказались старше 40 лет

Социологи заметили, что вместо молодежи на последние акции протеста выходили, в основном, люди старше 40 лет. Треть участников «Марша против подлецов» составили граждане 40-54 лет, еще треть – люди старше 55 лет. Еще летом прошлого года уличные акции пополнялись, в основном, людьми 18-34 лет. 12 июня 2012 года таковых было больше 65%, подсчитывали во ВЦИОМе. На шествии 13 января, по оценкам социологов «Левада-центра», доминировали люди старших поколений, которые придерживались либеральных взглядов. Неокоммунисты и националисты, в противовес «летним» акциям, были в меньшинстве.

«Подавляющее большинство участников шествия – люди обеспеченные, образованные и информированные, то есть финансово независимые от власти и свободные от телевизионной пропаганды. Это их основная характеристика, в этом их основное отличие от большинства населения» – резюмирует на страницах российского издания Forbes социолог «Левада-центра» Денис Волков.

«Различные инициативы власти, которые воспринимаются негативно, не обязательно выводят людей на улицу немедленно. Чаще они лишь в очередной раз повышают градус общественного недовольства, которое однажды прорывается наружу. Так произошло в конце 2011 года – благодаря синхронизирующей роли федеральных выборов, которые стали в большинстве крупных городов своеобразным триггером.

И на этот раз власть дала конкретные поводы для протеста, отразившиеся в лозунгах на растяжках и плакатах митинга. Выразить свое недовольство действиями властей («болотное дело», «закон Димы Яковлева» и проч.) вышли 65% участников январского митинга. Все больше начинает раздражать протестующих фигура президента: только для того чтобы добиваться его смены вышли на митинг 46% опрошенных. Для многих Путин – символ существующей политической системы, и требование о его отставке в январе поддержали 94% протестующих. Для сравнения в декабре 2011 года лозунг «Ни одного голоса Владимиру Путину» одобрили 86% участников митинга на проспекте Сахарова. За три месяца, с сентября по январь, еще выросли общие негативные оценки российской власти» – пишет Волков.

«Замирения улицы не произошло» – сделали вывод в «Левада-центре». В сентябре 2012 года готовность продолжать оппозиционную активность выразили 57% участников. В январе 2013 года таковых оказалось 73%. Отметим, что в мае-июне 2012 года 90% участников митингов обещали продолжить протестную активность (по данным ВЦИОМ). В январе 2013 года 47% опрошенных среди участников антисиротского марша высказали желание жертвовать деньги на политические проекты оппозиционеров (против 23% в сентябре). Характерны также формулировки опросов и выбор ответов самими протестующими. За «диалог с властью» высказались 76% опрошенных. Но «диалог» в их понимании – это выполнение требований самих протестующих: 41% отметил целью «диалога» роспуск Думы, 40% устроит «смена власти», 34% готовы «поговорить» о новых выборах. За «открытый конфликт силовыми методами» с властью высказались 25% респондентов. Эта цифра стабильна уже несколько месяцев.

Социологи признали общее сокращение численности участников оппозиционных акций. Это произошло, по мнению экспертов «Левада-центра», за счет вымывания из протестного движения тех, кто оказался на первых митингах случайно, из интереса, попал под действие общей взбудораженности зимы 2011/2012 года (а таких было немало). Несмотря на это, оставшиеся «в строю» участники уличных акций уверены, что своими действиями «пробудили активные слои общества» (56% респондентов отметили это).

Эксперты заметили также все большую потерю авторитета оппозиционными лидерами и их структурами. Лишь 33% опрошенных, например, считают эффективной работу Координационного совета оппозиции. Тем не менее, списки тех, кому больше всего доверяют митингующие, как и в сентябре прошлого года возглавляют тележурналист Леонид Парфенов, юрист Алексей Навальный, музыкант Юрий Шевчук.

Москва, Алексей Усов

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Выборы, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,