КС счел закон о митингах частично неконституционным И постановил снизить штрафы за нарушения на массовых акциях
Конституционный суд России признал принятый прошлым летом закон о митингах, ужесточивший наказание за нарушения при проведении массовых акций, частично не соответствующим Конституции. Суд счел незаконным назначение обязательных работ в качестве наказания за нарушения на массовых мероприятиях. Кроме того, КС признал неконституционным пункт, возлагающий на организаторов митингов ответственность за деятельность отдельных его участников. В постановлении КС также говорится, что минимальный размер штрафа за нарушения на митингах для их участников и организаторов должен быть снижен. Конституционный суд РФ в четверг рассматривает запрос группы депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России», а также жалобу лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова на новый закон о митингах, легализовавший драконовские штрафы за нарушения в организации массовых акций. Ранее два обращения в КС были объединены в одно дело. Парламентарии просят признать закон неконституционным из-за нарушения порядка его принятия, а также оспаривают отдельные положения. В частности, они считают чрезмерными штрафы – до 300 тысяч рублей для физических лиц и до 600 тысяч – для должностных лиц. Депутаты также недовольны введением наказания в виде обязательных работ за нарушения закона о митингах. Что касается жалобы Лимонова, писателя не устроил только один пункт закона, согласно которому организовывать митинги запретили гражданам, два или более раза привлекавшимся к административной ответственности за нарушения в организации подобных мероприятий.
«Размеры штрафов несоразмерны... Законодателям надлежит снизить их минимальный размер», – сказала судья в ходе оглашения постановления.
«Минимальный размер штрафа за нарушения правил проведения массовых мероприятий – 10 тыс. рублей для граждан и 50 тыс. рублей для должностных лиц – не позволяет учесть все имеющиеся значения для индивидуализации административной ответственности обстоятельств дела и обеспечить должную индивидуализацию ответственности», – говорится в постановления суда. Тем самым, «это положение противоречит Конституции РФ», гласит документ.
Конституционный суд постановил, что до тех пор, пока размер штрафа не будет снижен законодателем, суды может назначать штрафы ниже минимального размера, установленного оспоренными нормами.
Верхний предел штрафа, как говорится в постановлении, соответствует Конституции. «Однако такое наказание может быть назначено только с учетом всех обстоятельств дела, если наложение меньшего по размеру штрафа не позволяет надлежащим образом обеспечить предупреждение новых нарушений», – говорится в решении.
КС также постановил, что наказание в форме обязательных работ может назначаться только за причинение во время митинга вреда чьему-либо здоровью или нанесение ущерба имуществу. «Законодателям следует внести изменения», – сказала судья, оглашая постановление.
Конституционный суд провозгласил в своем постановлении, что власти не должны различать организаторов и участников митингов по их политическим взглядам.
«Реагирование публичной власти на организацию и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования должно быть нейтральным, во всяком случае, вне зависимости от политических взглядов организаторов и участников», – говорится в решении суда, в котором подчеркивается, что власти должны обеспечивать право граждан на мирные собрания.
Кроме того, КС признал законным запрет на организацию митингов лицами, которые привлекались к административной ответственности. По словам председателя суда Валерия Зорькина, временное лишение гражданина, привлекавшегося к административной ответственности, права на организацию митинга, не является повторным наказанием за одно и то же деяние.
Конституционный суд РФ признал один из пунктов закона о митингах неконституционным. Ответственность за деятельность отдельных участников публичных мероприятий нельзя возлагать на его организаторов, говорится в постановлении суда.
Судья сообщил, что неконституционным был признан подпункт «г» пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 8 июня прошлого года номер 65. По его словам, эта норма не согласуется с общепризнанными принципами юридической ответственности.
КС постановил не противоречащей основному закону страны правовую норму, определяющую проведение одиночных пикетов. Суд отметил, что пикеты позволяют гражданам проводить публичные мероприятия практически без ограничений. Необходимость установления минимального расстояния между участниками пикетов «позволяет принимать адекватные меры для поддержания общественного порядка», – сказал судья.
Новый закон о митингах вступил в силу 9 июня прошлого года. Он в десятки раз увеличил штрафы за нарушения на массовых акциях, ввел обязательные работы для нарушителей, запретил приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия. Также закон запретил выступать в качестве организатора массового мероприятия гражданам, которые ранее в течение года дважды привлекались к административной ответственности за нарушение законодательства об их проведении.
Санкт-Петербург, Наталья Аникина
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».