AMP18+

Политика

/

Путин внес в Госдуму закон, изменяющий систему выборов в России Блоков не будет, графу «Против всех» в бюллетени не вернут

Президент РФ Владимир Путин в пятницу, 1 марта, внес в Госдуму новую редакцию закона о выборах депутатов Госдумы, сообщили в пресс-службе нижней палаты российского парламента. Документ, инициированный главой государства в послании Федеральному собранию в декабре 2012 года, был разработан Центризбиркомом. Сообщается, что законопроект обсуждался депутатами ГД, представителями непарламентских партий, экспертами по избирательному праву и учитывает их мнение. Примечательно, что Путин внес свой законопроект, отозвав инициативу Дмитрия Медведева.

Ранее в пятницу о готовности Путина внести новую редакцию выборного закона в Госдуму сообщила газета «Коммерсантъ». Думские выборы предлагается проводить по смешанной схеме, утвержденной в аналогичном законе 2003 года, когда нижняя палата парламента избиралась по партийным спискам и одномандатным округам. Причем, одномандатников, как и раньше, будет половина от состава парламента – 225 депутатов. Согласно новому закону партии и одномандатников не будут собирать подписи. К выборам снова допустят самовыдвиженцев, однако они должны будут представить подписи 0,5% избирателей округа. Проходной барьер снизится с 7 до 5%. И еще важная деталь: графу «Против всех» в бюллетени не вернут.

Несмотря на либеральный характер президентской инициативы, позволяющий участвовать в выборах большому количеству партий и кандидатов, закон создаст некоторые сложности для них. В частности, на выборах не будут разрешены избирательные блоки. Теперь даже думским партиям будет сложно соперничать с союзом «Единой России» и «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), если партия сосредоточится на списках, а «фронтовики» – на одномандатных кругах, отмечает газета. Напомним, что Путин в декабрьском послании допускал возвращение блоков. «Концепция обсуждалась, но было решено, что каждый должен сражаться самостоятельно», – говорят в Кремле.

Законом предусмотрена средняя норма представительства на уровне 450-500 тыс. избирателей на депутата, но для малонаселенных регионов будут сделаны исключения. Если в округе численностью менее 100 тыс. избирателей будет баллотироваться самовыдвиженец, он будет обязан собрать не менее 500 подписей. Во всех остальных случаях для регистрации требуется 0,5% подписей, что меньше прежней нормы на 1,5%.

Закон никак не регулирует явку. Размер избирательного фонда для партий оставлен на уровне 700 млн. рублей. Фонд одномандатников установлен на уровне 15 млн. рублей.

Как и в 2003 году, депутатам, баллотирующимся по спискам партий, разрешено выставлять свою кандидатуру по одномандатному округу. Эта норма позволит популярным кандидатам служить «паровозами» для своих списков, а затем уступать место малоизвестным соратникам из хвоста списка. Федеральная часть списков установлена на уровне не более десяти человек. Закон предусматривает возможность видеонаблюдения на избирательных участках. Возвращение графы «против всех» в законопроекте не предусматривается. В администрации президента о графе «против всех» сказали так: «Зачем нужна такая графа, если в выборах будет участвовать 60 партий всего идеологического спектра?», отмечает издание. Сроки избирательной кампании – агитации и выдвижения – предусматриваются прежние (28 и 110 дней).

В партиях по-разному отнеслись к новому закону. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов высказал опасение, что в будущей Госдуме может оказаться столько же партий, сколько и в действующей, а «Единая Россия» – вернуться к конституционному большинству за счет союза с ОНФ, если он сосредоточится на одномандатных округах. Понижение барьера до 5%, по мнению коммуниста, «никак не изменит представительство партий в следующей Госдуме, потому что ни одна из многих новых партий не сможет подобраться к этому барьеру в условиях, когда запрещены блоки». По его словам, популярность «Единой России» падает, поэтому большинство будет достигаться за счет «якобы беспартийных победителей в одномандатных округах», которых выдвинет «какой-нибудь «Народный фронт». Поэтому для парламентских партий, по его прогнозу, «наступят тяжелые времена».

В ЛДПР также полагают, что смешанная система будет выгодна лишь «Единой России», которая не наберет более 50% по спискам, но легко проведет знаменитостей по одномандатным округам, пишут «Ведомости».

Зампред думской фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева считает возврат к смешанной системе выборов «правильным шагом, потому что выборы только по партспискам ставят любого депутата в зависимость от партийной бюрократии ".

А председатель «СР» Николай Левичев высказал мнение, что к выборам по партийным спискам нельзя допускать все зарегистрированные партии, иначе кампания превратится в фарс.

Стоит отметить, что путинский закон о выборах придет на смену внесенной в феврале 2012 года инициативе Дмитрия Медведева, внесшего законопроект, предусматривающий выборы депутатов по партспискам с выдвижением кандидатов от 225 «территориальных единиц» без общефедеральной части списка.

Москва, Наталья Аникина

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Выборы, Общество, Политика, Россия,