СКР: Магнитский умер на законных основаниях Следователи подтвердили версию, что юрист умер из-за неоказания медпомощи, но не нашли преступления
Следственный комитет официально объявил об окончании расследования уголовного дела о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО. Дело закрыто «за отсутствием события преступления». Те, кто обвинял российских правоохранителей в смерти юриста, делились на две категории: кто утверждал, что Магнитский умер от пыток, и те, кто считал, что смерть наступила из-за неоказанной вовремя медицинской помощи хронически больному подследственному. СКР, заявив о «законности» смерти Магнитского, опроверг первую версию, подтвердив вторую.
Первым выводом следователей стало то, что «уголовное преследование Магнитского осуществлялось в установленном законом порядке». А помещение юриста в СИЗО было осуществлено «в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований».
Затем, в СКР опровергли версию, что смерть Магнитского наступила в результате пыток: «Не оказывалось какое-либо давление, не применялось физическое насилие либо пытки».
Зато внезапно (и невольно) следователи подтвердили версию, что хронически больному юристу не оказывалась медпомощь в требуемых его заболеваниями объемах, вследствие чего наступила смерть подозреваемого. «При нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались специальные условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных» – объявили в СК РФ.
Вывод следователей относительно причин смерти таков: «По заключению судебно-медицинских экспертов смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, отёка мозга и лёгких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита». Это заключение, в сочетании со строчками о том, что тяжело больному «хронику» «не создавались специальные условия содержания», удивительным образом подтверждает версию о том, что юрист умер из-за игнорирования сотрудниками СИЗО «Бутырка» и «Матросская тишина» его тяжелых проблем со здоровьем.
Далее в сообщении СКР следует вывод: «В ходе расследования уголовного дела объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений не установлено... принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления».
Аудитор инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. В изолятор Магнитский попал по делу об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage. Сторонники Магнитского настаивают, что причиной ареста стало вскрытие юристом коррупционной схемы хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей, за котором стояли сотрудники МВД и налоговики.
Летом 2011 года СКР предъявил обвинение по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» заместителю начальника СИЗО Дмитрию Кратову. Как отмечалось в материалах дела, Магнитскому не было назначено своевременное и соответствующее лечение. В конце декабря суд оправдал Кратова, не найдя в его действиях признаков халатности.
Москва, Алексей Усов
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».