«Политические» правозащитники встали в очередь за государственными субсидиями От иностранного финансирования они не откажутся
«Политические» правозащитники, которые отказываются маркировать себя «иностранными агентами» за иностранное финансирование – МХГ, «Мемориал», «Агора» и другие – выстраиваются в очередь за российскими государственными грантами. НКО в этом году получат около 3 миллиардов рублей от государства: 2,3 млрд через президентские гранты и 630 миллионов рублей от Минэкономразвития.
Согласно распоряжению президента «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества», бюджетные деньги будут распределять на конкурсной основе назначенные им НКО-операторы. Это Институт проблем гражданского общества, Российский союз молодежи, Общество «Знание» России, Национальный благотворительный фонд, «Лига здоровья нации», фонд «Институт социально-экономических и политических исследований», пишет «Коммерсант».
Деньги выделяются из бюджета ежегодно начиная с 2006 года. Тогда было выделено 500 млн рублей, причем 250 миллионов распределялись Общественной палатой РФ, остальные – администрацией президента. В 2007 году было выделено уже 1,25 млрд рублей, тогда же распределять их начали на конкурсной основе уже специальные операторы – общественные организации, список которых утверждает президент. В послекризисные годы сумма субсидий падала: в 2009 году было выделено 1,2 млрд., в 2010-2011 годах – по миллиарду. Соответственно, невелики были и гранты НКО – в среднем они получали от 300 тысяч до 4 млн рублей. В этом году, в связи с принятием поправок в законодательные акты, регулирующие деятельность НКО, субсидирование этих организаций было увеличено втрое.
Пользуясь случаем, за президентские деньги готовы соперничать «политические» НКО, получающие деньги из-за рубежа. Двойное финансирование они получали и раньше, признались лидеры этих организаций. Член совета директоров правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов сообщил, что два года назад выиграл конкурс и получил грант. МХГ, по словам ее руководителя Людмилы Алексеевой, также неоднократно получала госсубсидии: «Мы получили грант четыре года назад, потом два года не получали, хотя и участвовали в конкурсе, а прошлым летом нам дали деньги на мониторинг законов, касающихся прав человека». Два гранта в прошлом году выиграло движение «За права человека» Льва Пономарева. 4 миллиона рублей они получили на проект «Гражданский омбудсмен» и еще 2 миллиона на трудоустройство заключенных после освобождения.
Пономарев также заявил, что он будет «просить денег, чтобы продолжить проекты». Намерены участвовать в конкурсе и МХГ Людмилы Алексеевой, «Мемориал», и «Агора». Директор российского филиала Transparency International (признана иноагентом) Елена Панфилова заявила что ее организация если и будет подавать заявку, «то на программу Минэкономразвития», которая «прозрачнее механизма выделения президентских грантов».
Напомним, после принятия в прошлом году поправок в законодательство о функционировании НКО, те из них, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, обязаны регистрироваться в Минюсте в реестре «иностранных агентов». И помечать этим определением все издаваемые ими материалы. «Политические» правозащитники публично объявили себя «отказниками» – ни одна организация добровольно еще не перерегистрировалась в качестве «иностранного агента». Тогда в начале марта Генпрокуратура начала проверку деятельности НКО действующих в РФ.
В исследовании источников финансирования – вплоть до «государственной принадлежности» жертвователей – надзорному ведомству помогают специалисты Минюста и ФНС. Старт кампании задал президент Путин, который в середине февраля на коллегии ФСБ потребовал от НКО исполнения законодательства, а от госслужб – контроля над этим процессом.
Прокуратура требует с изучаемых организаций все документы, касающиеся деятельности НКО за последние несколько лет, включая карточки бухгалтерских счетов, договоры с жертвователями, декларации по упрощенной системе налогообложения. Прокуроры просят предоставить учредительные, уставные документы, сведения об учредителе, документы, раскрывающие источники поступления средств и иного имущества, а также сведения об отчетности с отметкой о направлении в Минюст РФ, подтверждающие своевременность и полноту представления НКО отчетов. Прокуроров интересуют документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, полученных для осуществления деятельности организации. Им важно знать, из каких организаций и от каких физических лиц поступали деньги, «их государственная принадлежность» и на какие цели выделялись средства. Наконец, прокуроры требуют сообщить общую сумму денежных поступлений в организации за 2010, 2011 и 2012 годы.
Накануне глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков пожаловался в «Твиттере» на действия надзорных ведомств: «Прокуратура начала вручать протоколы по итогам проверок НКО. Из Ростова первые сообщения. Штрафы до 500 тысяч рублей».
Если НКО, которая выполняет функции иностранного агента, не состоит в специальном реестре таких организаций (отказалась регистрироваться в Минюсте в качества «агента»), то организация будет оштрафована на 300-500 тысяч рублей, а должностные лица на 100-300 тысяч. Если НКО-иностранный агент разместила в СМИ или в интернете информацию без указания, что эта информация размещена иностранным агентом, то она штрафуется на 100-500 тысяч рублей.
Проверку финансовой отчетности и принуждение к исполнению российских законов члены и главы правозащитных организаций назвали «репрессиями». Главы МИД тех, стран, которые курируют подвергнутые проверкам фонды потребовали у Москвы официальных объяснений. А германские дипломаты пригрозили заблокировать переговоры по введению безвизового режима между РФ и ЕС.
Ссылки по теме:
Генпрокуратура проверяет правозащитников-«отказников» >>>
ФРГ и Франция угрожают наложить вето на безвизовый режим с РФ
За проверки Генпрокуратурой НКО – «иностранных агентов» >>>
Москва, Алексей Усов
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».