AMP18+

Политика

/

Грузия потеряла Акт о восстановлении независимости Документ сгинул в чеченских застенках, спохватились в Тбилиси

9 апреля 1991 года Верховный Совет Грузинской ССР принял «Акт о восстановлении государственного суверенитета Грузии» – как правопреемника Грузинской Демократической республики, существовавшей с 1918 по 1921 годы. Этот документ и референдум, который предшествовал принятию Акта считаются отправной точкой в самоопределении Грузинской ССР как независимой страны. Перед 22-м празднованием принятия Акта, в Тбилиси внезапно спохватились: исторический документ пропал во время гражданской войны. По одной из версий, свергнутый президент Гамсахурдиа забрал его с собой в эмиграцию, в Чечню.

По утверждению руководителя секретариата парламента Грузинской ССР в начале 1990-х Гамлета Чипашвили, «Акт о восстановлении независимости» может находиться на территории России. Точнее – в Чечне, где нашел убежище бежавший из Тбилиси в 1992 году президент Звиад Гамсахурдиа. Сам политик затем вернулся в Грузию, а документ его команда могла потерять где-то в пути, предполагает газета «Известия».

31 марта 1991 года в Грузинской ССР был проведен не предусмотренный действующим законодательством СССР референдум о «восстановлении государственной независимости Грузии на основании Акта о независимости от 26 мая 1918 года». Большинство грузин проголосовали «за» выход из состава СССР. Этим референдумом республиканский ВС заменил запрещенный в им в республике референдум «О сохранении СССР». Инициатором голосования был возглавлявший в этот момент парламент Звиад Гамсахурдиа – лидер грузинского националистического движения с 1978 года. 9 апреля 1991 года осовремененную версию Декларации независимости 1918 года принял Верховный Совет Грузинской ССР. В акте восстановления независимости было заявлено о наличии юридической силы конституции Грузинской демократической республики от 1921 года.

В 12.30 9 апреля Гамсахурдиа провозгласил возрождение независимости. День был выбран не случайно. Ровно за два года до этого, 9 апреля 1989 года, при разгоне в Тбилиси подразделениями Советской армии мирных демонстрантов, выступавших за независимость от Москвы, погибли 16 митингующих, среди них 14 женщин.

«После завершения церемонии подписания я отнес акт в свой кабинет, поставил на нем печать Верховного Совета и расписался. Потом документ сфотографировали представители центрального государственного издательства и информационного агентства «Грузинформ», – рассказал непосредственный участник этих событий Гамлет Чипашвили.

Вечером того же дня ему позвонил Гамсахурдиа и попросил принести документ. Утром он его вернул. На нем появилась новая подпись – его супруги Мананы Арчвадзе. Она не занимала государственных должностей, но Гамсахурдиа решил, что ее подпись должна там стоять. Еще через пару дней Гамсахурдиа снова забрал оригинал акта и больше не возвращал.

За недолгие восемь месяцев правления независимой Грузией Звиад Гамсахурдиа, который мечтал о свободе республики и о своей власти над ней больше 20 лет активной политической деятельности, испортил отношения с грузинскими бизнесменами, членами правительства и значительной частью парламента. Спровоцировал первую войну в Южной Осетии. Но, что стало для него фатально – Гамсахурдиа восстановил против себя армию и различные грузинские варианты «парамилитарес». В итоге Национальная гвардия и отряды Мхедриони произвели вооруженный переворот, свергнув Гамсахурдиа. Экс-президент бежал сначала в Азербайджан, затем в Армению, и, наконец, нашел политическое убежище в Чечне, под крылом Джохара Дудаева.

Акт во восстановлении независимости президент унес с собой в эмиграцию, считают бывшие грузинские политики.

Тенгиз Сигуа, возглавлявший правительство при Гамсахурдиа, вспомнил: «Вернувшись на пост премьера, я поручил МВД и МНБ найти оригинал документа, взял дело под личный контроль, но безрезультатно. Думаю, этот акт до сих пор находится где-нибудь в Грозном. Это могут знать члены семьи Гамсахурдиа. Это стыдно: в парламенте Грузии хранится Акт о независимости от 1918 года, а документа всего лишь 22-летней давности нет».

Грузинские власти – и при Шеварднадзе, и при Саакашвили – не обращались к России по поводу оригинала Акта. «Я лично занимался этим вопросом. Мы полагали, что документ находится либо в Грозном, либо в Москве, где после кончины Гамсахурдиа до возвращения в Тбилиси несколько лет проживала его вдова Манана Арчвадзе» – рассказал Петрэ Мамрадзе, который возглавлял в 1995-2008 годах канцелярии президентов Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили.

Официальный представитель правительства Чечни Альви Каримов ответил журналистам, что власти Грузии никогда не обращались в Грозный в поисках документа.

Небрежность в отношении ключевых документов о независимости бывших советских республик свойственны не только грузинским политикам. Этой зимой спохватились белорусы: в Минске не нашли оригинал Беловежского соглашения. В минском исполкоме СНГ хранится лишь заверенная копия, и только на русском языке. В тексте Беловежского соглашения говорится о трех экземплярах – на русском, белорусском и украинском. Это не помешало бывшему премьеру Беларуси Вячеславу Кебичу утверждать журналистам: «Мы подписывали только экземпляр на русском языке!». Оригинал Беловежского соглашения так и не поступил в комитет из МИДа Белоруссии, где он временно хранился в первое время.

Ссылка по теме:

Акт о восстановлении государственной независимости Грузии >>>

Тбилиси, Алексей Усов

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Юг России, В мире, Культура, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,