Ученые: Российскую космонавтику от полной разрухи спасет только покорение дальнего космоса Путин заговорил о создании космического министерства
Сегодня в России отмечается День космонавтики – 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полет в космическое пространство. Корабль «Восток-1» был запущен с космодрома Байконур и пробыл на околоземной орбите 108 минут. В мире 12 апреля по инициативе ООН провозглашен Международным днем полета человека в космос. Через полвека Россия уже не может похвастаться первенством в освоении космоса. По мнению экспертов, ситуация в отечественной космической сфере в последнее время заметно ухудшилась. «Сейчас уже речь не идет о том, чтобы догнать и перегнать Америку. Надо хотя бы постараться сделать так, чтобы спутники не падали, а на смену уже далеко не молодым специалистам советского прошлого приходили бы молодые амбициозные инженеры», – прокомментировал ситуацию в индустрии член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш, передает Business FM.
Как отмечает радиостанция, ситуацию усугубляют осложнения с Казахстаном из-за космодрома «Байконур». При этом чиновники активно обсуждают высокозатратную программу защиты от метеоритов стоимостью 58 млрд. рублей.
Между тем число жителей России, которые верят в то, что наша страна остается великой космической державой, с каждым годом становится все меньше. По данным недавнего опроса «Левада-центра», сейчас лишь 35% респондентов считают Россию лидером в освоении космоса. Два года назад таких людей было больше 50%.
По мнению Юрия Караша, «поднять отечественную космонавтику можно лишь только поставив широкомасштабные, инновационные цели, причем за околоземной орбитой. Они должны быть в дальнем космосе». «Тогда и будут создаваться новые образцы ракетно-космической техники, – уверен эксперт. – Все остальное – это косметические перестановки, которые призваны создать впечатление, что что-то меняется. Но на деле не меняется ничего».
Кризисную ситуацию в отрасли в День космонавтики обсуждали на самом высоком уровне. Президент Владимир Путин провел в Благовещенске совещание по развитию космической индустрии. А в Госдуме предложили сделать День космонавтики официальным нерабочим праздником. С такой инициативой выступила группа депутатов «Справедливой России». «Праздники должны объединять нацию. Когда мы празднуем 4 ноября или 12 июня, то далеко не все наши сограждане считают эти даты праздником. 12 апреля – день, который объединяет всю нацию. Это событие общенационального масштаба. Совершенно логично, чтобы этот день был праздничным, нерабочим», – заявил РСН депутат Михаил Емельянов.
В своем выступлении Владимир Путин объявил об планах Кремля выделить колоссальные средства на космос, признав отставание России в этой сфере от мирового уровня. Между тем наблюдатели высказывают сомнение по поводу эффективности огромных вложений в космическую сферу РФ из опасений, что бюджетные средства могут быть просто «распилены» и станут чиновничьей кормушкой. Президент не исключил возможности создания министерства космоса.
По словам Путина, Россия готовится потратить 1,6 триллиона рублей на освоение космоса, рассчитывая на рост мирового рынка космических услуг. «С 2013 по 2020 год на космическую деятельность в рамках соответствующей госпрограммы будет выделено порядка триллиона 600 миллиардов рублей», – цитирует президента Рейтер.
Путин сослался на оценки экспертов, согласно которым мировой спрос на космическую продукцию и услуги будет расти, и к 2030 году объем рынка может увеличиться до $1,5 трлн. с нынешних $300-400 млрд. «Мы должны в полной мере использовать это окно возможностей», – заявил президент. Путин пригласил США и ЕС к совместному исследованию Луны, Марса и других планет и дальнего космоса, а также на новую стартовую площадку – строящийся космодром «Восточный», который может заменить Байконур.
«Мы планируем здесь осуществлять пуски и пилотируемых ракет, планируем работать над дальним космосом. Здесь очень хорошая площадка. Мы ее долго выбирали, и сейчас работа разворачивается в полном объеме», – рассказал он.
«К 2015 году планируем первые пуски, а к 2018 году пуски пилотируемых полетов, а к 2020 году – супертяжелых ракет. Планировали до 55 тонн, но специалисты считают, что нужно выходить на больший объем», – напомнил президент.
При этом, по словам Путина, от использования космодрома Байконур в Казахстане Россия не откажется, хотя он уже морально и физически устарел. Как подчеркнул глава государства, новый космодром под Благовещенском «будет намного эффективнее».
На совещании Путин признал, что РФ отстает от мирового уровня в ряде областей космической индустрии: «Безусловно, есть ряд нерешённых проблем, которые тормозят развитие отечественной космонавтики».
«Вы знаете, долгое время приоритет у нас отдавался пилотируемым проектам. В разные годы на них расходовалось от 40 до 58% бюджета космической программы, часто в ущерб другим направлениям», – цитирует президента «Интерфакс». В качестве конкретных примеров Путин назвал отставание «по средствам дистанционного зондирования Земли, системам персональной спутниковой связи, ретрансляции и спасения объектов, терпящих бедствие». «Заметный «отрыв» от ведущих космических держав образовался у нас и в технологиях, обеспечивающих программы освоения так называемого глубокого космоса», – добавил Путин и призвал «подтянуть» все эти направления.
Также Путин озвучил предложения по космической реформе. На первом этапе нужно «должным образом доукомплектовать» Российское федеральное космическое агентство (Роскосмос), что, по его словам, является «совершенно очевидной» задачей.
Ранее в пятницу, 12 апреля, вице-президент РФ Дмитрий Рогозин предложил сохранить Роскосмос в рамках реорганизации ракетно-космической отрасли. По его словам, специальная межведомственная группа решила отказаться от идеи создания госкорпорации в этой сфере.
В будущем в России может появиться министерство космоса. «В целом я не исключаю этого, но прошу Дмитрия Олеговича Рогозина и председателя правительства подумать над этим еще раз. В принципе, не исключаю, что можно было бы», – сказал Путин.
Теперь главное, что выберет правительство, отметил академик Российской Академии Космонавтики Александр Железняков: «Либо мы действительно сможем совершить какой-то рывок в развитии нашей техники, либо мы опять будем крутиться вокруг тех проблем, которые в последние годы испытывает отрасль. Что конкретно решит наше правительство – это, к сожалению, тайна, покрытая мраком. Наше руководство очень часто принимает неординарные решения».
Москва, Ольга Панфилова
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».