Обмен посланиями Обамы и Путина выводит российско-американские отношения из тупика
Россия и США начинают выходить из полосы отчуждения, омрачавшей их отношения на протяжении последнего года. По информации «Ъ», 20 мая секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отправится в Вашингтон с личным посланием Владимира Путина Бараку Обаме. Оно станет ответом на письмо, переданное накануне президенту РФ советником главы Белого дома Томасом Донилоном. «Ъ» стало известно содержание этого документа. Вашингтон предлагает Москве, несмотря на разногласия, сосредоточиться на решении стратегических вопросов, чтобы уже в этом году выйти на прорывные соглашения.
Как сообщили источники «Ъ», близкие к Госдепу, они ожидают приезда секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева 20 мая – он должен передать президенту США ответное послание его российского коллеги. Источник «Ъ» в Кремле подтвердил эту информацию, однако оговорился: «Письмо готово пока наполовину, мы передадим его, когда оно будет содержательно наполнено до конца». Впрочем, по словам другого кремлевского чиновника, видимых препятствий, которые могут не позволить подготовить документ к 20 мая, нет.
Письмо Барака Обамы Владимир Путин получил 15 апреля из рук советника главы Белого дома по национальной безопасности Томаса Донилона. Москва отреагировала на него подчеркнуто благожелательно. «Ъ» стало известно содержание этого документа.
Его ключевая идея состоит в том, что Россия и США – две великие державы с особой исторической миссией – должны совместно решать глобальные задачи, а не ссориться по мелочам. За последний год, напомним, отношения Москвы и Вашингтона резко ухудшились из-за принятого Конгрессом «закона Магнитского» и российского ответа на него, ужесточения правил деятельности некоммерческих организаций в РФ, судебных дел в отношении россиян в США и ряда других проблем. Но ни один из этих пунктов в письме Барака Обамы не фигурирует.
Зато в документе есть целый ряд конкретных предложений. Ключевое для России – о взаимодействии в сфере противоракетной обороны (ПРО). Барак Обама предлагает «разработать юридически обязывающее соглашение о транспарентности, которое бы включало обмен информацией в подтверждение того, что наши программы не представляют угрозы для сил сдерживания друг друга».
Далее президент США переходит к ключевой для него самого инициативе – о дальнейшем сокращении вооружений. Он выражает готовность «сделать новые решительные шаги к тому, чтобы еще дальше отойти от устаревших ядерных концепций времен холодной войны». Барак Обама считает, что РФ и США «могли бы заключить рамочное соглашение о дальнейшем сокращении своих ядерных арсеналов». Выйти на эти прорывные договоренности глава Белого дома рассчитывает уже в этом году.
Кроме того, Барак Обама предлагает Владимиру Путину укрепить связи в экономике в рамках нового консультационного механизма на уровне «вице-президент США – премьер РФ», менее формального по сравнению с комиссией Гор – Черномырдин. Также он выражает надежду, что еще до встречи на полях июньского саммита G8 в Северной Ирландии между президентами РФ и США заработает «защищенный канал цифровой видеосвязи».
Из всех инициатив США для Москвы, безусловно, важнее всего предложение по ПРО. Источник «Ъ» в Госдепе пояснил, что под «юридически обязывающим соглашением о транспарентности» имеется в виду так называемое исполнительное соглашение – для его принятия Бараку Обаме не нужно запрашивать согласие Конгресса. Минус же таких соглашений в том, что они, по сути, являются обязательными лишь для администрации, подписавшей их: преемник имеет право отказаться от их выполнения. То есть это своего рода личные гарантии нынешнего президента США.
Отношение РФ к идее заключения такого соглашения менялось буквально на глазах. Когда «Ъ» впервые, еще до приезда Томаса Донилона, сообщил, что Москва и Вашингтон могут выйти на такую договоренность, глава МИД РФ Сергей Ларов категорически опроверг это. После визита Томаса Донилона отношение РФ к идее США смягчилось, но осталось скептическим. Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил тогда, что «подвижек в сфере ПРО нет», а заместитель главы МИДа Сергей Рябков посетовал, что в Вашингтоне проявляют «недостаточно политической воли» (см. «Ъ» от 23 апреля).
Теперь же, судя по всему, Москва готова сменить гнев на милость. Российский дипломатический источник «Ъ» сообщил, что РФ «вполне может принять предложение США», поскольку «увеличение транспарентности в сфере ПРО полезно и само по себе, и как инструмент укрепления взаимного доверия». Собеседник «Ъ», впрочем, оговорился, что в предложении Барака Обамы есть существенный изъян: если Москва сочтет, что переданные ей в рамках этого соглашения технические характеристики элементов ПРО США свидетельствуют о том, что планы Вашингтона представляют угрозу для ее сил сдерживания, повлиять на них она не сможет – речь идет лишь об обмене информацией. В связи с этим собеседник «Ъ» заверил, что в дальнейшем РФ все равно будет настаивать на долгосрочных юридически обязывающих гарантиях, и не только о транспарентности, а и о ненаправленности.
Как бы то ни было, Москва и Вашингтон, похоже, настроены на то, чтобы переломить негативный тренд в двусторонних отношениях. Это видно и по внушительному пакету соглашений, готовящихся к июньским переговорам президентов на полях саммита G8 в Северной Ирландии, но главное – к их встрече в сентябре.
Кремль хотел, чтобы Барак Обама в этом году посетил Россию с отдельным визитом. Однако в Белом доме еще зимой решили отказаться от этого, объявив, что Барак Обама приедет лишь в Санкт-Петербург на сентябрьский саммит G20, во время которого президенты и переговорят. Между тем сейчас, похоже, вырисовывается приемлемое для всех решение. По данным «Ъ», Барак Обама может приехать в РФ за два дня до саммита G20 – и не в Санкт-Петербург, а в Москву. Тогда это уже будет не «встреча на полях», а полноценный двусторонний саммит.
Москва, Дарья Неклюдова
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».