Египет жаждет гражданской войны «Братья-мусульмане» призвали убивать шиитов и оппозиционеров, у либералов нет законного способа свергнуть Мурси
Около семнадцати миллионов египтян «отпраздновали» годовщину инаугурации президента Мухаммеда Мурси уличными столкновениями с использованием огнестрельного оружия и самодельного напалма. Погибли 11 человек, ранено больше полутысячи. Египетская оппозиция дала президенту два дня, чтобы подать в отставку. Однако законных способов добиться этого, у противников Мурси нет: свергнуть президента можно только через парламент, который контролируют «Братья-мусульмане». Представители правящей партии в открытую призывают убивать «неверных» – шиитов и либералов.
В Каире, Александрии, Суэце, Порт-Саиде, а также практически во всех провинциях страны на улицы вышли более 17 миллионов человек, сообщает ИТАР-ТАСС. В самой столице на площади Тахрир, на прилегающих к ней улицах, на набережной Нила, у телецентра, здания Минобороны и у президентского дворца «Аль-Иттихадия» вышли около четырех миллионов противников и сторонников президента страны.
По последним данным египетских СМИ, в столкновениях между сторонниками и противниками исламистов в разных городах страны погибли 11 человек, в том числе, пятеро – в Асьюте, двое – в Эль-Фаюме, по одному – в Александрии и Бени-Суэйфе, причем в последнем случае салафит погиб от неосторожного обращения с оружием другого салафита. Еще двое египтян погибли в Каире во время штурма штаб-квартиры «Братьев-мусульман» в районе Мукаттам, один человек пропал без вести. В ночь на 1 июля несколько сотен оппозиционеров напали на штаб-квартиру БМ. Здание забросали камнями и бутылками с самодельным напалмом. В ответ «Братья-мусульмане» открыли огонь. Здание было полностью уничтожено.
Беспорядки назревали последние несколько дней. Власти США к воскресенью эвакуировали часть сотрудников посольства в Египте (это было сделано после убийства в Александрии 21-летнего американского фоторепортера).
Полиция и армия пока не вмешивались в конфликт между противниками и сторонниками Мурси. В СМИ сообщается, лишь что полиция пыталась изъять у демонстрантов огнестрельное оружие.
Общество оказалось разделено на два фронта. На одной стороне оказались противники правящих исламистов: либералы, молодежь, христиане и мирные жители, чья терпимость по отношению к президенту Мурси и выдвинувшим его исламистам сошли на нет после референдума конца 2012 года. Тогда Мурси и его партия впервые максимально откровенно обнародовали свои планы по исламизации страны и о желании контролировать все сферы общественной и частной жизни.
Инициаторами нынешних выступлений стали молодые либералы из организации «Тамарруд» («Мятеж»). Ядром этой организации стали те же персонажи, которые инициировали революцию 2011 года, но были отодвинуты с авансцены исламистами. Сейчас либералы собираются взять реванш. За несколько месяцев они, по различным данным, собрали от 15 до 22 миллионов подписей за отставку Мухаммеда Мурси. За действующего президента Египта на выборах проголосовали всего 13,5 миллионов граждан.
По итогам столкновений последних дней, оппозиционеры пытаются объявить свои выступления исключительно мирной инициативой, утверждая, что в Каире их сторонники не были вооружены ничем, кроме «красных карточек», которыми они, подобно рефери на футбольных матчах, пытались дать понять Мурси, что ему пора покинуть поле. Однако 11 убитых, более 600 раненых на улицах египетских городов и сожженная дотла штаб-квартира «Братьев-мусульман» заставляют усомниться в изначальном «миролюбии» оппозиции.
То, что противникам правящих исламистов выгодна эскалация конфликта, объясняется внутриполитическими реалиями. В Египте петиции не имеют законной силы. Подписи, собранные оппозиционерами, де-юре ни к чему не обзывают президента Мурси. По нынешним египетским законам только парламент может выразить недоверие президенту. А парламент контролируют как раз «Братья-мусульмане».
Сторонники президента еще более далеки от миролюбия. До того, как стало известно о кампании по сбору подписей против Мурси, в Каире собирался «Всемирный союз мусульманских улемов» во главе с проповедником-салафитом Юсефом Карадави. В съезде участвовали эмиссары салафитов из Саудовской Аравии, Кувейта и других арабских государств. Собрание улемов объявило джихад шиитам. Вскоре в Египте начали физически ликвидировать шиитских лидеров. Первой жертвой салафитов стал один из лидеров шиитской общины Египта, шейх Хасан Шахата. Вместе с ним были растерзаны и несколько его единоверцев.
После того, как правящие круг Египта приняли «окончательное решение» относительно местных шиитов, число которых составляет примерно 10% населения, пришел через оппозиции.
Замглавы исламского надпартийного комитета парламента шейх Мохаммад Абдель Максуд во время выступления на каирском стадионе призвал «убивать неверных и оппозиционеров». Возражений от президента Мурси не последовало, так что исламисты восприняли призыв шейха как руководство к действию.
Организаторы проправительтственных митингов требовали казни лидеров оппозиции и расправы с рядовыми противниками Мурси и его политики исламизации Египта. Российские политологи отмечали, что организаторами уличных выступлений сторонников Мурси стали не только «Братья-мусульмане», но и одиозная террористическая организация «аль-Гамаа аль-Исламия». При Мубараке она были запрещена после того, как ее боевики в 1997 году расстреляли и зарезали в Луксоре шесть десятков туристов и местных жителей. При Мурси «аль-Гамаа аль-Исламия» внезапно стала легальной, а один из лидеров этой группировки был назначен губернатором Луксора. Правда, долго на этом посту он не продержался.
После манифестаций и столкновений в выходные, оппозиция, несмотря на сопротивление сторонников президента, дала Мурси два дня, чтобы подать в отставку: «В противном случае мы призовем египетский народ к массовым акциям протеста на всех площадях, в том числе, у президентского дворца, и всеобщим акциям гражданского неповиновения с тем, чтобы отстаивать волю народа. Мы не согласны на промежуточные решения и компромиссы, и альтернативы, кроме как завершения власти «Братьев-мусульман» и их ставленника Мурси, быть не может».
Президент Мурси сделал вид, что согласен на компромисс с оппозиционерами, предложив «принять участие» в совещании по реформированию конституции страны. Мурси признал, что «совершал ошибки», но заявил, что в его «ошибках» виноваты чиновники Хосни Мубарака и оппозиционные СМИ. Еще в октябре рейтинг Мурси достигал 78%, но с тех пор ситуация в корне изменилась, отмечает «Коммерсант». Один из лидеров оппозиционного «Национального фронта спасения» Халед Дауд считает, что роковой ошибкой президента стал конституционный референдум в декабре 2012 года, усиливший исламизацию общества: «Текст новой конституции составили соратники президента, не пожелавшие принять во внимание мнение остальных граждан. Именно тогда люди поняли, что «Братья-мусульмане» устанавливают в стране новую диктатуру, только на сей раз религиозную».
Между тем, о готовности в самое ближайшее время вернуться в Египет объявил бывший оппонент Мухаммеда Мурси на президентских выборах Ахмед Шафик, который год назад после объявления победы своего противника покинул страну и все это время проживал в Дубае. Он предложил создать комиссию по передаче власти от президента к главе Высшего конституционного суда.
Каир,Июль 01, Алексей Усов
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».