AMP18+

Политика

/

Кто стоит за бунтами в Киргизии?

Киргизские власти жестко подавили бунты в ряде колоний республики, которые вспыхнули накануне утром. По данным Минюста Киргизии, в настоящее время ситуация в исправительных колониях находится под контролем сотрудников ГУИН.

Согласно официальной информации, 28 осужденных колонии №31 в селе Молдовановка неподалеку от Бишкека по приказу должны были быть этапированы в разные исправительные учреждения, однако ни один из них не изъявил желание выйти из камер добровольно. Об этом заявил заместитель специального прокурора Киргизии Кубанычбек Мамакеев. По его словам, после штурма в ходе осмотра в колонии были изъяты боеприпасы, оружие, деньги в иностранной валюте и флаг Чеченской республики Ичкерия, а также фотографии Масхадова и Басаева. В исправительном учреждении содержались также лошади и козы, принадлежащие Азизу Батукаеву – известному уголовному «авторитету», который, по версии правоохранительных органов, и организовал беспорядки в исправительных учреждениях.

В ходе штурма колонии Батукаев был ранен, взят в плен и отправлен в СИЗО Службы национальной безопасности Киргизии

По данным МВД Киргизии, во время спецоперации в колонии №31 погибли двое осужденных. В колонии №8 в селе Петровка во время штурма также погибли двое заключенных, 23 человека ранены, в том числе новый начальник ГУИНа Капар Мукеев. Он получил ранение в руку, но от госпитализации отказался.

Бунты в исправительных учреждениях в среду прокомментировал президент Киргизии Курманбек Бакиев. Недавние волнения в колониях Киргизии напрямую связаны с коррупцией в ГУИН, заявил президент республики. По его словам, до заключенных не доходили бюджетные средства, а персонал в исправительные учреждения набирали не по уровню профессионализма, а пользуясь другими соображениями личного характера.

Действия силовых структур во время подавления бунта Бакиев назвал «совершенно правильными».

Следует напомнить, что событиям 1 ноября предшествовало убийство депутата парламента Тынычбека Акматбаева, брата конкурирующего с Батукаевым криминального авторитета Рыспека Акматбаева, совершенное 20 октября во время волнений заключенных колонии №31. Парламентария расстрелял один из зеков. После этого Рыспек Акматбаев обвинил в гибели родственника премьер-министра Киргизии Феликса Кулова и вывел на центральную площадь Бишкека своих сторонников. По стране прошла волна митингов с требованиями отставки и, напротив, поддержки Кулова. Эти события означали начало нового серьезного политического кризиса в республике, эксперты же расходились лишь в оценках, идет ли речь о проявлении борьбы между президентом Курманбеком Бакиевым и Куловым, или же в целом об объявлении криминальными структурами политической войны нынешней власти.

По мнению наблюдателей, результатом вчерашней акции по подавлению волнений в колониях станет усиление власти президента страны Курманбека Бакиева, пишут «Ведомости».

В Киргизии распространено представление, что группировку Акматбаевых поддерживает президент Бакиев, в то время как Батукаев связан с премьером Куловым. Бывший тесть Тынычбека Акматбаева – лидер партии «Эркиндик» Топчубек Тургуналиев заявил «Ведомостям», что смерть депутата стала результатом «сговора между Куловым и Батукаевым», целью которых была «дестабилизация обстановки в республике». Дмитрий Александров из Российского института стратегических исследований, напротив, считает, что активизация сторонников Акматбаева была бы невозможна без негласной поддержки президента, а разгром группировки Батукаева – это «победа Бакиева, который показал, что способен навести порядок в тюрьмах».

По материалам Gazeta.KG, газеты «Ведомости», ИА REGNUM.

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Политика, Россия,