Единороссы хотят вдвое сократить срок пребывания приезжих в России – в Госдуму внесены «антимигрантские» поправки Эксперты раскритиковали инициативы «ЕР»: они бесполезны
Москва, Октябрь 23 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Депутаты Госдумы от «Единой России» в ответ на резонансные события в Бирюлево внесли в нижнюю палату поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которые вводят новые ограничения для мигрантов. Единороссы предложили сократить разрешенный срок пребывания иностранцев на территории РФ, не требующий получения визы, с 90 до 45 дней. Кроме того, парламентарии решили усложнить въезд в страну для мигрантов, работающих по патенту, и взялись за «резиновые» квартиры, сообщает газета «Коммерсантъ».
Депутаты Ирина Яровая, Александр Хинштейн и Эрнест Валеев пояснили, что поправки направлены на создание «дополнительных гарантий обеспечения общественной безопасности и защиты трудовых прав граждан России».
Прежде всего, единороссы предлагают сократить срок временного пребывания иностранцев на территории РФ, не требующий получения визы, с 90 до 45 дней. «Иногда люди декларируют, что приезжают для своих целей, а потом нелегально остаются работать. Если срок пребывания будет короче, то таких людей невыгодно будет нанимать на работу», – разъяснил Эрнст Валеев. Сейчас мигранты, чтобы не вступать в конфликт с миграционным законодательством, вынуждены пересекать границу каждые 90 дней. Если законопроект будет принят, им придется выезжать и въезжать каждые 45 дней.
Поправки касаются и мигрантов, которые прибывают в Россию работать по патенту у физических лиц. Единороссы предлагают выдавать такие патенты по квотам. Патент фактически легализует нахождение иностранного работника в РФ, а из этого авторы делают вывод, что он может использоваться некоторыми мигрантами только ради этой цели, пишет газета РБК daily. «По данным ФМС России, 30% патентов приобретены иностранцами, у которых закончился срок действия разрешения на работу», – пишут законодатели в пояснительной записке. Такое использование документа можно минимизировать за счет введения квотирования, уверены авторы законопроекта.
На самом деле квоты формируются органами Министерства труда исключительно по заявкам предпринимателей, а не физических лиц, отмечают эксперты. По закону физическое лицо не должно получать прибыли от найма таких сотрудников. Под поправки попадут те, кто приезжает работать сиделками или садовниками. На владельцев рынков и строек, эксплуатирующих нелегальную рабочую силу, эта норма не распространится, отмечает «Ъ».
Депутаты усложняют еще и саму процедуру получения патента, предлагая обязать трудовых мигрантов предоставлять документы, подтверждающие постановку на учет по месту пребывания; сведения об имеющихся судимостях; уведомление от работодателя; документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и таких болезней, как, например, ВИЧ-инфекции. Обяжут иностранных граждан, а также членов их семей, пребывающих в РФ, иметь полис медицинского страхования.
Еще одна поправка в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства» продолжает борьбу с резиновыми квартирами: она устанавливает, что регистрация гражданина по месту жительства допускается только при соблюдении нормы площади жилого помещения на одного человека, определенного Жилищным кодексом РФ. Думцы приводят статистику ФМС, которая в прошлом году отчиталась о 6400 «нехороших квартирах», в каждой из которых в среднем были зарегистрированы по 40-50 человек. Предлагаемая норма, по замыслу едроссов, усилит миграционный контроль и позволит исключить случаи злоупотреблений правом со стороны собственников жилья.
По мнению экспертов, инициативы проблем миграции не решат. Председатель организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина уверена, что все предложенные единороссами поправки «не имеют никакого смысла: проблемы миграции можно решить, только сделав российского гражданина более привлекательным для работодателя в сравнении с мигрантом».
«Чтобы решать проблему с нелегальными мигрантами, нужно начинать с работодателя. И не с физического лица, который по патентам работает», – заявила она.
«Нужно начинать с работодателя, который на стройках работает, которому нелегальный мигрант выгоднее, – полагает эксперт. – Если создать ситуацию, когда российские граждане будут выгоднее нелегального мигранта, их, само собой, станет меньше».
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».