AMP18+

Политика

/

Владимир Путин недоволен ходом жилищной реформы в армии

Президент назвал неприемлемыми сроки получения жилья и потребовал повысить в разы нынешний уровень финансирования.

На традиционное по понедельникам совещание в Кремле министры, как всегда, пришли с папками бумаг, хотя, судя по содержанию разговора, можно было бы захватить и калькуляторы. Цифры – в каждом выступлении, и все – про жилье для военнослужащих. Сейчас в нем нуждается 161 тысяча военных. Об этом вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов сказал в начале доклада. Данные обобщенные, но для главы государства не новые: Путин общается с военными постоянно, и жилищная тема в этих разговорах присутствует регулярно – независимо от того, южный это регион или встреча с высшими армейскими чинами в Москве.

9-го ноября в Минобороны получился острый разговор: президент критиковал военное руководство, например, за то, что про ипотеку в армии знают мало. Сегодня Иванов докладывал: ликбез начал проводить лично во время своих поездок.

Решение жилищной проблемы военных – это три в одном. Первое – это ипотека. Она в первую очередь для тех, кто только начинает служить.

«По первой категории вопросов в целом нет. Нужно просто ее эффективно запускать. И я прошу внимательно следить за тем, что там происходит, причем не только Министерству обороны, но и Министерству экономического развития, Минфину, Министерству регионального развития, которое непосредственно занимается строительным комплексом», – подчеркнул в понедельник президент.

Второй пункт программы – обеспечение служебным жильем. Тут по цифрам – пока нестыковка: надо 480 тысяч служебных квартир, в наличии – 201,5 тысяч.

«Обращаю ваше внимание, что если такими темпами мы будет решать эту проблему, то это минимум 12-15 лет. Это неприемлемые сроки. И я прошу председателя правительства, экономический блок совместно с Министерством обороны, с другими ведомствами сделать предложение по поводу того, как мы можем и должны изменить ситуацию по этой категории военнослужащих», – отметил глава государства.

И, наконец, третий способ обретения квартиры – жилищные сертификаты. На них могут рассчитывать те, кто заключили контракты до 1 января 1998-го года. Это 80 тысяч военнослужащих. Система сертификатов, по словам Сергея Иванова, работает плохо, хотя обсуждается часто.

«Из 80 тысяч 43,7 тысячи нуждаются в жилье. Это те, кто служит в 13 крупных городах Российской Федерации. Сертификаты у них при нынешней системе недостаточно эффективны, поскольку стоимость сертификата за квадратный метр меньше, чем реальная стоимость жилья в этом регионе», – признал министр обороны.

«При этом складывается такая ситуация: поскольку это дело добровольное, по сертификатам в Москве и Московской области согласились приобрести жилье всего лишь 5 процентов», – добавляет министр регионального развития Владимир Яковлев.

Причина нежелания военных брать сертификат понятна.

Сергей Иванов, который теперь уже находится в ранге вице-премьера, получил право определять и финансовые приоритеты, выдвинул свое предложение по решению этой проблемы. Наполнить жилищные сертификаты реальными деньгами помогут и 7,2 млрд. уже выделенных средств, и дополнительные 15 млрд. – это в бюджете следующего года. В 2007-м на программу дадут еще столько же. Возражений не было.

«Выделенные средства могут быть сконцентрированы таким образом, чтобы в первые месяцы, в первые полгода эта система заработала уже в новом режиме, с полным наполнением этими средствами. Рассчитываю, что к середине года Министерство экономического развития и торговли, Минфин вместе с депутатами подработают этот вопрос и примут необходимые управленческие решение для реализации намеченных задач до конца года», – подчеркнул президент.

Установленные Путиным сроки – это и определение ответственных, и времени отчета, и ответ на вопрос из Магадана – вопрос, который еще несколько лет назад мог бы показаться риторическим.

По материалам Вести.

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Политика, Россия,