AMP18+

Политика

/

Госдума форсирует законопроект о принудительной регистрации «иностранных агентов» НКО два года успешно саботируют новые законы

Законопроект о принудительной регистрации НКО-иностранных агентов может быть принят уже в мае. На его скорейшем принятии в первом чтении настаивает комитет Госдумы по делам общественных объединений.

Автором законопроекта является депутат ЛДПР Андрей Луговой. Он предлагает наделить Минюст правом самостоятельно включать НКО в реестр «иностранных агентов». Заявительный порядок включения в реестр (по инициативе самой НКО) также сохранится. Законопроект был внесен в Госдуму 25 апреля, вскоре после того, как эту идею на встрече с Владимиром Путиным изложил сенатор Совета Федерации Андрей Клишас, сообщает газета «Ведомости».

Председатель комитета по общественным объединениям Ярослав Нилов (ЛДПР) заверил: комитет будет стараться, чтобы проект дошел до первого чтения поскорее. Причины – неспокойная международная обстановка и двухлетний саботаж российскими НКО действующего закона об «иностранных агентах», объяснил парламентарий.

Есть и альтернативная версию механики принуждения НКО к исполнению недавно принятых норм об «иностранных агентах». В конце апреля Генпрокурор Юрий Чайка предложил регистрировать НКО в качестве иностранных агентов по решениям судов.

«Все точки должен расставить законопроект, расширяющий полномочия Минюста и генпрокуратуры, позволяющий включать НКО в список «иностранных агентов» не только на основании заявления, но и на основании судебного решения» – цитировал ранее «новый Регион» заявление Чайки.

Напомним, закон об иностранных агентах был принят в 2012 году. По этим нормам НКО, которые получают иностранное финансирование и «занимаются политической деятельностью», должны зарегистрироваться в реестре Минюста и снабжать свою продукцию соответствующей меткой. Например «материалы изданы НКО, выполняющей функции иностранного агента».

С момента вступления в силу закона почти за год проверок Минфином Минюстом и генпрокуратурой сотен российских НКО было найдены признаки политической деятельности и факты иностранного финансирования у 215 организаций. Из них 24 прямо попадают под действие закона об «иностранных агентах».

Наиболее известные «политические» НКО заранее объявили, что не станут выполнять новые требования законодательства. В частности публично отказались исполнять закон «Мемориал», «Московская Хельсинская группа» Людмилы Алексеевой, «За права человека» и российское отделение Transparency International(признана иноагентом). Правозащитники заявили, что признание себя иностранным агентом равноправно признанию во вредительстве своей стране и не пожелали официально соответствовать этому статусу.

Финансирование НКО – наиболее «острая» тема для членов этих организаций и по этому поводу правозащитники готовы до последнего отбиваться от государства. Например, «Агора» два года подряд «воевала» в судах за возможность не платить налоги на прибыль с иностранного финасирования. 28 июля 2011 «Агора» «отбилась» в Высшем Арбитражном суде: ВАС постановил, что российские НКО не обязаны платить налог на прибыль с пожертвований, полученных из-за рубежа. В октябре 2012 года эта же организация в пермском райсуде парировала претензии от Минюста. Правда, лишь на основании того, что Минюст не уполномочен осуществлять налоговый контроль и выставлять требования по уплате недоимок.

Принятые в 2012 году положения об НКО являются калькой с американского законодательства, где действуют существенные ограничения для политических организаций, финансируемых из-за рубежа. Схожие меры действуют также в Израиле и Франции. До сих пор ни одна из организаций, отказавшихся (зачем-то заранее) от признания себя «иностранным агентом», не смогла пояснить, как «глухой отказ» соответствовать новым нормам и их критика сочетается с привычными отсылками правозащитников к европейской и американской законодательной и правоприменительной практике.

Москва, Алексей Усов

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,