AMP18+

Политика

/

Европарламент выбирали противники ЕС: национал-социалисты и левые либералы Большинство европравительств провалили тест на доверие электората

На выборах в Европарламент, завершившихся в воскресенье, основные усилия надгосударственных структур ЕС и национальных правительств были сосредоточены на том, чтобы на участки пришел хоть кто-нибудь. Результатом таких усилий стало то, что голосовали, в основном, противники ЕС – так называемые «евроскептики».

Во многих странах кандидаты и партии рассматривали выборы в Европарламент как национальные референдумы о доверии правящим партиям и правительственным программам. В этом контексте евровыборы стали большим разочарованием для национальных правительств: население большинства стран проголосовало за оппозиционные партии социалистического характера. Большая часть из них – националистические организации, хотя присутствуют и «зеленые» и другие интернационалисты. Общей чертой для большинства европейских партий прошедших в Европарламент стал евроскептицизм. Впрочем, различные радикальные организации хоть и взяли много голосов, но выдвигались разрозненно. Этим они стратегически уступили правым и центристам. Те получили треть голосов (28,1%) или 212 мест в Европарламенте, при этом шли «единым фронтом» при значительной явке в ключевых странах, что позволит им остаться ведущей силой в Европе.

Выборы в Европарламент проходили в разных странах в течение нескольких дней и завершились в воскресенье. Судя по комментариям европолитиков, основные усилия были приложены к повышению явки или хотя бы к тому, чтобы сохранить ее на минимально приемлемом уровне.

В итоге в среднем по ЕС явка составила 43,11%. Активность избирателей выросла по сравнению с прошедшими выборами на 0,11%. Политики поспешили объявить, что активность избирателей на евровыборах «возросла впервые с 1979 года»

«Мы остановили тенденцию снижения явки, это была одна из наших главных целей, с точки зрения демократии. Конечно, это не блестящий результат, он не может нас удовлетворить. Но нам впервые удалось остановить волну абсентеизма, и это уже хорошо» – подвел итоги лидер Европейской народной партии Жозеф Доль.

По отдельным странам картина не столь радужная. В Латвии явка «не превысила 30%», сообщает Euronews. В Польше на участки пришли лишь 22% избирателей. В других странах СМИ лишь корректно отмечают «невысокую явку». Исключения были, и именно они определили ключевые силы нового Европарламента. Например, в Германии на участки пришли 48,1% избирателей.

В итоге невысокой явки, выбирать панъевропейский парламент пришли, в основном, противники единой Европы. Великобритания выдвинула в парламент кандидатов от националистической партии с социалистической социальной программой: Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP). UKIP требует выхода Соединенного Королевства из ЕС, ужесточение иммиграционной политики (в отношении прибалтов, болгар, поляков и украинцев, а не против негров, индусов и пакистанцев), а также за резервирование и создание рабочих мест для британцев.

UKIP получила 29% голосов, опередив Консервативную партию премьер-министра Дэвида Кэмерона с 24% и «умеренных оппозиционеров»-лейбористов с их 23,5%, сообщает AFP.

Во Франции на волне недовольства населения «розовым» правительством Олланда, победили националисты во главе с Марин Ле Пен. «Национальный фронт» получил 25% или 25 из 74 парламентских мест Франции. правящие социалисты оказались на третьем месте, получив самый низкий «балл» за 20 лет – 13,98%.

В анархичной Греции тройку лидеров составили левые радикалы «троцкистского типа» (альянс СИРИЗА), коалиция центристов с «умеренными левыми» и непримиримые враги первых двух группировок – национал-социалисты из «Золотой зари». «Завтра о нас заговорит вся Европа. Европейцы отпразднуют поражение меморандума и жестких мер экономии в нашей стране, которая стала подопытным кроликом для европейского руководства» – объявил лидер СИРИЗЫ Алексис Ципрас.

Евроскептики-националисты победили в Дании. Популистская Датская народная партия (DF) на выборах в парламент Евросоюза получила в своей стране 26,6% голосов, сообщает «Русская планета». Члены партии выступали за ограничение для граждан других стран-членов Евросоюза проживать в Дании. DF входит во фракцию «Европа за свободу и демократию» (EFD) парламента ЕС. По результатам обработки 43,09% голосов, EFD занимает восьмое место на выборах в парламент и обеспечила себе 36 мест из 751.

Миноритарные партии, хоть и взяли большую часть голосов во многих странах, но стратегически пока проиграли правоцентристам и умеренным социалистам, контролировавшим Европарламент предыдущих созывов. В частности, победу обеспечило то, что партии, составляющие блоки-лидеры Европарламента, выдвигались единым фронтом. Другим фактором успеха стала значительная явка в ключевых странах.

Например, 28,1% голосов избирателей со всего ЕС получила Европейская народная партия (ЕНП) с ее главным кандидатом, бывшим премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером. Ей достанется 212 мест.

Вторыми идет Европейская партия социалистов, главным кандидатом которой является действующий председатель Европарламента, немецкий социал-демократ Мартин Шульц, сообщает «Немецкая волна». За этот блок проголосовали 25,7% европейцев, что принесло социалистам германского образца 185 мест в общеевропейском парламенте. Четверть от общего количества мест в двух блоках-лидерах заняли немецкие депутаты.

В самой Германии лидерами снова оказались правоцентристские христианские демократы Ангелы Меркель (35,5% или 34 мандата). На втором месте – СДПГ (Социал-демократическая партия Германии). Они получили 27 мест.

Радикальные левые в альянсе с «зелеными» выступали по всему ЕС двумя почти одинаковыми блоками и получили в целом по ЕС 13,98% или 100 мест в брюссельском парламенте.

В Германии, в очередной раз определившей «лицо» общеевропейской политики, «Союз 90/Зеленые», Партия пиратов Германии и другие подобные организации получили чуть больше 18% и 19 кресел в Брюсселе.

Последние выборы в Европарламент продемонстрировали весьма любопытную тенденцию. Для национальных избирателей и правительств они стали не то референдумом о доверии политике правительств, не то тестом на адекватность людей у власти и их способности прислушиваться к мнению электората. Показательны примеры европейских гегемонов: Германии и Франции.

В Германии правящая ХДС/ХСС Ангелы Меркль победила, однако их 35,5% стали худшим результатом партии за последние десятилетия. В результате правительственные аналитики стали готовиться к «грядущему политическому землетрясению». Представители правящей партии осознали, что евроскептицизм, защита национальных экономических интересов и поддержка социальных программ стали ключевыми тезисами для населения. Их придется включить в партийную программу, чтобы не потерять еще больше голосов внутри страны.

Реакция французских властей, с треском проигравших эти выборы, оказалась абсолютно противоположной реакции германских политиков. Правительство Франции не намерено изменять свою программу развития страны, несмотря на результаты выборов в Европарламент, заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс. Вальс объявил, что «правительству не следует менять дорожную карту», несмотря на проигрыш выборов (правящие социалисты получили 13,98% против 24,96% у «Национального фронта»).

Глава французского кабмина отверг возможность роспуска Национального собрания и проведения досрочных парламентских выборов, как того требует лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. Не намерен премьер-министр и уходить в отставку по требованию националистов и консерваторов, сообщает ИТАР-ТАСС. Единственной уступкой правящих во Франции социалистов стало обещание снизить налоги, но только для бедных и части среднего класса.

«Наш народ требует единой политики, политики, выработанной французами для французов, политики, которую проводил бы сам народ. Люди в нашей стране больше не хотят, чтобы ими управляли извне, не хотят, чтобы им навязывали законы, за которые они не голосовали, не хотят подчиняться еврокомиссарам, которых они не выбирали напрямую» – ответила глава национал-консерваторов Марин Ле Пен.

Ссылка по теме:

На западном фронте без перемен, или почему победа на выборах не освободит Британию и Францию от ига Евросоюза //

Авторская колонка главного редактора «Нового Региона» в Екатеринбурге Полины Румянцевой >>>

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, В мире, Выборы, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Европа,