Россия, Белоруссия и Казахстан ответят на ассоциацию Украины с ЕС введением торговых барьеров для Киева
В понедельник вице-премьеры России, Белоруссии и Казахстана на заседании Совета Евразийской экономической комиссии в Сочи обсудят меры, которые необходимо принять в связи с намеченным на 27 июня подписанием экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Об этом сообщает РБК со ссылкой на чиновников, близких к совету Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). По словам источников, на заседании будет выработана консолидированная позиция по поводу Украины. Сообщается, что с российской стороны в заседании примет участие первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом не устраивает Москву в торговой части: Минэкономразвития заявляет, что договор противоречит аналогичному соглашению Украины в рамках СНГ. Консультации ЕС и России на прошлой неделе к взаимопониманию не привели. По их итогам представитель Еврокомиссии Пиа Хансен заявила, что соглашения полностью совместимы, а российская сторона объявила о своем несогласии с этим.
Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков пояснил, что нестыковки касаются санитарных мер, техрегулирования, ряда соглашений в зоне свободной торговли. Соглашение Украины с ЕС может привести к эффекту домино, когда украинские товары будут вытесняться европейскими и идти в Россию, существует угроза и реэкспорта европейских товаров в Таможенный союз, полагает чиновник.
Источник, близкий к совету ЕЭК, пояснил, что сегодня будет обсуждаться введением ответных мер к Украине в соответствии с шестым приложением договора о едином таможенном пространстве СНГ. Оно предусматривает возможность отмены режима зоны свободной торговли в части повышения таможенных пошлин до общего уровня. «Это не санкции и не дискриминация, а возвращение на уровень для третьих стран», – уточнил источник. Это приложение может быть применено в случае, если выяснится, что импорт с Украины существенно вырос или обнаружится контрабанда товаров из третьих стран.
По его мнению, на заседании вице-премьеры могут решить, насколько повысятся пошлины для Украины в случае выявления ущерба для Таможенного союза. Так, пошлины могут быть подняты на все украинские товары сразу или выборочно, на ту или иную группу товаров. По словам собеседника издания, например, очевидны риски по пищевым товарам: растительные масла, мясо, молочные продукты. Кроме того, в Россию может вырасти импорт бытовой техники, одежды, обуви, детских игрушек, комплектующих к электронике. Эти товары легко перемаркировать, неверно указав страну происхождения: не Словению или Словакию, например, а Украину.
Очевидно, что повлиять на соглашение об ассоциации с Украиной Россия уже не успеет. По словам замминистра экономического развития Алексея Лихачева, следующие трехсторонние консультации между Россией, Украиной и Еврокомиссией по соглашению могут состояться уже после подписания документа и будут носить характер обмена мнениями.
Отметим, что на прошлой неделе о скором введении таможенных пошлин в отношении украинской продукции, поставляемой в РФ, объявил президент Владимир Путин. По его словам, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Москва поднимет ставку ввозных таможенных пошлин. «У нас могут возникнуть проблемы экономического характера, и мы точно не сможем сохранить нулевую ставку ввозных таможенных пошлин», – сказал глава российского государства. Президент подчеркнул, что это касается не только сельского хозяйства, но и практически всех отраслей промышленности. «Нужно к этому подходить системно, и так мы и будем делать», – заявил Путин.
Ссылка по теме:
Россия начинает торговый развод с Украиной /// С введения ограничений для украинских товаров >>>
Москва, Наталья Аникина
© 2014, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».