российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 20 октября 2019, 03:27 мск

Архив
Глава МИД Польши: «Bullshit kompletny! Мы отсасываем у американцев, как последние фраера» МИД РФ: «Это политический реализм». Госдеп США промолчал

Глава польского МИД Радослав Сикорский оказался проамериканским оптимистом только на публике

Госдепартамент США отказался оценивать реплику главы МИД Польши об особенностях отношений Варшавы и Вашингтона. Но поспешил заверить, что Польшу и США объединяют «чрезвычайно прочные отношения союзников», основанные на «общих интересах и общих ценностях». Реплика министра, о которой идет речь, была произнесена еще в начале февраля (обнародована на днях) – на фоне все возрастающего напряжения вокруг украинских событий. «Мы отсасываем у американцев как фраера. Последние фраера», – посетовал глава МИД Польши Радослав Сикорский в телефонном разговоре с экс-министром финансов Яцеком Ростовским. «Это – политический реализм», – прокомментировали в российском МИД. В самой Польше «слив» приватной беседы министров вызвал грандиозный скандал и требования отставки Сикорского.

Госдепартамент США отказался подтвердить или опровергнуть подлинность высказываний министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, попавших в минувшее воскресенье на страницы печати. «Мы не будем это комментировать», – заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Мари Харф по поводу публикации в польском журнале «Впрост».

Запись телефонного разговора Сикорского и Ростовского, обнародованная журналом Wprost.

Представитель госдепартамента подчеркнула, что не станет давать оценку публикации, основанной на нелегальной записи разговора, но в любом случае прозвучавшие высказывания об отношениях между США и Польшей не соответствуют действительности. «Кто бы это ни заявлял, это неправда», – сказала Харф, добавив, что между Варшавой и Вашингтоном установлены «чрезвычайно прочные отношения» союзников, которые «окрепли еще больше за время кризиса на Украине». По словам американского дипломата, эти отношения «основаны на общих интересах и общих ценностях». Хорошие личные отношения, заявила представитель госдепартамента, существуют между руководителями внешнеполитических ведомств двух стран – Джоном Керри и Радославом Сикорским, сообщает ИТАР-ТАСС.

Запись частного разговора двух министров была сделана в конце января-начале февраля, на фоне эскалации международной напряженности вокруг украинского «майдана». В минувшее воскресенье диалог Сикорского с Ростовским был обнародовал польским изданием Wprost.

Сикорский: Ты знаешь, польско-американский союз ничего не стоит. Напротив, он даже вредит. Потому что он создает у Польши фальшивое чувство безопасности.

Ростовский: Почему?

Сикорский: Это полное дерьмо. Так как мы перессоримся с Германией и Россией и будем считать, что все супер, потому что мы отсасываем у американцев, как фраера. Последние фраера (перевод Russia Today. В других версиях перевода использовано менее грубое определение – «неудачники» – прим «НР»).

«Суть высказываний Сикорского говорит о его политическом реализме» – отозвались в российском МИД. «Форма в виде использования крепких выражений в отношении США – это, наверное, своеобразный ответ Польши на обидные и грубые высказывания (советника госсекретаря США Виктории) Нуланд в адрес Евросоюза» – приводит РИАН комментарий департамента информации российского внешнеполитического ведомства. «Новый Регион» ранее отмечал, что Радослав Сикорский – последовательный критик политики российского руководства и сторонник союза с США. Он открыто выражал недовольство объявленной в 2009 году «перезагрузкой отношений» между Москвой и Вашингтоном и отказом США от размещения элементов ПРО на территории Польши. Сикорский неоднократно допускал антироссийские выпады в связи с украинским кризисом и выступал за усиление американского присутствия в Речи Посполитой.

В Польше публикация записи телефонного разговора Сикорского вызвала грандиозный скандал. Сам глава МИД Сикорский объявил, что «слив» организован польским бизнесменом Павлом Плуска и является попыткой «гангстеров» вызвать правительственный кризис. От своих слов он отказываться не стал.

Бывший президент Польши Лех Валенса заявил: «Политики заплатят (за «откровения» Сикорского – прим НР), но и Польша тоже. Все зависит от того, какие выводы будут сделаны другими государствами».

«Надо быть полнейшим ослом, чтобы так говорить о союзе с американцами...следует сосредоточиться и не действовать по этому сценарию, который нам предлагает «режиссер», враждебный нашим польским интересам» – возмутился Томаш Наленч, советник из канцелярии президента Польши.

«Это показывает то, что польское правительство двуличное, потому что официально говорит американцам одно, а за спиной – совершенно другое» – отметил Рышард Чарнецкий из партии «Право и справедливость» (перевод RT). По мнению Чарнецкого, потери Польши на международной арене будут очень большими.

В редакции Wprost уже побывала прокуратура, попытавшись изъять ноутбук главного редактора. Журналисты помешали этому. Но позже редакция объявила, что передала материалы следователям и выдала правоохранителям источник записей – бизнесмена Плуска. Разговоры записывались в течение года в трех ресторанах, где любят бывать польские политики. Газета Wyborcza пишет, что это могла делать целая группа официантов. Также есть версия, что записи передали журналистам политические враги Туска, недовольный уволенный сотрудник разведки или даже российские шпионы. В последнем случае это могло быть реакцией на жесткую позицию Польши по событиям в Украине, предполагает The New York Times.

Варшава – Москва. Другие новости 24.06.14

В ДНР заявили, что консультации по урегулированию конфликта на Украине будут продолжены не ранее 27 июня. / Лимонов оштрафован на 15 тысяч рублей за мартовскую «Стратегию-31». / Свердловское правительство утвердило новые субсидии на оплату «коммуналки». Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки