российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 11 декабря 2017, 16:09 мск

«Самооборонцы майдана» взяли в заложники семьи офицеров ВСУ (ДОКУМЕНТ) Из переписки Коваля и Яремы: «перемирие» было нужно Киеву, чтобы задушить бунт в армии

«Самооборонцы майдана» взяли в заложники семьи офицеров ВСУ (ДОКУМЕНТ) / Из переписки Коваля и Яремы: «перемирие» было нужно Киеву, чтобы задушить бунт в армии
Бойцы 25-й отдельной бригады ВДВ под Краматорском, 15 апреля. На другой день они подняли российские флаги и присоединились к ополченцам. Новый бунт в ВСУ мог начаться с этой бригады, большую часть л/с которой составляют «этнические русские»

Киевское руководство подавило назревавший в армии офицерский бунт с помощью «идейных» нацгвардейцев, набранных из «сотен самообороны майдана». Бунт в армии и методы его подавления обсуждали украинские генпрокурор Виталий Ярема и министр обороны Михаил Коваль в переписке, взломанные фрагменты которой появились сегодня в сети. Офицеров ВСУ, недовольных войной на Донбассе следует привести к покорности, взяв в заложники их семьи – решили киевские деятели на прошлой неделе, и, судя по всему, уже воплотили в жизнь этот план. Офицерским бунтом 20-23 июня можно объяснить и внезапное «перемирие», объявленное президентом Порошенко в те дни.

Неизвестные хакеры взломали переписку и.о.министра обороны Украины Михаила Коваля и генерального прокурора Украины Виталия Яремы. В обнародованных фрагментах разговоров от 20 июня Ярема и Коваль обсуждают недовольство в армии войной на Донбассе и условиями несения службы.

Это недовольство министры называют «революцией капитанов». Михаил Коваль предлагал Яреме способ замирить офицерский состав ВСУ: с «застольными» – т.е. старшим офицерским составом «порешаем как обычно» – писал Коваль. С офицерами батальонного звена (от младших лейтенантов до капитанов) министр обороны предлагал обойтись жестче. Взять в заложники их семьи, причем для этого Коваль хотел использовать нацгвардейцев, свеженабранных из «самообороны майдана».

«Подключим восторженных ...(вырезано Роскомнадзором). Они же теперь гвардия. Вот пусть и постерегут офицерских шлюх и их ...(потомство), чтоб сапоги не рыпались» – писал министр обороны Коваль.

Ярема дал Ковалю «добро» на эти действия, но предостерег: если президент Порошенко «слил» главу МИДа Дешицу за матерные частушки у российского посольства, то Коваля за «эксперименты» с офицерскими семьями «в Антарктиду к пингвинам послом отправит».

Новый Регион: ''Самооборонцы майдана'' взяли заложники семьи офицеров ВСУ (ДОКУМЕНТ)

Скриншот из взломанной переписки министра обороны Украины Коваля с генпрокурором Яремой. Оригинал документа смотрите здесь >>>

Украинским властям удалось почти полностью блокировать утечки в СМИ и блоги информации о бунте в ВСУ, который в Киеве окрестили «революцией капитанов». Единственный эпизод, который ранее попадал в медиа – это история с днепропетровскими десантниками. В течение трех дней 20-23 июня около двух батальонов 25-й отдельной воздушно-десантной бригады либо подали рапорты об увольнении, либо просто отказались выдвигаться на Донбасс.

Как сообщал ранее «Новый Регион», почти 400 десантников 25-й бригады ВДВ (пункт дислокации пгт. Гвардейское, Днепропетровская область) подали рапорты об увольнении, чтобы не воевать на Донбассе. Еще около 400 бойцов просто отказались отправляться в зону «антитеррористической операции».

800 человек, подавших рапорты об увольнении или отказавшихся подчиняться приказам – это практически половина личного состава 25-й отдельной бригады ВДВ. И это – действительно бунт. Если в других частях наблюдались схожие процессы, то понятна паника в Киеве и использование командованием ВСУ термина «революция капитанов».

Бунтом в армии можно объяснить и странное «перемирие» с бойцами Новороссии, объявленное Киевом в те дни. 20 июня Коваль и Ярема обсуждают репрессии в отношении офицерских семей. Именно 20 июня президент Порошенко заключил с руководством ДНР и ЛНР соглашение о прекращении огня. Соглашение в полном объеме, фактически, не соблюдалось ни одной из сторон, однако ВСУ прекратило в те дни наступательные действия. ВСУ и Нацгвардия ограничивались артобстрелами городов Донбасса и частными контратаками. Это можно объяснить тем, что примерно 10 дней вооруженные силы Украины были временно небоеспособны из-за «бунта офицеров». То, что этой ночью Порошенко объявил о прекращении перемирия и возобновлении наступления на Юго-Востоке, вполне объясняется тем, что бунт был подавлен. Причем, именно такими средствами, что обсуждались Ковалем и Яремой в столь «вовремя» всплывшей переписке.

Можно предположить, что бунт в украинской армии начался с 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, о которой речь шла выше.

Днепропетровским десантникам особо не повезло в гражданской войне 2014 года. Раньше данная часть считались самой боеспособной на Украине. Однако события апреля-июня перевели бригаду в разряд неблагонадежных.

Десантники 25-й бригады первыми наступали на Славянск и Краматорск в апреле – они возглавили группировку ВСУ и Нацгвардии, наступавшую по Изюмской трассе от Харькова. Наступление закончилось переходом на сторону ополченцев целого подразделения. Десантники «снабдили» ополченцев бронетехникой – шестью БМД и самоходной «Ноной», причинившими ВСУ и нацгвардии столько проблем за следующие два месяца. После этого инцидента военнослужащие, бригады оказались под следствием, а киевское временное правительство собиралось расформировать часть, личный состав которой был набран из русских, причем многие оказались с Донбасса. К началу мая киевское Минобороны отказалось от идеи расформирования бригады, ей были возвращены все почетные звания.

Затем бригада понесла значительные потери в боях под Славянском. Не повезло днепропетровским десантником и на «луганском фронте». Ее подразделения были блокированы в аэропорту Луганска, где потеряли около 50 человек, летевших в виде подкреплений в Ил-76, сбитом над аэропортом. После этого днепропетровские десантники начали бой с военнослужащими из Львова и отошли из аэропорта по соглашению с луганскими ополченцами.

Киев – Москва, Алексей Усов

Киев – Москва. Другие новости 01.07.14

Песков: Влияние России на ополченцев не стоит преувеличивать. Но Москва готова усилить контроль на российско-украинской границе совместно с ОБСЕ. / Сколько стоит послать? Смотря где посылать…. В России вступил в силу закон, запрещающий мат в произведениях искусства и СМИ. / Плата за коммунальные услуги в Подмосковье выросла больше, чем в среднем по России. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров