российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 20 октября 2019, 04:00 мск

Архив
Сторублевая порнография В Госдуме предлагают извлечь и перепечатать все сторублевки из-за голого Аполлона, изображенного на купюре

Депутат Госдумы посчитал, что изображенные на банкноте достоинством 100 рублей «интимные части тела фигуры» Аполлона на крыше Большого театра в Москве попадают под закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Центробанк должен решить, как поступить с «неприличными» деньгами, однако эксперты считают, что извлечь все банкноты и заменить на новые неоправданно дорого, пишут «Известия».

Либерал-демократ Роман Худяков направил письмо главе Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой рассмотреть возможность изменения дизайна 100-рублевой купюры. «С учетом того что денежные знаки такого номинала часто попадают в руки детей в качестве карманных средств, убедительно прошу вас оказать содействие в изменении дизайна банкноты либо иным способом привести ее выпуск в соответствие с нормами действующего законодательства», – написал депутат, добавив, что в настоящее время изображение на купюре не соответствует реальной скульптуре – ведь «при реконструкции Большого театра все оголенные места фигуры Аполлона были прикрыты».

Кроме того, парламентарий указал, что в соответствии с законом № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» купюра должна иметь маркировку «18+». При этом сама по себе банкнота не попадает ни под одно исключение: купюра не имеет какой-либо научной ценности, не является исторической реликвией, рекламой или продуктом, недопустимость ограничения доступа к которому установлена отдельно.

Самым простым способ избавится от нарушения закона, по мнению депутата, будет заменить старую купюру новой с изображением «достопримечательностей Севастополя как города-героя, а также как города стратегического значения». Отметим, что ранее либерал-демократы предлагали выпустить новую 10-тысячную купюру, посвященную воссоединению Крыма с Россией, но тогда зам Набиуллиной сообщил, что купюры с таким номиналом выпускать пока не планируется.

Между тем, эксперты считают, что перевыпуск новых денег повлечет за собой неоправданные расходы бюджета, что сделает такую замену экономически необоснованной. При этом предписания для замены дизайна должен вынести Роскомнадзор на основании экспертизы. Однако в ведомстве от комментариев отказались, отметив, что надзор за оборотом и дизайном денежных знаков входит в компетенцию Центробанка.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 08.07.14

Айбек Баратов: ТВ зомбирует людей. СМИ работают не на пропаганду, а на создание общественного мнения. / После реформы МСУ Орджоникидзевский район сможет стать «Якобы-Ройзмановским». / Порошенко назначил нового руководителя силовой операции на востоке Украины. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки