российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 5 июня 2020, 05:50 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Лев Гудков: Путин скоро сменит свой имидж из-за провала политики РФ на юго-востоке Украине Из «жесткого и агрессивного лидера» он превратится в «миротворца»

Рейтинг президента РФ Владимира Путина, взлетевший после присоединения Крыма к России, может упасть уже осенью. С таким прогнозом выступил директор «Левада-центра» Лев Гудков в интервью «Немецкой волне». По его мнению, провал агрессивных российских планов по отношению к юго-востоку Украины на фоне истеричной антиукраинской пропаганды может стать причиной смены имиджа главы российского государства – вместо жесткого лидера его будут показывать миротворцем, нацеленным на прекращение кровопролития на Украине. Это может негативно отразится на имидже Путина уже ранней осенью, предрекает социолог.

Гудков объясняет нынешний рекордный уровень поддержки Путина «невероятно интенсивной и агрессивной пропагандой», которой не было даже в советские времена. «Эта пропаганда вновь обеспечила режиму «легитимность», она разгромила оппозицию и вызвала волну поддержки, – заявил Гудков. – И это несмотря на то, что критика в отношении власть имущих сохраняется, и все понимают, что это в высшей степени коррумпированный и репрессивный режим».

По его мнению, Путин умело использует украинские события в своих интересах, что сказалось на росте его рейтинга в России. В то же время «при всей эйфории и патриотизме абсолютное большинство россиян не хочет брать на себя ответственность за эту политику: ни материальную, ни моральную», – полагает социолог, замечая, что «с Украиной у них связан целый комплекс сложных чувств и страхов». «Именно на этом и играет пропаганда: она дискредитирует демократическое движение на Украине и, в первую очередь, курс на европейскую интеграцию, – заявил Гудков. – Пропаганда утверждает, что к власти на Украине пришли националисты, ультранационалисты и радикалы, которые угрожают русским, проживающим на востоке страны, и что российские власти обязаны их защитить».

Кроме того, в национальном сознании россиян прочно закреплена идея «войны против фашизма», отметил Гудков. «Когда пропаганда уверяет, что к власти на Украине пришли фашисты, то речь уже идет о войне, о победе 1945 года и о борьбе с фашизмом. И вот уже украинцы и русские настроены друг против друга, – рассуждает ученый. – В данный момент это представляется гораздо более важным, чем экономические последствия, которые пока еще не совсем очевидны».

Между тем, Гудков прогнозирует скорую смену пропагандистской риторики российских властей в связи с провалом планов Кремля по отношению к Украине – «от введения российских войск на территорию Украины до захвата ее восточных регионов с целью создания там «Новороссии», простирающейся от Донецка до Приднестровья». «В отличие от аннексии Крыма, это воспринимается негативно, – заявил социолог. – Поэтому пропаганда и изменится, и будет утверждать, что Россия руководствуется исключительно своими моральными обязательствами и следует гуманитарным целям». Гудков прочит, что «тон освещения роли Путина в этом конфликте скоро изменится». «Он (президент РФ – прим. РИА «НР») не будет более изображаться жестким, агрессивным лидером. Его будут показывать миротворцем, человеком, который из гуманитарных убеждений хочет положить конец кровопролитию».

«Если это и отразится негативно на рейтинге Путина, то не сразу, а самое раннее осенью, когда появится определенная усталость от всех этих манипуляций с общественным мнением, от этой истеричной пропаганды», – прогнозирует руководитель «Левада-центра».

Гудков также отметил, ссылаясь на результаты опросов, что большая часть жителей РФ не готова участвовать в конфликте на юго-востоке Украины, сражаясь на стороне противников центральных киевских властей. Поэтому кампания по вербовке молодых людей на войну в Донбасс, развернутая в Москве и ряде других российских городов, «не будет иметь большого успеха», считает социолог. «Это два совершенно разных уровня, – пояснил глава «Левада-центра». – Борьба за символический авторитет, престиж и доминирование России в мире, демонстрация ее силы и мощи – это одно. И совсем другое – нести за это персональную ответственность, в том числе за все расходы, за возможное сокращение пенсий и социальных выплат, и тем более сражаться за это самому».

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 15.07.14

США запугали банковский мир. Европа пока безуспешно ищет пути спасения от долларовой зависимости. / ОБСЕ не подтвердила информацию о проезде военной техники РФ через границу с Украиной. / Глава МУГИСО отказался комментировать СМИ вопрос об акциях Кольцово. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки