Россия и Германия: сближение или дружба на расстоянии? Украинский кризис и шпионский скандал как решающие факторы европейской геополитики
Владимир Путин и Ангела Меркель провели полуторачасовую встречу в Рио-де-Жанейро во дворце губернатора, побеседовали об обстановке на Украине и пришли к общему заключению, что ситуация там деградирует. Они также сошлись во мнении, что необходимо скорейшее возобновление работы контактной группы по видеосвязи.
В интервью изданию «Эксперт» Владислав Белов, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН, отметил, что не считает встречу Путина и Меркель в Бразилии показателем смягчения позиций РФ. По его мнению, это продолжение диалога, который не прекращался все последние месяцы. Были и телефонные контакты, и встречи на международных мероприятиях – например, в Нормандии. При этом фундаментальный фактор, определяющий внешнеполитический вектор Германии, остается прежним, а Меркель и в дальнейшем будет придерживаться жестких позиций по отношению к России.
«Отношения не потеплели. Они сохранили характер диалога, который не прекращался ни на один день. То, что диалог продолжается, это очень хорошо. Но то охлаждение, которое произошло с марта по май, мы не преодолели. Мы зафиксировали нижнюю точку, но пока от нее не оттолкнулись. Поиск совместных инструментов будет происходить под влиянием американоцентризма, царящего если не в головах, то в вынужденном внешнеполитическом окружении Берлина. От встречи Меркель с Обамой в мае ожидалось, что Берлин и Брюссель будут занимать более самостоятельную и жесткую позицию по отношению к США, но этого не произошло, – говорит Белов. – Берлин ведет политику прагматизма американоцентристкого толка. Германия не готова пока вступить в жесткую дискуссию со своим евроатлантическим партнером, который по-прежнему определяет параметры безопасности и в Европе, и в мире в рамках членства европейских стран в НАТО, где первую скрипку играет США».
Белов также отмечает, что в общественных настроениях довольно распространено критическое отношение к американскому вектору германской внешней политики. Немцам не нравится, что официальный Берлин сохраняет верность евроатлантизму, в результате чего восточное направление, где Россия играет объективно ведущую роль, сегодня находится если не на третьем, то на втором плане.
«Это проблема. Потому что восточный вектор всегда был преимуществом во внешней политике Германии. Но события на Украине поменяли расстановку сил и приоритетов. И я предполагаю, что, по крайней мере, в 2014 году мы будем наблюдать следование Берлина и Брюсселя приоритетам американской внешней политики», – считает Белов. По его мнению, потепление российско-германских отношений могло бы произойти, если Германия пошла бы навстречу и поддержала те или иные российские тезисы. Однако этого пока не происходит.
«Понимание того, что только с участием России можно урегулировать ситуацию на Украине, всячески приветствуется, но продолжение сотрудничества в этом направлении не есть фактор сближения. Это скорее признание статус-кво. Каждый из участников конфликта с внешней стороны учитывает свои собственные интересы. Европа с Германией прекрасно понимают, что ситуация зашла в тупик и окриками и давлением ее не изменить, что нужны совместные действия и кроме переговоров другого выхода нет, – сказал эксперт. – И Меркель прекрасно понимает, что даже плохой диалог лучше, чем хорошее противостояние. Но пока Берлин не может сказать, что он полностью самостоятелен и независим в вопросах европейской политики».
Константин Симонов, завкафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности также не видит, что в результате бразильской встречи Путина с Меркель в наших отношениях наметился какой-то поворот. Но это связано с тем, что Германия изначально занимала взвешенную позицию по отношению к России.
«Германия, конечно, считается с позицией США, но я бы не назвал ее политику американоцентричной. А отношения с Россией у Германии всегда были особенными. И если объективно посмотреть на наши взаимоотношения последних месяцев на фоне конфликта с Европой, то можно отметить взвешенную и аккуратную позицию Берлина. Была серия встреч Путина с Меркель в последние месяцы. Перед каждой этой встречей, в том числе и российские либералы говорили, что канцлер Германии отвернется и Путину руку не пожмет. Но на всех этих мероприятиях было видно, что Меркель охотно общается с Путиным. Ее позиция изначально заключалась в том, чтобы Россию вовлекать в диалог. Встреча Путина с Меркель в Бразилии – одно из звеньев разумной и взвешенной политики, которую проводит Германия», – говорит Симонов.
«Объясняется это просто. Германия – наш крупнейший внешнеэкономический партнер в западном мире. Немецкий бизнес очень активно и успешно присутствует в России. В Германии – один из крупнейших рынков сбыта наших углеводородов, а по газу вообще самый крупнейший рынок. Инвестиции немецкие в российские проекты очень солидные. Это все объясняет особую позицию немецкого бизнеса по отношению к нам. Можно сказать, что бизнес Германии выступает адвокатом России и оказывает давление на Меркель, разъясняя, что ее слишком агрессивная политика по отношению к Москве к хорошему не приведет», – добавил эксперт.
По мнению Симонова, показательным примером здесь может служить визит главы компании Siemens к Путину в момент разгоравшегося пожара, когда он заявил о поддержке России. И хотя Меркель его публично обругала, этот визит имел определенный эффект.
«Сейчас расклад понятен. Есть США, которые выступают главным разгоняющим атаки на Россию и процесса санкций. Европа понимает, что ее заталкивают в очень неприятную историю. Потому что санкции против России напрямую бьют по европейскому бизнесу. У США проектов в России очень мало. И они могут принимать политические решения без оглядки на экономические последствия. Европа этого не может. Да, там есть страны, которые проталкивают американские позиции. Например, Британия и Польша тоже предлагают более активно ввязываться в давление, – продолжает Симонов. – А Германия, Италия, Франция – это лагерь прагматиков, которые занимают более взвешенную позицию. И Путин своей политикой сейчас дает этому лагерю серьезные аргументы против введения санкций. США говорят про третий раунд санкций. А Германия спрашивает: «На каких основаниях?». США утверждают, что Россия поддерживает сепаратистов. Но доказательной базы нет. Германия ввязываться в дальнейшие санкции не хочет. А Путин пытается разъяснить, во что их втягивают и что это, прежде всего, ударит по их интересам. И эта линия находит понимание».
По мнению Белова, шпионский скандал, который сопровождает преддверие 60-летнего юбилея Меркель, в германо-американских отношениях ничего не меняет. Несмотря на жесткие заявления немецких политиков о третьеразрядных шпионах, охлаждения не происходит.
«Да, общество возмущено. Но общественное мнение и политика – разные вещи. Мне сложно представить какого масштаба скандал должен разразиться, чтобы Берлин совершил демарш по отношению к Вашингтону. То, что заявляет официальный Берлин (мол, мы тоже можем начать такую же деятельность) ничего не значит. Это дань протоколу. Было бы странно, если бы Берлин промолчал. Но здесь показательно, что Вашингтон при этом действует в соответствии с русской поговоркой «А Васька слушает да ест». Реакция США никакая, и если не издевательская, то близкая к этому».
Константин Симонов, напротив, считает, что шпионский скандал повлияет на американо-германские отношения. И не лучшим образом. «Этот скандал для нас пришелся кстати. Сначала был скандал с прослушкой. Теперь добавились шпионы. Немцам крайне неприятно, что старший партнер к ним так относится. Да, Меркель не хочется ссориться с США, но она не может игнорировать общественное мнение, которое крайне возмущено этой историей. И если Германия поддержит санкции, то получится, что она поддерживает политику государства, которое прослушивает канцлера, шпионит и покупает агентурные немецкие данные. Так кто тогда враг? И мы у них еще храним золотой запас? Какой в этом смысл? Так что Германия не будет однозначно делать все, что США напишут ей на бумажке».
Белов считает, что России вскоре будут опять предъявлены новые претензии и санкции. А двусторонние отношения не меняют сути наших отношений с Брюсселем. Тем более что тактически выигрывает Путин, который не перестает удивлять своими конструктивными предложениями, чем очень раздражает Вашингтон.
Симонов же полагает, что у нас есть возможность повлиять на позицию ЕС, договорившись с Германией, которая все делает правильно и осмысленно. «Сейчас немцы сидят и думают, как эти санкции грамотно обойти, чтобы не было последствий – у них самих на рынке США. Американцы же угрожают санкциями на территории США уже европейскому бизнесу, который работает с Россией. И европейцам надо думать, как не попасть под удары США. Но любая возможность по смягчению режима санкций, думаю, будет немцами использована».
Что же касается разговоров о возможной отставке Ангелы Меркель, то это, по мнению экспертов, не более чем слухи. Тем более что они распространялись и ранее. И пока безосновательно, заключает издание «Эксперт».
Москва, Станислав Еременко
© 2014, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».