Четверг, 21 сентября 2017, 02:47 мск

российское информационное агентство 18+

Канада заявила о готовности воевать с Россией за Арктику Оттава обеспокоена наращиванием военного присутствия РФ в регионе

Канада заявила о готовности воевать с Россией за Арктику / Оттава обеспокоена наращиванием военного присутствия РФ в регионе

Канада обеспокоена наращиванием военного потенциала России в Арктике и готова отстаивать свои интересы в регионе военными средствами. Об этом заявил канадский министр иностранных дел Джон Бэрд в интервью датской газете Berlingske.

По словам дипломата, Оттава «глубоко озабочена и намерена защитить суверенитет Канады в Арктике». «Для нас это стратегический приоритет», – подчеркнул он. Бэрд отметил, что Канада предпочла бы решить проблему мирным путем, но в связи с проводимой Россией милитаризацией в Арктике, «ясно, что мы будем защищать суверенитет силой». При этом глава МИД Канады не считает, что началась новая холодная война, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает издание, украинский кризис негативно сказался на сотрудничестве западных стран и России в Арктике. В связи с этим Бэрд призвал страны – участницы Арктического совета «сесть и решить проблемы конструктивным образом».

В прошлом декабре Канада . Россия подавала аналогичную заявку еще в 2002 году, но она была отклонена ООН, как недостаточно обоснованная. Новая заявка РФ по результатам десятилетних исследований будет готова к концу 2014 года.

Россия и Канада претендуют на расширение своего арктического шельфа за счет подводного хребта Ломоносова. Оттава направила заявку в ООН в надежде закрепить за собой права на разведку и добычу углеводородов на дополнительных 1,7 млн кв. км морского дна. На подготовку документа потребовалось 10 лет и $200 млн.

Президент России Владимир Путин ответил на выступление конкурентов обещанием создать арктическую группировку войск, состоящей из единой системы базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения. Весной президент РФ Владимир Путин поручил создать отдельный государственный орган для реализации государственной политики в Арктике.

Канада крайне болезненно воспринимает наращивание российского военного присутствия в Арктике. Оттава уже запланировала постройку нового военного тренировочного центра и объектов морской инфраструктуры. С 2008 года Канада проводит в Арктике регулярные военные учения, целью которых заявлена защита суверенитета Канады на Крайнем Севере, напоминает «Лента.ру».

Ранее журнал Science опубликовал обширное исследование о природных богатствах Арктики. Согласно данным ученых, в Арктике залегает 83 млрд баррелей нефти (примерно 10 млрд тонн) – 13% от мировых неразведанных запасов. Запасов природного газа насчитали около 1550 трлн куб. м.

Большая часть неразведанных запасов нефти залегает вблизи берегов Аляски, а почти все запасы газа – у берегов России. В Баренцевом, Печорском и Карском морях выявлено более 200 перспективных нефтегазовых объектов.

Право государств, имеющих выход к морю, на контроль акваторий и морского дна регулируется Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года. Ее участниками являются 166 государств. Россия ратифицировала документ в 1997 году, Канада – в 2003 году, Дания – в 2004 году.

Ссылки по теме:

Канада начинает исследовать морское дно Арктики, чтобы расширить свою территорию

Северные страны сцепятся за нефть и газ Арктики, а жители южных будут резать друг друга за еду /// Американские военные эксперты оценили последствия таяния полярных льдов (ВИДЕО)

Канада заявила права на шельф и Северный полюс /// Россия не смогла правильно составить заявку в ООН, но ответила созданием арктической группировки войск

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 26.08.14

Челябинцу предъявили обвинение в экстремизме за репост новости от ультраправых украинцев. / Путин прибыл в Минск на переговоры по ситуации на востоке Украины. / Порошенко заявил, что войну на Донбассе можно быстро закончить, если установить эффективный контроль на границе с РФ.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров