AMP18+

Политика

/

Главные геополитические риски 2015 года: Россия, ИГИЛ и санкции США как новое оружие Ежегодный доклад Eurasia Group, ранее «предсказавшей» украинский кризис и падение цен на нефть

Японский журналист анализирует список главных геополитических вызовов нового года, составленных консалтинговой компанией Eurasia Group. В десятке главных угроз числятся Россия, финансовые санкции США, как универсальное оружие, расширение влияния «Исламского государства», возможный конфликт Китая и Тайваня и экономический застой Китая, который грозит сотне стран, тесно связанных с экономикой Поднебесной. При этом перспективы России японцы оценивают достаточно оптимистично: русские смогут год-два продержаться на персональных накоплениях, а затем цены на нефть способны подняться вновь.

Анализ геополитических вызовов, составленный Eurasia Group от японского обозревателя на страницах «Toyo Keizai» (перевод inoСМИ.Ru), интересен, в первую очередь, акцентами: японский журналист выделяет пункты, которые важны, в первую очередь для Японии и всего азиатско-тихоокеанского региона. Оценка событий отдаленных также отличается от западных обзоров.

В докладе, опубликованном 5 января 2015 года, содержится следующий список рисков:

1. Европейская политика

2. Россия

3. Последствия экономического застоя в Китае

4. Финансовые санкции в качестве оружия США

5. ИГИЛ, выходящее за пределы Ирака и Сирии

6. Слабые руководители быстроразвивающихся стран

7. Повышение стратегических секторов

8. Саудовская Аравия против Ирана

9. Тайвань/Китай

10. Турция

Год назад аналогичный прогноз Eurasia Group оказался справедлив по трем из десятки пунктам: «Аль-Каида 2.0», «Шатающийся Кремль» и падение цен на нефть.

«Основные риски 2015 года связаны с Европой и Россией. Европейские страны ввели антироссийские санкции, в результате чего российская экономика стала подавать сигналы бедствия, однако странность ситуации в том, что европейская экономика также пострадала. Поэтому я согласен с мнением о том, что наибольший страх вызывает российский кризис», – пишет Тацухито Ёсидзаки. Японский журналист умеренно пессимистичен. Сначала он предполагает, что российская валюта упадет до 90 рублей за доллар – по схеме «3600»: «Если курс рубля к доллару умножить на цену одного барреля нефти, всегда получается 3600. Если цены на нефть составляют около 120 долларов за баррель, то и курс рубля стабильно находится на отметке 30 рублей за доллар. Если цены на нефть падают до 60 долларов, то и рубль неожиданно снижается до 60 рублей за доллар. Если нефть будет стоить 40 долларов, то, возможно, курс рубля упадет до 90 рублей».

«Однако российская экономика не так плоха, как о ней пишут западные СМИ», – замечает японец и напоминает, что у русских есть значительный запас прочности, что они демонстрировали последние 20 лет. Русские смогут пережить кризис не за счет государства, а на персональных накоплениях, в том числе и за счет выращивания овощей на огородах: «Это не первый удар для русских. В 1991 году развалилось государство, в 1998 году разразился финансовый кризис, а в 2008 году упали цены на нефть. Поэтому проводится консервативная финансовая политика, семьи обязательно занимаются накоплением. Скорее всего, год смогут продержаться».

Автор статьи напомнил и о комических эпизодах осени-начала зимы: «В России можно услышать несколько странные высказывания: «поскольку пропала испанская ветчина, приходится перебиваться российской или южноамериканской» или «перед снижением курса взлетел спрос на элитные автомобили».

Больший скептицизм японский обозреватель проявляет к перспективам Европы. В результате кризиса, как минимум, в Великобритании и Франции к власти могут прийти политики-консерваторы, с курсом на изоляцию от Евросоюза. Кроме того, может разразиться конфликт с Россией и нарастают противоречия между Германией, Францией и Великобританией.

Максимум внимания в Японии уделяют рискам, связанным с ближайшим соседом – Китаем. Аналитики Eurasia Group считают, что после структурных реформ власть администрации Си Цзиньпина укрепилась и потому не стоит беспокоиться о китайской экономике. Но даже не обвал, а замедление роста экономики КНР грозят обвалом для Бразилии, Австралии «и других стран, которые зарабатывали на экспорте природных ресурсов в Китай». «Индонезия и Таиланд также окажутся на краю пропасти. Ведь в настоящее время Китай является крупнейшим торговым партнером более чем 100 стран», – предупреждает Ёсидзаки.

Примечательно, что в оценке выживаемости России в кризис японский обозреватель оказался солидарен с европейским коллегой из издания «Les Echos». Французский журналист также предполагает, что при объективно плачевных перспективах, Россия может пережить кризис только за счет личной стойкости населения и протеста против давления Запада. В частности, благодаря этому не изменится рейтинг президента РФ.

«Международная изоляция вовсе не означает, что Путина загнали в угол. По данным недавнего опроса, его рейтинг потерял всего 3% после декабрьского падения рубля и все еще находится выше головокружительной планки в 80%. Санкции обычно вызывают лишь «равнение на флаг», особенно в такой стране, как Россия, которая обладает выдающейся стойкостью, и где исторически тяжелых лет было куда больше, чем периодов процветания. И хотя многим москвичам приходится забыть о пармезане и поездках за границу, реакция провинции несет на себе отпечаток традиционного фатализма. И международная изоляция, наверное, не так уж и беспокоит Путина, чьим девизом иногда служит «oderint, dum metuant» (пусть ненавидят, лишь бы боялись) императора Калигулы», – пишет Ив Бурдийон.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Москва, Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Экономика,