Почти половина жителей РФ считает прямую линию с Путиным «показухой» и не ждет перемен к лучшему Население России и сам Путин устали от такого общения, – мнение экспертов
Почти половина жителей России (46%) не собирались задавать вопросы президенту, поскольку не ожидают перемен к лучшему. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение». По их мнению, прямая линия президента с народом – «это все показуха», и поэтому они не ждут изменений в лучшую сторону.
Согласно результатам опроса, 46% респондентов не собирались задавать президенту какие-либо вопросы, пояснив, что «это все показуха», «все равно на все он не успеет ответить» либо что «ничего в лучшую сторону не изменится», сообщает газета «Коммерсантъ».
По словам президента ФОМ Александра Ослона, в 46%, не захотевших что-либо спрашивать у главы государства, входит «четкая группа населения, которая негативно относится к Владимиру Путину», те, «кто понимают, что их проблемы – это уровень начальник ЖЭКа, а не президента», и те, кто «не могут сформулировать свой вопрос».
По данным опроса, 72% его участников были в курсе, что 16 апреля президент Путин проведет прямую линию. Больше других о подготовке прямой линии были информированы граждане старше 60 лет (86% в этой возрастной группе). Смотреть общение президента с населением планировали 59%, чаще других об этом заявляли опять же пожилые люди (81% среди них). Четверть утверждали, что не будут смотреть прямую линию. 27% россиян не были в курсе, что 16 апреля состоится прямая линия.
Большинство тех, кто хотел бы задать вопрос Путину, интересовались такими темами, как «борьба с ростом цен», «повышение зарплат», «возможность улучшения жизни людей в целом» (15% опрошенных), а также «социальные выплаты и льготы» (10%). Еще 4% спросили бы президента об экономических проблемах, по 3% – о борьбе с коррупцией, о борьбе с безработицей, о жилищных проблемах, о проблемах ЖКХ и о здравоохранении. 1% респондентов желали выразить президенту «слова поддержки и одобрения его работы».
Политолог Григорий Добромелов полагает, что формат прямой линии с населением себя исчерпывает: «Когда эта передача только появилась, она была крайне популярна и востребована, но за 15 лет от нее устали». По его словам, часть населения уже поняла, что их вопросы ничего не изменят, даже если прозвучат в программе.
«Сам Путин устал от этого ежегодного общения в прямом эфире, а прямая линия приобретает ритуальный характер, – рассуждает политолог. – На программу приходят ритуальные персонажи – Алексей Кудрин (экс-министра финансов), Алексей Венедиктов (главред «Эха Москвы»), президенту обязательно поступают просьбы от граждан, и он, как фокусник, достает из цилиндра кролика и решает проблемы». Эксперт отмечает, что граждане не ждут сенсаций от прямой линии и программа «уже не вызывает у населения энтузиазма».
В то же время газета «Ведомости» пишет, что очередная прямая линия Путина вызвала огромный интерес у населения, но разочаровала политиков. Общее впечатление – очень скучно, выдохлись все пропагандистские ходы, заявил изданию депутат от КПРФ Сергей Обухов: "Все то же самое: сначала бояре напугают народ, потом явится царь и защитит всех от плохих бояр». От рекорда в три миллиона звонков скорее нужно плакать, считает коммунист: это торжество ручного управления страной, чтобы что-то решить, нужно непременно дозвониться Путину.
Раньше прямая линия могла исправить что-то важное, сейчас она превратилась в пародию, в челобитную президенту, соглашается эсер Андрей Туманов. А активист «РПР-Парнаса» Илья Яшин не увидел принципиальных отличий этой линии от предыдущих – они по-прежнему напоминают «рекламные ролики для поддержания рейтинга Путина».
«Отсутствие накала страстей в ходе прямой линии вызвано новой повесткой дня», – приводит газета мнение политолога Дмитрия Бадовского. По его словам, президент сосредоточился на вопросах развития страны, социально-экономических задачах, поэтому спокойная и деловая интонация прямой линии после бурного последнего года – это правильно.
Президент в роли доброго Деда Мороза, которому задано 3 миллиона вопросов, – это не предмет для гордости, считает политолог Николай Злобин. По мнению эксперта, это значит, что кроме него в стране никто ничего не может решить, что система не работает ни на местном, ни на законодательном уровне.
Москва, Наталья Петрова
© 2015, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».