Депутаты Госдумы намерены лишить региональные СМИ главного источника доходов Госконтракты на освещение деятельности властей субъектов РФ окажутся вне закона
Самореклама в СМИ за казенный счет обернется для губернаторов и чиновников помельче потерей должности и лишением свободы на срок до 5 лет. Соответствующую законодательную инициативу подготовили представители всех четырех парламентских партий. Поставив подписи под документом, Михаил Дегтярев (ЛДПР), Александр Бурков («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Ольга Тимофеева («Единая Россия», Общероссийский народный фронт) направили его для ознакомления в правительство и Верховный суд РФ.
Как пишет «Российская газета», если авторы инициативы не встретят категорического отказа со стороны кабмина и слуг Фемиды, документ незамедлительно отправится на рассмотрение Госдумы. В этом случае соответствующие поправки в законодательство будут приняты уже в этой сессии, до ухода народных избранников на летние каникулы. В случае одобрения всеми инстанциями, закон вступит в силу с 1 декабря 2015 года. Вероятность такого развития событий, по мнению наблюдателей, весьма высока, и на то есть веские основания.
Из пояснительной записки к документу следует, что региональные органы госвласти не имеют права тратить бюджетные средства на оплату услуг по освещению своей деятельности в СМИ, за исключением случаев, связанных с оказанием госуслуг и случаев, прямо установленных федеральным законодательством. В ряд исключений вошли: объявление выборов, чрезвычайные ситуации, перекрытые на время ремонта дорог, открытие социально важных учреждений и т.п. Как отметил коммунист Ющенко, к незаконным тратам можно будет отнести расходы на информирование граждан, например, о светских делах главы региона, скажем, посетившего театр.
Депутаты, разрабатывавшие законопроект, предусмотрели разные по строгости наказания для нарцисстичных чиновников, в зависимости от размера расходов на самолюбование в СМИ. Так, если самореклама главы региона обошлась бюджету более, чем в 1,5 млн рублей, нарушителю будет грозить до 300 тысяч рублей штрафа, либо заключение на срок до двух лет. В случае, если на те же цели будет потрачено свыше 7.5 млн рублей, что приравнивается к особо крупному размеру, то «зазвездивший» чиновник рискует отдать государству до 500 тысяч рублей в виде штрафа, либо попрощаться со свободой на срок до 5 лет.
За счет предлагаемых поправок в законодательство депутаты надеются снизить долю нецелевых расходов в бюджетах субъектов федерации. Народные избранники отмечают, что деньги следует тратить на развитие региона, на нужды его жителей, а от приторной саморекламы должностных лиц жизнь граждан к лучшему не меняется.
Между тем, авторы особо подчеркивают, что запрещать финансировать деятельность региональных СМИ (вероятно, имеются в виду бюджетные СМИ – прим. ред.) они не собираются, при условии, что те не будут петь местным чиновникам дифирамбы. Но непросто придется очень многим масс-медиа, которые «кормятся», по большей части, за счет контрактов по освещению деятельности региональных властей. Александр Бурков пояснил, что после принятия предлагаемых поправок, контракты на освещение работы органов власти будут вне закона, в то время как сейчас такая форма работы редакций и власти в регионах весьма широко распространена.
«Местные СМИ можно финансировать из бюджета. Но они не должны прославлять губернатора. В противном случае наступит ответственность. Также нельзя заключать контракты на освещение деятельности органов власти. А то сейчас такие контракты есть у каждого второго губернатора», – приводит слова Буркова РБК.
Заняться разработкой очередных ограничений для чиновников депутатов заставила еще не закончившаяся история, главным героем которой является теперь уже бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Сейчас он находится под стражей по делу о взяточничестве. Еще в 2013 году представители ОНФ донесли главе государства, что сахалинский губернатор предусмотрел расходы по статье «Улучшение имиджа губернатора» в размере 680 млн рублей. Два года спустя, несмотря на прямые поручения президента, отдельные регионы не перестают отказывать себе в скромности при распределении средств на PR. По словам Ольги Тимофеевой, по данным, которые собрали ее коллеги, статьи расходов на информационное сопровождение деятельности региональных властей так и не были оптимизированы. Глава проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта, отметил, что в прошлом году на эти цели было выделено около 33 млрд рублей, а в этом году произошло увеличение – до 36 млрд рублей.
Так, лидером стала Москва, власти которой предусмотрели в бюджете на 2015 год до 13 млрд 590 млн рублей, которые можно потратить на контракты со СМИ. Главная газовая житница страны, регион с самыми высокими средними официальными зарплатами – Ямало-Ненецкий автономный округ – занял третье место, потеснив Санкт-Петербург. В 2015 году власти Ямала намеревались потратить на услуги журналистов 1 млрд 798,6 млн рублей. Как отмечает РБК, через месяц после критики со стороны ОНФ руководство региона урезало траты на освещение своей деятельности в СМИ на 200 млн рублей.
Отметим, что Кремль пока воздерживается от комментариев по поводу данного законопроекта, который грозит региональным чиновникам тюрьмой, а СМИ – банкротством. «Насколько я понимаю, законопроект только появился. С ним еще нужно будет ознакомиться перед тем как что-то говорить», – цитирует слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова ТАСС.
Москва, Иван Гридин
© 2015, РИА «Новый День»