AMP18+

Политика

/

Партийная реформа в России отдает имитацией, считают в КГИ У ЕР остались преференции, новых игроков к выборам не допускают

Партийная реформа в России оказалась имитацией. К такому выводу пришел Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Эксперты отмечают, что хотя партий в стране теперь стало больше, в ряде региональных парламентов их число уменьшилось. Регистрация участников избирательных кампаний по-прежнему носит выборочный характер, а их результаты контролируются властями, говорится в исследовании итогов партийной реформы последних лет, пишет «Независимая газета».

По мнению одного из авторов исследования – зампреда «Яблока» Галины Михалевой, изменения избирательного законодательства тоже оказались имитационными. «Как были преференции у «Единой России», так и остались. Общество запутали якобы многопартийностью, хотя ключевые игроки остались прежними, а новых зачастую к выборам и не допускают», – приводит издание мнение Михалевой.

Другой автор исследования – эксперт КГИ, член совета движения «Голос» Аркадий Любарев указал, что по ходу реформы степень плюрализма заксобраний субъектов РФ только снизилась. «Если до реформы в региональные парламенты проходили минимум четыре парламентские партии, то после увеличения числа партий их число сократилось до трех», – отметил эксперт. Таким образом, сыграл свою роль тот фактор, что среди недавно образовавшихся партий существует значительное количество спойлеров традиционных политструктур.

Имеющиеся же факты исключений, как, например, удача РПР-ПАРНАС на выборах в Ярославскую облдуму, по итогам которых в ней появился сопредседатель партии Борис Немцов, эксперты считают положительными, но лишь подчеркивающими более распространенные правила жесткого прессинга на новичков избирательных процессов.

«Если мы посмотрим на практику, то за время партийной реформы не появилось ни одного яркого бренда, – отметил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Непарламентские партии малоинтересны избирателям».

Тем не менее, Михалева настаивает на том, что «ситуация не настолько предсказуема, как хотелось бы дирижерам из администрации президента». «К выборам ближайшего федерального цикла граждане все больше прочувствуют результаты реформы здравоохранения, образования, рост цен. В регионах, где и до этого было плохо, это скажется на голосовании за власть», – уверена она.

Член политсовета «Яблока» Виктор Шейнис тоже полагает, что партийная система в России имеет перспективы для развития только в случае резкого социального сдвига или смены власти.

Член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский заметил, что сейчас, когда конкуренция на выборах сведена до минимума – с символическими исключениями вроде победы «красного мэра» Анатолия Локтя в Новосибирске, вся партийная система в России может считаться искусственной и имитационной. «Как только давление сверху исчезнет, мы увидим, как разнообразие спектра партий будет возрождаться, станут возникать новые силы. Вопрос только в том, какими они будут», – подчеркнул правозащитник.

Москва, Наталья Аникина

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Выборы, Общество, Политика, Россия,