Грузия требует от России 70 миллионов евро за депортацию 2006 года ЕСПЧ уже признал нарушением возвращение на родину 4000 грузин, которых Москва называла «ворами в законе»
Минюстиции Грузии обратилось в Европейский суд по правам человека, чтобы взыскать с России компенсацию морального ущерба за принудительное возвращение на родину больше 4000 сограждан, проживавших в РФ. Сумма компенсации выставлена в 70 миллионов 320 тысяч евро. Тбилиси ссылается на то, что ровно год назад ЕСПЧ признал в действиях российских властей в 2006-2007 годах нарушение прав человека. ЕСПЧ тогда дал сторонам год на заключение соглашения по этому вопросу. Официального ответа от Москвы до сих пор не было.
3 июля 2014 года ЕСПЧ по иску «Грузия против России», касающегося массовой депортации граждан Грузии из РФ в 2006 году признал, что Москва нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека и тогда имела место скоординированная политика против грузин. ЕСПЧ счел, что Россия должна выплатить Грузии компенсацию за нарушение прав ее граждан. На определение размера компенсации сторонам был дан 12-месячный срок. Вопрос должны были решить министерства юстиции двух стран, сообщает «Интерфакс».
При этом официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что ЕСПЧ фактически отклонил обвинения Тбилиси в адрес России в применении антигрузинских и дискриминационных мер.
3 сентября 2014 года министерство юстиции Грузии обратилось в Страсбургский суд и попросило его, как посредника, помочь в организации переговоров с министерством юстиции РФ в здании ЕСПЧ. На это правительству Грузии было заявлено, что вовлеченность суда будет целесообразной позднее, когда стороны представят свои позиции по поводу размера компенсации.
В Минюсте Грузии пока не конкретизируют, завершены ли переговоры с российской стороной, и говорят, что по этому поводу будет распространено официальное заявление. Одновремено в грузинском ведомстве заявили, что за весь год Минюст РФ не обозначил своб позицию по этому вопросу и не представил никакой документации.
Так как стороны не пришли к соглашению, Страсбургский суд оставляет за собой право самому решить вопрос о размере и порядке выплаты компенсации. Сумма в 70,32 миллиона евро, выставленная грузинским Минюстом, базируется на прежних типовых решениях ЕСПЧ по таким делам.
В 2006 году власти Грузии арестовали в Тбилиси четырех российских офицеров по подозрению в шпионаже. В ответ Россия отозвала посла из Тбилиси, эвакуировала семьи сотрудников дипмиссии в Грузии и начала депортацию граждан этой республики, проживающих на территории РФ.
Для вывоза грузин на родину и эвакуацию из Грузии граждан России использовались военные транспортники Ил-76. Прежний президент Грузии Михаил Саакашвили назвал эти самолеты «скотовозами». «Депортированных из России грузин привозят на грузовых самолетах. Мне также не нравится, что такими же самолетами вывозят русских из Грузии. Я распорядился, чтобы такого рода самолеты в Грузию вообще не впускали... Мы примем людей назад в нормальных самолетах, с креслами и иллюминаторами, как ездят цивилизованные люди во всем мире. Скотовозами пусть летают те, кто принимают такие решения», – отозвался грузинский президент о самолетах МЧС, которые рассчитаны на перевозку 225 пассажиров или десантирование 126 парашютистов.
Всего с конца сентября 2006 года по конце января 2007 г. российские власти издали больше 4600 приказов о депортации граждан Грузии. 2380 грузинских граждан были задержаны и депортированы, остальные покинули Россию самостоятельно.
Российские власти и официальные СМИ сначала объявили депортируемых грузин криминальными элементами, «ворами в законе». О криминальном характере деятельности выселяемых грузин заявляли, в частности, в МВД. Среди таких деятелей, которые были арестованы и частью высланы, частью «сели» в РФ в тот период назывались Владимир Дзоценидзе (Валера Кутаисский), Мамука Мгалоблишвили (Мамука), Бахыш Алиев (Вахо), Мераб Пипия (Мераб Сухумский), Теймураз Чхетиани (Цруци), Александр Павлиашвили (Алеко), Гела Такидзе (Гела).
Позднее российские власти отказались от идеи представить депортацию грузин как борьбу с организованной преступностью – ввиду малого процента известных криминальных деятелей среди выселяемых.
Официальной позицией стало утверждение, что все выдворяемые находились на территории РФ незаконно, то есть были нелегальными мигрантами. Этот же аргумент был представлен ЕСПЧ. «Выявленные Европейским судом нарушения касаются только действий, связанных с процедурой принятия решений о депортации и условиями пребывания в центрах временного содержания незаконных мигрантов и лиц, нарушивших установленный российским законодательством порядок пребывания на территории России», – говорилось в ответе Минюста России Тбилиси и Страсбургу.
Москва – Тбилиси, Алексей Усов
© 2015, РИА «Новый День»