AMP18+

Политика

/

Совфед и спецслужбы нашли способ перекрыть финансирование «генераторам цветных революций» 12 зарубежных фондов финансируют 2/3 политических НКО в России

image

Российские политические НКО, попавшие в реестр иностранных агентов, теперь уже всерьез бьют тревогу. Российские сенаторы составили список нежелательных организаций из 12 позиций. В этом списке оказались ключевые спонсоры политических НКО, таких как «Мемориал» «Агора», «Солдатские матери», крымско-татарская «Крымская полевая миссия», Сахаровский центр и другие организации. Вместе с ними могут пострадать и культурно-образовательные проекты, в числе которых правозащитный кинофестиваль «Сталкер», и несколько крупных ВУЗов, включая «правительственную кузницу кадров» НИУ-ВШЭ.

Закон об иностранных агентах, несмотря на привлеченные для его реализации госресурсы, оказался неспособен остановить или изменить характер деятельности околополитческих НКО в России. Как минимум, эти нормы не смогли остановить приток иностранных средств для НКО, что признали депутаты Госдумы, принимавшие эти нормы. С началом международного кризиса в 2014 году российские НКО получили почти вдвое больше иностранных денег, чем годом ранее, говорится в докладе Минюста, представленном Госдуме.

Теперь законодатели в тесном контакте со спецслужбами разработали новый закон, который в сочетании с уже действующими нормами все же может отрезать российских «борцов с режимом» от иностранного финансирования.

Совет Федерации обнародовал первый список из 12 международных и зарубежных организаций, которые предлагает Генпрокуратуре объявить нежелательными. Это повлечет запрет на работу их российских филиалов и получение от них средств отечественными НКО. При обсуждении списка в Совфеде председатель конституционного комитета сообщил коллегам, что список составлен в результате консультаций с Генпрокуратурой и другими спецслужбами.

В сенаторский «список 12» вошли фонд Сороса, фонд Макартуров, Freedom House, Национальный фонд в поддержку демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека.

В РБК подсчитали, что запрет этих организаций может ударить по большинству российских НКО, включенных в реестр иностранных агентов: 40 из 77, числящихся в реестре, когда-либо получали или получают финансирование от участников «списка 12». Ключевые спонсоры российских «иностранных агентов» это американский Национальный фонд в поддержку демократии (NED), фонд Макартуров, «Открытое общество» (фонд Сороса), фонд Мотта и Freedom House. Некоторые НКО сотрудничали с несколькими из перечисленных организаций. «У нас правило: ни один и​источник в структуре бюджета не превышает 30%» – раскрыла особенности подхода НКО к привлечению иностранного финансирования директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

Многие грантополучатели от иностранных фондов напрямую политикой не занимаются, но их деятельность напрямую связана с работой политического крыла» НКО. Либо их работа связана с формированием или изучением общественного мнения в России.

Например по программе фонда Макартуров «Россия в мировой политике» в 2012 году гранты на общую сумму $3,34 млн получили пять организаций, включая НИУ-ВШЭ ($70 тыс. на деятельность рабочей группы по будущему российско-американских отношений) и Московский центр Карнеги ($2,5 млн на поддержку исследований в России).

Фонд Макартуров является одним из крупнейших партнеров кинофестиваля правозащитных фильмов «Сталкер». Московский фестиваль проходит частично при его финансовой поддержке, региональные фестивали – полностью на гранты Макартуров. Образовательной деятельностью занимается и польский фонд «Образование для демократии»: выдает именные стипендии имени Лейна Киркланда на обучение в польских вузах и стажировку в госучреждениях или частных организациях. Среди крупных получателей грантов помимо «правительственного» НИУ-ВШЭ числится Европейский университет в Санкт-Петербурге, созданный в 1994 году при активном содействии мэра Анатолия Собчака. Первые годы своего существования университет фактически существовал на гранты фондов Макартуров, Форда и Сороса, в дальнейшем был создан Фонд целевого капитала, донорами которого стали российские и западные фонды, а также крупные компании. По данным фонда Макартуров, с 2002 по 2015 год финансирование ЕУСПб составило $5,05 млн.

Чаще всего НКО из реестра (24 организации) сотрудничали с NED. Этот фонд – неправительственная организация, созданная в 1983 году по призыву президента США Рональда Рейгана, объявившего, что для победы над мировым коммунизмом западные страны должны помогать развивающимся в строительстве демократии. Организация финансируется конгрессом США.

До 2012 года NED отчитывался по грантам, указывая НКО-получателей. В 2011 году среди прочего $20 тыс. получила организация «Голос Беслана», музей политических репрессий «Пермь-36» ($50 тыс.), Левада-Центр ($71 тыс.), ингушская правозащитная организация «Машр» ($61 тыс.), «Матери Дагестана за права человека» ($35 тыс.). Но начиная с годового отчета 2012 года осталось лишь описание проектов. В 2014 году были удовлетворены в общей сложности 95 российских заявок на $8,4 млн.

Среди иностранных агентов гранты NED получали Сахаровский центр, информационно-просветительский и правозащитный центр «Мемориал», фонд «Общественный вердикт», правозащитная ассоциация «Агора», комитет помощи беженцам и переселенцам «Гражданское содействие», приводит РБК данные Минюста.

16 правозащитных организаций из реестра спонсировались фондом Сороса, 13 – фондом Макартуров, шесть – фондом Мотта, две – Freedom House.

Постоянное представительство фонда Сороса работало в России до 2003 года, за 15 лет его функционирования общая сумма грантов составила более $1 млрд. По отчетности за 2013 год, на проекты в России фонд потратил $6,3 млн. Минюст назвал получателями помощи среди прочих правозащитников из «Агоры» и «Общественного вердикта», Сахаровский центр, Московскую школу гражданского просвещения.

Информация о последних грантах фонда Макартуров датирована 2012 годом, но фонд продолжил свою донорскую деятельность. Программа фонда «Права человека» аккумулировала тогда $685 тысяч, из признанных иноагентами в отчетности фонда фигурирует центр Сахарова, получивший $300 тысяч на проект «Интернет как среда реализации свободы слова».

Гранты от фонда Мотта в 2013-2015 годах, согласно отчетности фонда, получили 17 российских организаций на общую сумму​​ $3 млн. Из них, к примеру, $200 тысяч на двухгодичный проект с гражданскими активистами в Иркутске, Красноярске и Тюмени получил включенный в список иноагентов «Сибирский центр поддержки общественных инициатив».

Отметим, что российские политологи, который занимаются изучением феномена «цветных революций», заметили новую тенденцию тех, кто проектирует перевороты: из-за того, что не получилось эффективно решить задачи через Москву и Петербург, началась активная работа в регионах. По мнению исследователей феномена, «соответствующая агентура» начинает действовать в Сибири и на Урале, ведется работа по созданию сетей координации и управления революционными процессами в Екатеринбурге, Новосибирске, Калуге, Костроме и других городах.

Противопоставить этой системе пока практически нечего, кроме запретительных мер. Если в деле военно-технического планирования и гособоронзаказа осталось довольно много специалистов и были обучены новые, то тех, кто ориентируется в гуманитарных, военно-политических аспектах работы – ничтожно мало. Не больше десятка научных школ в каждой из которых не больше десяти специалистов в области «гуманитарной контрразведки».

Параллельно с отрезанием от иностранного финансирования просветительских и политических организаций, российские политики предложили ряд мер для контрпропагандистской работы. К примеру, Минобороны запускает проект, который объединит усилия политтехнологов ведущих ВУЗов и научных центров страны по выработке мер противодействия «цветным революциям». Теория будет сразу применяться на практике – наиболее протестный сегмент общества – студенты – получат обязательные уроки политинформации.

Некоторая методологическая база для этой инициативы уже есть: проблематикой «цветных революций» занимаются уже около 10 лет многие ведущие вузы, а в некоторых подобное обучение уже ведется в факультативно-экспериментальном порядке.

Москва, Алексей Усов

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Культура, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Закон об иностранных агентах,