AMP18+

Политика

/

Из-за кризиса в России резко выросла преступность Генпрокурор связал это со «сложностями в экономике»

За минувший год в России заметно увеличилось количество преступлений – почти на 10%, причем большая часть из них это кражи, грабежи и мошенничество. Генпрокурор РФ Юрий Чайка в интервью правительственной «Российской газете» признал, что это связано со «сложностями в экономике».

«К сожалению, преступность выросла. Зарегистрировано на 8,9 процента преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Этот рост обусловлен целым рядом факторов, в том числе и определенными сложностями в экономике и финансовой сфере» – признал генпрокурор. И косвенно пояснил, что большая часть преступлений – из разряда тех, что сопровождают ухудшение уровня жизни населения, то есть мошенничества, кражи, грабежи и проч. Количество убийств, хищений в особо крупных размерах и прочих преступлений из категорий тяжких и особо тяжких даже немного уменьшилось (-2,6 и -0,4%).

Вместе с тем, подводя итоги работы Генпрокуратуры, Чайка сообщил, что в минувшем году на территории РФ были объявлены нежелательным организациями Национальный фонд в поддержку демократии (США), Фонд Открытое Общество (Фонд Сороса) (США), Институт Открытое Общество Фонд Содействия (Княжество Лихтенштейн), а также Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (США). Персональный запрет на въезд в Россию до 2025 года получил президент Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию. Как объяснил Чайка, глава фонда занимался «деятельностью, направленной против интересов России», и применял «деструктивные подходы в отношении РФ».

Прочие организации были запрещены за поддержку российских объединений, исследовавших избирательный процесс в РФ и разбиравших различные нарушения властей. Такой повод был назван, например, для запрета деятельности Национального фонда в поддержку демократии: «Фонд участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, в организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения. Им профинансированы более 20 участвующих в политической деятельности российских некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Говоря о жизни населения, прокурор упомянул, что больше всего граждане жалуются в прокуратуру на нарушения в деятельности ЖКХ-сектора. Но не стал ни раскрывать подробности, ни приводить статистику. Вместо этого Чайка подробно рассказал о проблемах с задержками зарплаты и других нарушениях прав граждан при оплате их труда. То есть о проблеме, стратегия борьбы с которой была выработана Генпрокуратурой еще несколько лет назад: именно в этой сфере надзорное ведомство может похвастаться высокой эффективностью работы. По данным Чайки, на жалобы, связанные с оплатой труда, приходится четверть всех обращений граждан о проблемах в социальной сфере.

«По постановлениям и представлениям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 46,5 тысячи должностных лиц, допустивших нарушения сроков выплаты заработной платы. Судами удовлетворено 306 тысяч заявлений прокуроров о взыскании задолженности по зарплате. По материалам наших проверок органами следствия возбуждено 491 уголовное дело.

В результате принятых в январе-сентябре 2015 года мер реагирования погашена задолженность по зарплате на сумму около 19 миллиардов рублей», – объяснил Чайка.

Генпрокурор сообщил и о результатах инициированной правительством кампании по госконтролю цен на лекарства. «В первую очередь прокуроров интересовали размеры оптовых и розничных надбавок на наиболее популярные у населения лекарства. Выяснилось, что практически повсеместно существенно превышались максимальные надбавки, установленные федеральным законом. Проверкой было охвачено около 4 тысяч фармацевтических организаций, выявлено более 2 тысяч нарушений закона, приняты исчерпывающие меры к их устранению» – объяснил глава надзорного ведомства.

Одним из «антикризисных» мероприятия прокуратуры в 2015 году стала акция против коллекторов, которые активизировались из-за снижения платежеспособюности населения и роста проблемных кредитов. «Коллекторские агентства...нередко занимаются неприкрытым вымогательством, маскируя его под законную деятельность... Они запугивают граждан, вторгаются в жилища, распространяют порочащие сведения и применяют насилие» – перечисли Чайка самые популярные среди коллекторов правонарушения и преступления. За 11 месяцев проверок прокуратура выявила 157 тысяч коллекторских нарушений. Из этих нарушений имели последствия в виде прокурорских протестов 23 тысячи эпизодов, а в суд было направлено лишь 2900 исков. То есть до суда было доведено примерно каждое пятидесятое обращение о неправомерных действиях коллекторов. Еще 27,7 тысяч нарушений получили реакцию в виде представлений. 22 тысячи должностных лиц получили административные и дисциплинарные взыскания. Наконец, из расследования 157 тысяч нарушений коллекторов лишь 91 эпизод получил развитие в виде уголовных дел.

Москва, Алексей Усов

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансовый кризис,