AMP18+

Политика

/

Кремль отберет полномочия у мэров региональных столиц

Кремль нашел способ встроить мэров в вертикаль власти, формально не нарушая требование Конституции о независимости местного самоуправления от органов госвласти. 4 апреля совет Госдумы рассмотрит разработанные депутатами «Единой России» поправки в два федеральных закона, позволяющие губернаторам лишать неугодных мэров большинства полномочий и фактически брать на себя управление региональными столицами, пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

Проект поправок в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» был внесен в Госдуму 31 марта. Сегодня его рассмотрит совет Госдумы, и уже на этой неделе документ должен быть разослан в субъекты РФ для ознакомления.

Законопроект разрешает регионам «временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры». У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Сроки «временного» изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут определяться самими регионами в законах.

По данным издания, за инициативой «единороссов» стоит ряд кремлевских чиновников, включая и главу администрации президента, бывшего тюменского губернатора Сергея Собянина. При этом в Кремле не скрывают, что поправки дадут возможность контролировать несговорчивых мэров богатых городов-доноров, нередко скандалящих с губернаторами.

По мнению главного советника департамента региональной политики управления президента РФ по внутренней политике Андрея Замотаева, поправка «просто уточняет положения статьи 75 закона о местном самоуправлении», в которой перечислены причины, по которым можно ввести в муниципалитете временное госуправление (таковых сейчас три – стихийное бедствие, просроченная задолженность муниципалитета, превышающая 30% собственных доходов, и нецелевое расходование государственных субвенций). «Несмотря на закон, – пояснил Замотаев, – сегодня убрать мэра невозможно: суд идет за судом. Теперь же будет упрощена процедура отстранения. Вы же видели, сколько мэров уходили якобы добровольно, но снять никого не смогли».

Ппоставить под контроль мэров, и особенно глав столиц субъектов РФ, губернаторы пытались с тех самых пор, как мэры стали избираться всенародно, напоминает «Коммерсантъ». Особенно активными эти попытки стали после перехода к фактическому назначению самих глав регионов президентом: губернаторы настойчиво предлагали Кремлю продлить вертикаль власти до муниципалитетов и дать право главам регионов назначать по такой же схеме хотя бы мэров крупных городов. Однако для этого пришлось бы менять Конституцию, по которой «органы местного самоуправления не входят в систему органов госвласти», а президент Путин не раз говорил о неприкосновенности Основного закона. К тому же прямое назначение мэров губернаторами грубо противоречило бы Европейской хартии местного самоуправления и наверняка создало бы России серьезные проблемы в Совете Европы.

Однако попыток встроить мэров в вертикаль власти в Кремле не оставили и в конце концов нашли способ подчинить муниципалитеты губернаторам, не нарушая Конституцию де-факто. Ведь основания для «временной» передачи полномочий регионам настолько расплывчаты, что позволяют главам субъектов прибегать к этой мере по собственному усмотрению.

Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин прямо назвал новый законопроект «чисто политическим вопросом». «Это принимается, чтобы дискредитировать мэров, а потом и все местное самоуправление», – сказал он. По его мнению, дав региональным властям право отбирать полномочия у мэров, «им развяжут руки»: «У нас, например, давно идет борьба за инфраструктуру ЖКХ. Губернатор требует приватизировать водоканал, как все районы, а мы против. Теперь приватизируют все и землей будут распоряжаться, как им надо».

По мнению главы комитета Совета федерации по вопросам местного самоуправления Леонида Рокецкого, этим законом «нас возвращают к советской власти». «Было же местное самоуправление, которое входило в вертикаль власти, подчинялось райкомам и горкомам,– сказал сенатор. – И опять к этому возвращаемся. Это антиконституционно, недемократично. Шли к демократии, чтобы каждый почувствовал себя гражданином, и вновь нас загоняют в стойло».

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Политика, Россия,