США придумали как обокрасть Россию
Судьба Стабилизационного фонда России продолжает будоражить общественность, отечественных экономистов и политиков. Жаркие дискуссии о том, на что и когда тратить средства Стабфонда – около $100 млрд., разворачиваются в прессе и во властных структурах. Эта тема волнует и рядовых граждан России. Наслушавшись историй о том, что высокий уровень жизни в Европе обеспечивается, в том числе, и за счет использования средств Стабфонда, часть россиян верит, что аналогичные перспективы в будущем откроются и для них. На вопрос, сбудутся ли мечты наших сограждан, представители российской власти не дают однозначный ответ. Но между тем, западные финансисты, уже знают точный ответ – через 20-30 лет россиянам можно не работать, поскольку размеры накопленного к тому времени Стабфонда позволят значительно улучшить качество жизни, возродить экономику. Однако такой радужный сценарий воплотится в жизнь в том случае, если Россия вложит средства Стабфонда в иностранный бизнес. О том, какие перспективы ожидают нашу страну, если она послушается настойчивых советов западных стран во главе США, пишет KMnews. Интернет-издание утверждает, что включение в дискуссию о судьбе российского Стабфонда западных финансистов – это не что иное, как начало информационной войны против нашей страны, главная цель которой – не допустить экономического процветания нашей страны.
Начало этой недели подарило заинтересованным наблюдателям ярчайший пример информационной войны, ведущейся против России иностранными государствами. Всемирный банк опубликовал доклад, доказывающий, что оптимальным путем к процветанию России является вложение средств Стабилизационного фонда в акции иностранных кампаний. В переводе на русский язык изыскания аналитиков Всемирного банка обозначают очень простое предложение: «Отдайте все свои деньги нам», пишет интернет-издание KMnews. Очевидно, что Запад крайне обеспокоен ростом благосостояния России и открывающимися перед нашей страной в свете «золотого нефтяного дождя» перспективами. И что дичайшая с точки зрения логики и практики небылица о выгоде передачи всего национального финансового резерва за рубеж, хоть в долг, хоть под бизнес-проекты, призвана решить одновременно две возникающие перед нашими геополитическими конкурентами проблемы: и предотвратить прорывное развитие России, неизбежное в случае вложения средств в национальную экономику, и получить сам Стабфонд в полном объеме, пишет издание.
Стоит отметить, что Всемирный банк, равно как и ряд других подобных глобалистских структур (например, Международный валютный фонд), в реальности является не более чем инструментом влияния в руках американской элиты. Этот инструмент и его псевдоисследования финансируются отнюдь не в интересах других народов. Американцы используют оружие, на создание и раскрутку которого потрачены многие миллионы долларов, по прямому назначению: для заколачивания в мозги атакуемых наций выгодных им посылов. Так что к подобным «советам экспертов» следует относиться ровно так же, как если бы российскому народу их давали лично Джордж Буш или Кондолиза Райс.
И, наконец, следует сделать акцент на главном выводе из дискуссии с этими «советчиками». Свои деньги в управление другим структурам, в частности банкам и коммерческим компаниям, передает только тот, кто не способен заработать на них самостоятельно. Утверждение же, что у России в настоящий момент нет необходимости вкладывать деньги в собственную экономику, на фоне до сих пор пребывающего в нищете народа в лучшем случае – бред, а в худшем – преступление. Страна должна перестать зависеть от экспорта энергоресурсов. Но это отнюдь не значит, что она должна приобрести еще более рискованную зависимость от иностранных партнеров. Позволить втянуть себя во всемирные экономические и политические процессы – это лучший способ похоронить уникальность своей цивилизации. Неотъемлемое право русского народа идти своим, особым путем перед лицом угрозы превращения человечества в единую серую и безликую массу, называемую глобализацией, следует не уступать, а отстаивать с утроенной силой. И все возможности для этого у страны сейчас есть, отмечает издание.
Раскроем технологию фокуса
Обратимся к организационно-технологической составляющей информационной атаки Всемирной банка .
Итак, правительство США содержит некий институт, с пафосом называемый Всемирным банком. Он занимается обыкновенным банковским бизнесом, только на уровне правительств: дает деньги в долг под проценты и вкладывает их в крупные коммерческие проекты. Но выгода этого уровня в его работе не главное. Более важна пропагандистская часть деятельности, за которой стоят государственные интересы США. Различные народы и их правительства необходимо убеждать, как им распоряжаться свои деньгами. Чтобы кто-то не стал «слишком сильным», а кто-то – «слишком слабым» в масштабах отдельного региона или всего мира. И главное, чтобы соперники США не стали богаче, а союзники – беднее. ВБ претендует на роль всемирного регулировщика финансовых потоков. Однако пока ему лишь иногда удается оказывать влияние на этот процесс.
Всякое убеждение требует авторитета того, кто убеждает. Поэтому репутация ВБ как «главного эксперта» по глобальным финансовым вопросам для Белого дома значительно важнее и дороже прямой выгоды от его непосредственного бизнеса. Всемирный банк постоянно что-то исследует, мониторит, прогнозирует и публикует бесконечные аналитические доклады по наиболее актуальным вопросам мировой экономики. Так достигается эффект «экспертного статуса» этой структуры.
Однако очередной «совет от экспертов» мало просто опубликовать, то есть безадресно вбросить в информационное пространство. Чтобы он возымел эффект, вокруг него необходимо развернуть целую пропагандистскую кампанию. В случае с борьбой за российский Стабфонд, главным адресатом этой кампании являются представители российской элиты, от которых непосредственно зависит решение вопроса, куда он в итоге будет вложен. «Побочным» эффектом пропаганды обязательно должна стать уверенность рядовых представителей общества в правильности навязываемого решения. Иначе лидеры потеряют популярность, а вместе с нею рискуют потерять власть или влияние.
Для распространения ложной теории используются национальные средства массовой информации. Здесь есть два варианта развития событий: удачный и стандартный. Удача – это если журналист, работающий в СМИ, просто «клюнет» на «красивую упаковку» присланного «доклада», отпечатанного на дорогой бумаге под логотипом «известной», «авторитетной», «всемирной» структуры. И опубликует отчет об информационной бомбе, бескорыстно заняв позицию на стороне ее создателей. Они умеют писать красиво и убедительно. А профессиональная квалификация сотрудников многих российских СМИ оставляет желать лучшего и не позволяет всегда распознать фальшивку.
Для тех же, кто понимает, что к чему, у пропагандистов припасен другой, не менее эффективный вариант: прямой подкуп журналистов или редакторов. Это стандартный сценарий на тот случай, когда не улыбнулась удача в лице доверчивого обозревателя. Ни для кого не секрет, что публикации и репортажи в отечественных СМИ часто выходят за деньги. Но при этом не на правах рекламы, а замаскированные под «независимые» и «беспристрастные». И в том, и в другом случае результат один и тот же: открывая утреннюю газету, граждане, чиновники, депутаты, сотрудники государственных ведомств, представители крупного, среднего и мелкого бизнеса обнаруживают в ней публикацию, извещающую о «сенсационном открытии уважаемого Всемирного банка о необходимости срочно перечислить Стафбонд за рубеж». И публикация эта неизбежно оказывает влияние на формирование их личной позиции. Как только количество убежденных в ложной теории в обществе превысит критический порог, государство само примет столь ожидаемое от него решение. На счета иностранных компаний потекут миллиарды долларов.
Дальше страна опомнится и прозреет после ослепления обещаниями «золотых гор», но будет уже поздно. А потом перед нами, как грибы после дождя, начнут возникать всевозможные условия возврата заимствованных денег – большая их часть будет носить политический характер. С нами начнут разговаривать с позиций силы, не дав даже с почестями попрощаться с государственным суверенитетом России.
Сама природа ситуации, в которой окажется Россия в случае инвестирования Стабфонда за рубеж, поставит ее в позицию не только политического, но и экономического заложника. Мы будем заинтересованы в сохранении сложившейся экономической модели взаимоотношений с Западом, в его стабильности и отсутствии кризисов. Следовательно, мы будем вынуждены играть по чужим правилам, оставаясь ведомыми в чужой игре. Ведь любое потрясение у соперников обернется для нас угрозой потери инвестированных в его экономику сбережений. Это лишит нашу страну возможности проводить собственную независимую экономическую политику, конкурировать и побеждать в конкуренции. А отсутствие заинтересованности в ослаблении конкурента – полнейший нонсенс с точки зрения любого бизнеса. Так Россию выталкивают на путь экономической несамостоятельности и зависимости. В то время как задача, стоящая перед страной, очевидна и прямо противоположна: интегрируясь в мировую экономику, наращивая финансовые и производственные мускулы, становиться экономически независимой державой.
Ссылки по теме:
Всемирный банк придумал способ обокрасть Россию. Часть 1 >>>
Денег из Стабилизационного фонда россияне не увидят >>>
© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».