AMP18+

Политика

/

Путин отодвинул нефтяную трубу от Байкала

В среду в Томске на совещании с главами сибирских регионов и представителями крупных российских компаний президент РФ заявил, что трасса нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан должна пройти значительно севернее той зоны, что обозначена в проекте. «Нужно прислушаться к тем людям, что живут непосредственно у Байкала. Может быть, на 200 километров севернее, может быть, меньше или больше», – отметил Путин. Отметим, что по существующему плану нефтепровод должен пройти в 800 метрах севернее Байкала, что вызывает возмущение экологов и общественности.

По итогам обсуждения Путин поручил главе «Транснефти» Семену Вайнштоку учесть мнение общественности. Он подошел к карте и нарисовал три стрелочки, исправив предполагаемый путь пролегания нефтепровода, сообщает «Газета.Ru».

Идею перенести трубопровод на совещании в среду озвучил вице-президент РАН Николай Лаверов, передает ИТАР-ТАСС. Президент уточнил, означает ли это, что в случае, «если что-то произойдет, загрязнение пойдет не в Байкал, а на север»? Лаверов подтвердил правильность этого заключения: надо перенести трубу за Приморский хребет, проходящий вдоль западного побережья Байкала от верховий Лены до поселка Култук, и тогда даже в случае прорыва нефть потечет не в озеро, а на север. «Трасса пройдет севернее той зоны, которую обозначил академик Лаверов. Будем считать, что на этом мы договорились», – заявил после этого президент.

Первые работы по строительству нефтепровода ВСТО «начнутся на Тайшете в конце апреля». Строители пойдут с двух сторон: от Сковородино на Запад и от Тайшета на Восток. В начале обсуждения глава «Транснефти» Семен Вайншток особо упирал на то, что проект отвечаем самым строгим экологическим нормам: труба оснащена сейсмодатчиками, которые помогут мгновенно остановить протечку в случае чего.

Однако после того, как Лаверов предложил изогнуть трубу, Путин поинтересовался у главы «Транснефти», «есть ли технологическая возможность уйти на север». «Вы меня поставили в тупик», – ответил Вайншток. «Я чувствую, если вы заколебались, такая возможность есть. Если бы такой возможности не было, вы бы без колебаний сказали, что ее нет, – заявил на это президент. – Давайте договоримся – работу начинать с двух сторон, и к тому моменту, когда вы подойдете к двум точкам, откуда нужно будет осуществлять обход Байкала, нужно разработать всю документацию, провести все необходимые изыскательские работы для того, чтобы продолжить эту работу».

Напомним, что строительство трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан вызвало резкие протесты экологов. В конце прошедшей недели по всей стране прошли акции в защиту Байкала. По мнению активистов природоохранных движений, никакие самые современные системы защиты не смогут уберечь от ужасных последствий катастрофы, если она случится.

Экологи указывали на то, что, по данным профильных институтов Сибирского отделения РАН, десятки лет занимающихся изучением геологии и сейсмологии азиатской части России, предлагаемый маршрут нефтепровода проходит по зоне 10-12-балльных (по российской шкале) землетрясений. В результате в случае разрыва трубы в воды Байкала попадет до 3 тысяч тонн нефти (этого достаточно, чтобы тончайшей пленкой покрыть половину его акватории).

В свою очередь, экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, работавшая над проектом более трех месяцев, в конце января 2006 года пришла к выводу (46 из 53 экспертов) о недопустимости строительства нефтепровода в 800 метрах от озера Байкал.

Однако Федеральная служба экологического, технологического и атомного надзора (Ростехнадзор) не утвердила заключение экспертов, продлила сроки работы комиссии и добавила в нее 34 новых членов. В итоге комиссия изменила свое решение, которое затем было утверждено Ростехнадзором, передает РБК.

Также стоит отметить, что 5 апреля Госдума приняла в третьем чтении Водный кодекс, в котором водоохранная зона озера Байкал была установлена в соответствии с границами объекта Всемирного природного наследия, то есть по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру, и включает в себя дельты рек, впадающих в Байкал. Однако 12 апреля нижняя палата парламента возвратила законопроект во второе чтение, исключила данное положение, касающееся Байкала, и приняла законопроект сразу во втором и в третьем чтениях. Сегодня законопроект должен рассмотреть Совет Федерации.

Между тем, строительство нефтяной трубы, как говорят руководители «Транснефти», начнется уже 28 апреля.

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Сибирь, Центр России, Политика, Россия,