Обезглавлена дальневосточная таможня
Генпрокуратура продолжает борьбу с коррупцией среди сотрудников Федеральной таможенной службы. Главное надзорное ведомство страны взялось за таможенников после того, как президент Путин потребовал от кабинета министров навести порядок на пунктах пропуска на границе, разделив работу таможенных органов и бизнес-структур. В рамках этой борьбы уголовные дела на сотрудников таможни были заведены в ряде центральных регионов России, включая Москву. Теперь очередь дошла до Дальнего Востока. В минувшие выходные по обвинению в превышении должностных полномочий двое руководителей Дальневосточного таможенного управления (ДТУ). Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Приморского края, накануне в аэропорту Владивостока был взят под стражу начальник ДТУ Эрнест Бахшецян. Днем ранее арестован его первый заместитель Александр Воробьев.
По информации краевой прокуратуры, решение об аресте чиновников было принято Фрунзенским судом Владивостока в минувшие выходные.
Уголовное дело в отношении руководителей ДТУ возбуждено прокуратурой в минувшую пятницу по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий).
Как полагает следствие, в период с июня по сентябрь 2005 года чиновники дали незаконное указание проводить на таможенном посту «Морской порт «Восточный» оформление грузов, привозимых из-за границы тремя коммерческими организациями, в обход правил, без контроля и таможенного досмотра. Это спровоцировало коммерсантов на ввоз на территорию Россию достоверно не оформленных в таможенном отношении значительных партий грузов. С каждого перевозимого груза предполагалось взимание фиксированной суммы таможенных платежей от 6-ти до 18-ти тысяч долларов. Как полагает следствие, незаконные действия руководства ДТУ привели к нанесению экономического ущерба. Кроме того, в страну могли ввезти товары, запрещенные к свободному обращению.
Представители приморских силовых структур неофициально говорят о трех возможных версиях подоплеки ареста главных таможенников Дальнего Востока. По одной из них, таким образом некие влиятельные московские чиновники борются с экспансией Германа Грефа – Федеральная таможенная служба подведомственна именно его мега-министерству, сообщает АНН.
По другой версии, все дело в разборках приморского уровня. Как заявил тот же Греф в сентябре прошлого года во Владивостоке, Эрнест Бахшецян был переведен в Приморье специально для того, чтобы искоренить сложившуюся на приморских погранпереходах в Китай практику «крышевания». «В Москве Бахшецяну доверяют и будут помогать», – заявил на совещании с дальневосточными губернаторами Герман Греф, категорически потребовав «согласовывать наши кандидатуры начальников таможен автоматически, мнение губернаторов в расчет приниматься не будет».
В этой связи нельзя исключать, что преследование Бахшецяна прямо или косвенно связано с интересами тех, кто занимается грузоперевозками из Китая в Россию. Прежде всего, называются имена влиятельных бизнесменов, депутатов Законодательного собрания Приморского края Джамбулата Текиева, Владимира Хмеля, Геннадия Лысака, отмечает АНН. Вряд ли у них успели сложиться хорошие отношения с Бахшецяном, которого вплоть до ареста считали «новой метлой».
Согласно еще одной версии, недавно работающий в Приморье (как и Бахшецян) прокурор края Александр Аникин получил карт-бланш от Москвы: действовать по своему усмотрению.
На предыдущем месте работы, в Тверской области, прокурор Аникин прославился своей бескомпромиссностью, которая привела к уголовному преследованию ряда ведущих чиновников области. Не менее решительно он повел себя и в Приморье. Беспрецедентный случай: в результате совместных акций ГИБДД и прокуратуры ряд влиятельных приморцев лишились незаконно установленных на своих машинах «мигалок».
Так что возможно, что преследование таможенного начальства – просто нормальная работа краевой прокуратуры, в которой, кроме самого прокурора, недавно сменились и его заместители, пишет АНН.
© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».