Всероссийская сельскохозяйственная перепись завершена
Несмотря на то, что предварительные итоги появятся только весной будущего года, первые наблюдения переписчиков уже сейчас говорят о том, что за последние годы изменилась не только экономика села, но и психология населения, пишет «Российская газета».
Еще несколько лет назад даже жители крупнейших мегаполисов, в том числе Москвы, имеющие за городом дачи-огороды, использовали эту землю прежде всего как средство для решения продовольственной проблемы собственной семьи. Теперь не то что горожане, но и сельские жители, все чаще отказываются выращивать картошку и овощи для заготовки на зиму. Особенно это типично для Подмосковья и других пригородов, где сельское население имеет возможность неплохо зарабатывать в городе. В такой ситуации выращивание картошки становится экономически невыгодным делом. Переписчики обратили внимание, что на личных подворьях появилось много цветников и газонов, чего раньше не было.
Еще одна замеченная переписчиками тенденция – сокращается поголовье скота у населения. Сегодня найти корову, лошадь или даже овец на личном подворье – большая проблема. Если что и держат, то чаще всего коз и кур. Объясняется это тем, что постоянное сельское население значительно постарело за последние годы. А пожилым людям физически тяжело держать серьезную скотину. Поэтому либо вообще отказываются от живности, либо переходят на мелкой скот и птицу.
Как сообщил глава Росстата Владимир Соколин, произошли серьезные изменения в структуре аграрного сектора. Далеко не все ожидания оправдались. Например, по оценкам Росстата, в стране должно было быть 24 миллиона личных подсобных хозяйств. Но их оказалось значительно меньше – 17 миллионов 843 тысячи. Во время сельхозпереписи обнаружены многочисленные брошенные подворья, а местами даже деревни, где никто не живет. А вот индивидуальных предпринимателей на селе насчитали почти на 5 процентов больше, чем предполагали, – 31,4 тысячи. Несколько больше, чем ожидалось (на 1,3 процента), зафиксировано малых сельскохозяйственных предприятий.
Одной из главных задач переписи было изучение земельного вопроса: сколько вообще сегодня обрабатывается земли, кому она принадлежит и так далее. Как и в советские времена, большая часть сельхозземель принадлежит крупным и средним сельхозорганизациям 233,3 миллиона гектаров из 330 миллионов, то есть более 70 процентов. Фермерам принадлежит 24,8 миллиона, а личные подсобные хозяйства занимают 8,5 миллиона гектаров.
Переписчики интересовались, какими земельными наделами обладают селяне и горожане. Выяснилось, например, что средний размер фермерского хозяйства приближается к 100 гектарам. Средняя площадь личного подсобного хозяйства в деревнях – 52 сотки, а в городских поселениях – всего 14 соток.
Перепись еще не прошла в самых труднодоступных районах. Цифры, конечно, несколько изменятся, однако, как предполагают специалисты, те тенденции, которые просматриваются уже сегодня, скорее всего сохранятся.
Москва, Иван Смирнов
© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».