Сына главы ФСБ внедрили в «Роснефть»
Сын главы ФСБ Николая Патрушева Андрей назначен советником председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина. Как пишет в среду «Коммерсантъ», Патрушев-младший пришел на этот пост из «нефтяного» отдела ФСБ.
Слухи о том, что Андрей Патрушев станет сотрудником «Роснефти», ходили неделю. Источники в компании утверждали, что он займет пост советника президента «Роснефти» Сергея Богданчикова. Накануне выяснилось, что назначение Патрушева в «Роснефть» произошло. «На днях господин Патрушев действительно назначен советником в «Роснефть», но не президента компании, а председателя совета директоров Игоря Сечина», – сообщил источник в совете директоров «Роснефти». По его словам, в офисе компании Патрушев «пока не появлялся, однако визитки нового советника уже заказаны». Официально факт назначения Андрея Патрушева в «Роснефти» не комментируют.
Об Андрее Патрушеве известно лишь то, что ему 25 лет и он кадровый чекист. Три года назад Андрей Патрушев окончил Академию ФСБ, где его однокурсником был Павел Фрадков, младший сын премьер-министра Михаила Фрадкова. Теперь Патрушев, по данным издания, служит заместителем начальника 9-го отдела управления «П» («Промышленность») ФСБ России. На Лубянке этот отдел называют «нефтяным»: его сотрудники пристально следят за всем, что происходит на нефтяном рынке.
Полномочия советника Андрея Патрушева в «Роснефти» неизвестны. Как утверждают источники в компании, новый советник «прикомандирован» к «Роснефти» от ФСБ – таких на Лубянке называют «резерв». Правда, до сих на работу «в резерве» в компаниях такого уровня обычно отправлялись сотрудники ФСБ в чине не ниже генерала. Капитан ФСБ Андрей Патрушев будет получать надбавку к окладу капитана в ФСБ в размере 180 процентов – за работу со сведениями, составляющими гостайну, и остальное – за «сложность, напряженность и специальный режим службы».
Старший брат Андрея Дмитрий Патрушев работает во Внешторгбанке, где, по сведениям издания, отвечает за выдачу кредитов нефтяным компаниям.
Как отмечает «Коммерсантъ», назначение сына высокопоставленного «силового» члена кабинета министров в «Роснефть» произошло на фоне нового витка аппаратной борьбы в окружении Владимира Путина. В конце прошлой недели на встрече с западными политологами помощник президента Игорь Шувалов указал на опасность фактической приватизации оставшегося пакета «Роснефти» в интересах так называемого силового крыла в Кремле. Шувалов также говорил о сращивании «силовой олигархии» с нефтяным бизнесом. Впрочем, осведомленные источники «Коммерсанта» не понимают, что конкретно имел в виду Шувалов.
Слухи о предстоящей продаже части акций «Роснефти» циркулируют уже давно. На днях британская газета The Independent со ссылкой на «высокопоставленный кремлевский чиновник» сообщила, что правительство может продать все 100% акций, пишет Newsru.com. Однако, по данным «Коммерсанта», Кремль планирует сохранить в государственной собственности только лишь контрольный пакет акций «Газпрома» и монополию на газовый экспорт России.
Однако большинство экспертов полагают, что контрольный пакет «Роснефти» все же останется в собственности государства независимо от схемы продажи части акций.
Не исключено, что под «продолжением приватизации» «Роснефти» следует понимать только завершение консолидации акций дочерних компаний госхолдинга, в результате которой частных акционеров у «Роснефти» станет значительно больше, а доля государства уменьшится до 75%. После этого возможна продажа блокирующего пакета стратегическому инвестору.
По другой версии, «продолжение приватизации» будет осуществлено в ходе распродажи активов ЮКОСа. Возможно, «Роснефть» самостоятельно выкупит активы ЮКОСа, а потом потребует от правительства разрешения продать часть госпакета в «Роснефти» для погашения долгов. Не исключено также, что близкий к власти предприниматель, выкупив активы ЮКОСа, обменяет их на часть акций «Роснефти» у ее титульного владельца АО «Роснефтегаз», контролируемого Росимуществом.
Москва, Ольга Панфилова
© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».