Саакашвили хочет национализировать российские предприятия в Грузии
В Грузии может начаться национализация предприятий и финансовых структур, принадлежащих российскому бизнесу, пишет газета «Известия». Разговоры об этом стали все чаще звучать в Тбилиси после того, как главный грузинский «ястреб» Ираклий Окруашвили был «переброшен» из Министерства обороны на экономику – он стал министром экономического развития. Как пояснил президент Михаил Саакашвили, именно там проходит теперь «передний край российско-грузинской линии фронта».
Первой «подумать о национализации» предложила оппозиция, а именно председатель парламентской фракции «Демократический фронт» Давид Бердзенишвили. Он предложил выкупить у российских инвесторов грузинские энергетические объекты, «так как сейчас Москва имеет все энергетические рычаги давления на Грузию». По сведениям издания, Бердзенишвили просто стал выразителем настроений, которые весьма распространены в Грузии. Если же национализация в Грузии действительно начнется, то пострадать могут многие российские компании – несмотря на натянутые отношения в политике российско-грузинские деловые отношения развивались неплохо.
Самый крупный российский инвестор в Грузии – РАО «ЕЭС России». Ведомство Чубайса владеет 75% акций тбилисской энергораспределительной компании ТЭЛАСИ, 100% акций энергогенерирующей компании «Мтквари», 50% акций ООО «Трансэнерджи», правами на управление гидроэлектростанциями ХрамиГЭС-1 и ХрамиГЭС-2. РАО взяло в аренду ЛЭП-220 «Алаверди», по которой осуществляется передача электроэнергии из Армении в Тбилиси. Фактически российский энергохолдинг контролирует 20% генерирующих мощностей и 35% сбыта электроэнергии Грузии.
На новой теплоэлектростанции, построенной на территории ТбилГРЭС при финансовом содействии Внешторгбанка, установлены две газотурбинные установки американской корпорации Pratt and Whitney. Общий объем финансирования составил 40 миллионов долларов.
Дочерняя компания ОАО «ЛУКОЙЛ» – «ЛУКОЙЛ-Джорджия» имеет в Грузии сеть бензозаправочных станций. Внешторгбанк приобрел контрольный пакет акций одного из крупнейших банков – Объединенного банка Грузии. Российский капитал представлен в таких грузинских банках, как Карту-банк, Народный банк, Банк Грузии. Российский «Авиатон» владеет контрольным пакетом акций Кутаисского авиационного технического завода, компания «Энерджи-Инвест» – химическим заводом «Азот» в городе Рустави.
В сфере пищевой промышленности действует ООО «Тифлисский винный погреб» на базе винзавода «Ахашени», приобретенного российской компанией «Дионис клуб». Российская коммуникационная компания ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») приобрела 51% уставного капитала грузинского оператора сотовой связи ООО «Мобител», а также опцион на покупку оставшихся 49%.
Всего же в Грузии зарегистрировано около 200 смешанных российско-грузинских предприятий.
Все эти компании могут оказаться под ударом, и первой жертвой нового министра экономики, пишет газета «Известия», может стать Объединенный грузинский банк, большая часть акций которого принадлежит российскому Внешторгбанку. Повод для претензий всегда можно найти, главное – политическая воля.
Впрочем, пока руководство Грузии, по крайней мере, на словах, ставит задачу предотвратить дальнейшее охлаждение отношений с Россией, пишет Newsru.com. Как сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью, опубликованном в пятницу британской газетой The Financial Times, «первым делом надо остановить любое ухудшение (во взаимоотношениях с Россией) и, если это будет возможным, нормализовать дела», – подчеркнул Саакашвили. «Для нас ясно – мы не заинтересованы в какой-либо эскалации отношений с Россией», – добавил президент Грузии.
Как пишет издание, Саакашвили готов пойти на примирение с Москвой и хотел бы встретиться с президентом Путиным на саммите лидеров стран СНГ, который пройдет в конце ноября в Минске.
Саакашвили заявил: «Мы хотим, чтобы нас рассматривали как маленькую страну, у которой есть свои собственные интересы, а не как часть некого международного баланса сил. В Москве нас считают бастионом запада, но мы не хотим быть бастионом ни для кого».
Москва, Ольга Панфилова
© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».