AMP18+

Политика

/

Россия поставила под сомнение свое членство в ОБСЕ

Глава МИД России Сергей Лавров поставил под сомнение дальнейшее членство России в ОБСЕ. Он заявил об этом на завершившемся во вторник в Брюсселе заседании Совета министров иностранных дел стран этой организации, пишет в среду газета «Коммерсантъ». Очередное заседание ОБСЕ подтвердило разногласия ее участников: Россия и Запад разошлись по всем ключевым вопросам. Россия отказалась выполнять требования ОБСЕ по выводу военных баз из Грузии и Молдавии, а Европа в ответ отказала Казахстану в председательстве в ОБСЕ в 2009 году – эту кандидатуру поддерживала Москва.

Основной темой нынешнего заседания ОБСЕ стал вопрос о реформировании организации, созданной еще в 1975 году. С необходимостью изменений в принципе согласны все. Однако по содержанию реформ обнаружились серьезные разногласия между Россией и странами Запада, в первую очередь США. Поэтому встреча представителей 56 членов ОБСЕ, по сути, превратилась в перепалку главы российского МИДа Сергея Лаврова и заместителя госсекретаря США Николаса Бернса, пишет издание.

Ключевая претензия Москвы к ОБСЕ состоит в том, что центр ее активности в последнее время перенесен на права человека, а два других направления деятельности (военно-политическое сотрудничество и экономика) остаются в загоне. «ОБСЕ в силу применяемого в этой организации комплексного подхода к безопасности не может и не должна заниматься исключительно человеческим измерением», – прямо заявил в выступлении на заседании Сергей Лавров.

Предметом особо жесткого столкновения идей и позиций стала деятельность Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) – органа ОБСЕ, который наблюдает за выборами. Россия выступила за глубокое реформирование БДИПЧ, решительно возражая против его «претензий на автономию», особенно в сфере мониторинга выборов, пишут «Новые Известия». У Лаврова нашлись единомышленники. Так, представитель Белоруссии настаивал, чтобы методология наблюдения за выборами была «понятной», а критерии основаны на «сравнительном анализе законодательства и практики всех государств-участников».

Этому жестко воспротивились США. Николас Бернс заявил, что его страна заблокирует любые попытки ослабить роль ОБСЕ в наблюдении за выборами. И, явно имея в виду Россию, добавил: «Сами принципы, которые лежат в основе наших общих ценностей, все более ставятся под вопрос некоторыми странами».

Отвечая на вопрос об американском видении реформы ОБСЕ, Бернс сказал, что стержнем организации должно оставаться «хельсинкское видение мира»: «Человек – мужчина и женщина – не может быть в безопасности без свободы». «Мы не против повышения эффективности ОБСЕ, но для многих слово «реформа» – не более чем дымовая завеса для разрушения созданных нами институтов... США против ослабления БДИПЧ, которое более других воплощает наши обязательства, остается необходимым инструментом для наблюдения за выборами, соблюдением прав человека и других ключевых принципов ОБСЕ», – заявил Бернс, пишут «Новые Известия».

Сергей Лавров, в свою очередь, обозначил две возможных перспективы для ОБСЕ. Либо «исправить дисбалансы», либо «узаконить статус-кво» и соответственно переименовать ее, например, в «Организацию по гуманитарным проблемам», отмечают «Новые Известия». Тогда, по его словам, «наши страны будут решать, вступать или не вступать в такую организацию». По сути, Россия впервые поставила вопрос о будущем ОБСЕ и своем членстве в организации. И выход России из ОБСЕ и раскол самой организации могут привести к расколу Европы и мира, характерного для периода холодной войны, считает «Коммерсантъ».

Другой площадкой противостояния стала тема о «замороженных конфликтах». Тот же Бернс почти напрямую раскритиковал Москву за использование экономических рычагов для давления на соседей. А дабы ни у кого не оставалось на сей счет сомнений, заявил: «Нам надо оказать Грузии и Молдавии нашу полную поддержку». Критику США поддержали и другие участники заседания, потребовавшие от Москвы определиться с выводом своих войск из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, пишет «Коммерсантъ».

После подобных упреков в адрес России ее требование о ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) было отвергнуто членами ОБСЕ из НАТО и ЕС. Доводы Москвы о том, что договор, устанавливающий новые ограничения по видам вооружений после расширения НАТО на Восток, является краеугольным камнем европейской безопасности, повисли в воздухе. Натовцы заявили, что пойдут на ратификацию адаптированного ДОВСЕ только после полного вывода российских войск с территории Грузии и Молдавии.

В ответ Сергей Лавров подверг критике попытки «тех или иных сил» использовать ОБСЕ в качестве «площадки для проталкивания односторонних политизированных подходов к «замороженным конфликтам». Такие подходы, по его словам, «не имеют ничего общего с реальными усилиями по прочному урегулированию конфликтов». Российский министр призвал при урегулировании региональных конфликтов руководствоваться базовыми принципами: достижение договоренностей самими сторонами, безусловный учет позиции каждой из них, недопустимость силовых вариантов решения проблемы, а также поэтапность урегулирования.

Еще одним фронтом противостояния России и Запада стал вопрос председательства в ОБСЕ Казахстана. Уже несколько лет Астана добивается права стать председателем ОБСЕ в 2009 году, и на нынешнем заседании членам организации предстояло определиться по этому вопросу. Сергей Лавров кандидатуру Казахстана активно поддержал. Не возражали, по некоторым данным, государства СНГ, а также ряд западноевропейских стран, включая Германию, Италию, Нидерланды и Францию. Однако категорически против выступили США и Великобритания, которые сочли, что в Казахстане еще не все в порядке с демократией. И этого было достаточно, чтобы решение о председательстве Казахстана не было принято.

Москва, Ольга Панфилова

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Киев, Крым, Москва, Приднестровье, Центр России, Конфликт на Украине, Политика, Россия,