Европа осталась без российской нефти
Торговая война межу Россией и Белоруссией набирает обороты. В понедельник вечером приостановлены поставки российской нефти в Словакию по южному отрезку нефтепровода «Дружба». Об этом заявляют братиславская компания Transpetrol, обеспечивающая транзит российской нефти в Европу, и словацкое министерство экономики, передают зарубежные информагентства.
Как сообщил официальный представитель Минэкономики Словакии Брано Звара, нефтепровод «Дружба» около 20:00 понедельника по местному времени был перекрыт в районе украинско-словацкой границы, передает агентство France Presse.
Словакия располагает резервами нефти на 70 дней. Генеральный директор Transpetrol Штефан Чуч надеется, что перебои в поставках, связанные с перекрытием белорусскими властями подачи нефти в южное ответвление нефтепровода «Дружба» будут носить кратковременный характер, сообщает ИТАР-ТАСС.
Прекращение поставок нефти стало следствием российско-белорусского конфликта, вызванного введением властями РФ пошлин на экспорт нефти в Белоруссию. «Интерфакс» со ссылкой на представителя компании «Гомельтранснефть» накануне сообщил, что транзит российской нефти по Белоруссии прекращен по распоряжению белорусского концерна «Белнефтехим». По его словам, прокачка нефти по нефтепроводу была приостановлена на выходных. «Мы рассчитывали, что в понедельник транзит нефти возобновиться, но нефтепровод до сих пор не запущен вновь», – пояснил вчера представитель белорусской стороны. В то же время в МИД Белоруссии утверждают, что республика не прекращала прокачку российской нефти в третьи страны. «Давление на входе нефтепровода «Дружба» на территории Беларуси было понижено не по вине белорусской стороны», – заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь МИД республики Андрей Попов
Поставки российской нефти также прекращены в Чехию. По словам властей этой страны, в связи со сложившейся ситуацией уже принято решение расконсервировать стратегические запасы топлива в размере 52-55 тысяч тонн, сформированные словацкими компаниями. «Этого количества нефти хватит на то, чтобы в течение 5-7 дней поддерживать рабочее давление в нефтепроводе», – сообщил в понедельник вечером представитель чешского министерства промышленности.
Если за это время поставки нефти из России не возобновятся, рассказал он, будут расконсервированы стратегические запасы Чехии. По его оценкам, этих запасов хватит еще на 90 дней. Представитель чешских властей выразил уверенность, что «за три с половиной месяца конфликтная ситуация будет разрешена и поставки возобновятся».
В понедельник во второй половине дня проблемы с поставкой российской нефти через южное ответвление нефтепровода «Дружба» ощутила и Венгрия. Как сообщил в Лондоне представитель венгерской нефтяной компании МОЛ, сокращение объемов нефти вызвано тем, что власти Белоруссии остановили подачу нефти в ту часть нефтепровода, который через Украину доходит до Венгрии. МОЛ сообщила, что у компании имеются запасы нефти в размере 90 дней потребления.
Как ранее сообщал «Новый Регион», в понедельник вечером поставки российской нефти были прекращены на северном отрезке нефтепровода «Дружба», ведущего в Польшу, Германию и на Украину. Вице-президент российской компании «Транснефть» Сергей Григорьев заявил, что компания вынуждена была пойти на такие меры, так как Белоруссия, по чьей территории проходит нефтепровод, начала несанкционированный отбор нефти в счет неуплаты российской стороной транзитной пошлины. Григорьев выразил надежду, что обсуждение решений этой проблемы начнется во вторник, первый рабочий день после новогодних и рождественских праздников.
Со своей стороны замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов заявил накануне вечером, что переговоры с Белоруссией начнутся только после отмены незаконной таможенной пошлины на транзит российской нефти.
«Белоруссия пустилась во все тяжкие, начав отбор за неуплату Россией незаконно введенной пошлины, – заметил Шаронов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – Это смахивает на торговую войну».
Впрочем, по словам Шаронова, у России есть все возможности для принятия к Белоруссии ответных мер. «На надо забывать, что Россия является для Белоруссии крупнейшим рынком и экономическим партнером номер один, – пояснил он. – Поэтому у нас есть возможности принять меры к Белоруссии и отстоять отмену пошлин».
Шаронов сообщил, что недопоставки российской нефти в Европу из-за действий Белоруссии составляют «сотни тысяч тонн». По его словам, нет сомнений в том, что недопоставки вызваны действиями белорусской стороны. «Белорусская сторона начали сокращать поставки российской нефти на экспорт, аргументируя это тем, что арестовывает нефть в счет уплаты экспортной пошлины, введенной задним числом 3 января», – отметил он.
Замминистра добавил, что контракты на экспорт российской нефти в Европу, «безусловно, предусматривают штрафные санкции» за недопоставку нефти. «Но мы рассматриваем ситуацию как форс-мажор, как обстоятельства непреодолимой силы, и будем уведомлять своих западных партнеров о ситуации, связанной с этими обстоятельствами, наступившими не по вине России», – добавил он.
Шаронов также отметил, что за счет льгот на российскую нефть Белоруссия ежегодно «присваивала» 3,5 млрд. долларов. По его словам, именно неуплата экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенные на территории Белоруссии из российской нефти, стала причиной введения ввозной пошлины на российскую нефть с 8 декабря прошлого года. Вводя эту пошлину, Россия лишь «унифицировала Белоруссию с другими государствами ближнего и дальнего зарубежья», – отметил Шаронов.
Отметим, что до 2007 года поставки нефти из России в Белоруссию были освобождены от экспортных сборов. С 1 января 2007 года РФ ввела пошлину в размере $180,7 за тонну нефти. 3 января стало известно, что Белоруссия также с 1 января 2007 года ввела пошлину в размере $45 за тонну на транспортировку российской нефти по территории республики.
Братислава-Прага, Ольга Панфилова
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».