AMP18+

Пропаганда

Дмитрий Стешин: Там, где есть интересы Запада, наступает «информационный фашизм» «Свобода слова» существует только для внутрироссийского употребления

Там, где есть интересы Запада наступает «информационный фашизм». На этом фоне российское информационное пространство является очень даже демократичным и свободным. Такое мнение для NDNews высказал военный журналист, корреспондент «Комсомольской правда» Дмитрий Стешин в рамках спецпроекта «Кремлевская пропаганда: что это такое?»

Государство у нас почти сто лет ассоциируется с архитектурным объектом, поэтому выражение «кремлевская пропаганда» вполне соответствует. Ни какой особой специфики у российской государственной пропаганды нет, ни временной, ни географической. Как и на Западе, большинство СМИ поддерживают тайно или явно государственную идеологию, составляя пропагандистский мейнстрим, его красиво оттеняют «трудные дети» – так называемые «независимые СМИ», дающие свою, особую точку зрения. Зачастую, это точка зрения необходима, как молотый перец в салате. В чистом виде его есть не будешь, а в сочетании с остальными продуктами получается и вкусовой букет, и «плюрализм мнений». Правда, в глобальных пропагандистских компаниях все действуют на удивление слаженно. Самый яркий пример – резкое сворачивание русофильской кампании в западных СМИ после развала СССР. Геополитические задачи были выполнены и «интерес к России и русским» отключили. Причем, меня до сих пор не покидает ощущение, что где-то имелся для этих целей такой большой, специальный рубильник.

В России государственная пропаганда находится в странных условиях – ей приходится конкурировать с внешними пропагандистскими ресурсами. Ссылок на ведущие западные СМИ в российском информпространстве немало – их обсуждают, опровергают, анализируют и т.д. Есть еще и внутренняя конкуренция. Мне сложно представить чисто западное, полностью аутентичное издание, полностью стоящее на пророссийских позициях. У нас же, откровенно прозападных СМИ хватает. Их нельзя назвать самыми тиражными и массовыми, но они пользуются влиянием, авторитетом имеют среди известнейших медийных персонажей, и по совокупности занимают немалый сегмент информационного пространства. Конфликт на Украине это очень хорошо показал. Ярче всего – история со сбитым «Боингом». Когда прогосударственным медиарисурсам пришлось воевать сразу на двух фронтах – внутреннем и внешнем, отбиваясь от огульных обвинений. Отбились достаточно удачно – сказались долгие годы тренировок. Россию не удалось заставить каяться, и Запад, в итоге, потерял к этой теме интерес.

На мой взгляд, до последнего времени российская информационная политика была всего лишь реакцией на какие-то вызовы, события и конфликты. Мы всегда отставали на шаг – как в Ливии. Проигрывали информационно, не из-за недостатка профессионализма, а потому что не могли создать достаточно плотный информационный поток. В итоге, наше тихое мнение было никому не интересно. Во время падения Триполи в августе 2011 года, в городе работали почти три сотни западных журналистов и три журналиста из РФ – я, мой коллега и бессменный напарник Саша Коц и наш товарищ Владимир Снегирев из «Российской газеты», в то время как одна съемочная группа BBC насчитывала свыше полусотни сотрудников. Разумеется, гражданская война в Ливии освещалась в интересах Запада. В Сирии ситуация выправилась благодаря позиции правительства – они достаточно жестко отслеживали работу западных СМИ в стране. В ответ, Запад смог полностью закрыть работу журналистам из стран, поддерживающих режим Асада, на территориях захваченных повстанцами. Я не писал бы про это, если бы сам не пытался попасть в Сирию через «умеренных» повстанцев из «Сирийской свободной армии», воспользовавшись дырой на сирийско-турецкой границе у города Райханли. В итоге, освещение конфликта в Сирии было возможно только с одной стороны, либо с одной, либо с другой – без всяких «плюрализмов мнений», «свободы слова» и прочих симулякров, которыми нас так долго кормили. Оказалось, «свобода слова» – это чисто для внутрироссийского употребления, там, где есть интересы Запада, моментально настает натуральный информационный фашизм.

Особенно ярко это проявилось на Украине. На личном примере. Сразу же после расстрела «Небесной сотни» ряд российских журналистов и я, в том числе, попали в специальные проскрипционные списки. Представители Майдана на погранконтроле в аэропорту Борисполь проверяли выезжающих. Нам пришлось выбираться из Киева на поезде. Затем на Украину был вообще запрещен въезд российским журналистам, без объяснения причин. Точнее – журналистов из неправильных изданий или телеканалов. Были депортированы около сотни российских коллег. Потом лично мне закрыли въезд на пять лет на Украину и объявили «нежелательной персоной», далее меня внесли в список СБУ на розыск под номером 76, как и десяток моих коллег. Наконец, мой портрет попал в так называемую «Колоду смерти». Подобные карты американцы выпускали во Вьетнаме и Ираке, раздавали их на блокпостах в качестве ориентировок. Только на тех картах были офицеры и бойцы вьетконга или армии Саддама, а на Украине – журналисты. Разумеется, эти манифестации не вызвали никакой озабоченности на Западе. При этом в России работают десятки украинских коллег и я не слышал, чтобы их кто-то репрессировал или депортировал. Нельзя, это не демократично. Вот и вся разница в информационной политике.

Интернет в последние годы вообще поломал всю информационную картину мира. Медиа-монстры потеряли монополию на новости. Любой человек при желании может составить себе свою собственную информационную ленту только из сообщений очевидцев. Это можно сделать с помощью Twitter или Facebook*, тремя десятками кликов, добавив в друзья активно пишущих жителей Донецка или Киева. Попытки отрицать новую реальность заканчиваются плачевно. Во время «первой египетской» власти отключили Интернет в Каире, а по всем каналам крутили один и тот же сюжет про задержание группы мародеров. В итоге на площадь Тахрир пришло тысяч 50 египтян – просто узнать новости. Чем все это закончилось, мы знаем – свержением маститого и почтенного президента Хосни Мубарака. Обывателю я бы посоветовал чаще включать здравый смысл для оценки новостей на достоверность. Помнить, что сейчас фотоаппараты есть, наверное, даже в зажигалках, и новость без видео-фото ряда уже просто не катит. Так же нужно знать, что в мире существуют «специально-обученные очевидцы». И в Интернете под каждую точку бифуркации теперь принято создавать по три десятка сайтов-вонючек. Каждый – под конкретный информационный вброс. И еще, не лишне постоянно напоминать себе, что не всех на планете радует тот факт, что у нашей страны, так много невосполнимых природных ресурсов. Тем более, новую землю и питьевую воду не производят со времен сотворения мира.

Москва, Софья Метелкина

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Балтия, Дальний Восток, Запорожье, Кавказ, Кишинев, Крым, Москва, Одесса, Приднестровье, Севастополь, Северо-Запад, Абхазия, Днепропетровск, Донбасс, Львов, Поволжье, Сибирь, Ужгород, Урал, Харьков, Центр России, Юг России, Авторская колонка, В мире, Интервью, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Пропаганда, Россия, Скандалы и происшествия, Кремлевская пропаганда,