Пламен Пасков: Нельзя подходить к «кремлевской пропаганде» с эмоциями Следующий год станет самым критическим не только для России, но и для всего мира
Пропаганда одурманивает людей и заставляет думать о родных землях как о юридически чужих. Последние 3-4 года информполитика России изменилась, однако этого недостаточно – США будут бороться до конца, и русских надо будить. Такое мнение в интервью NDNews высказал болгарский общественный деятель, писатель и блогер Пламен Пасков в рамках спецпроекта «Кремлевская пропаганда: что это такое?».
«Новый День»: Насколько эффективна сегодня российская информационная политика?
Пламен Пасков: Информационная политика России сегодня намного лучше, чем 3-4 года назад – но все же еще далека от западных пиар-технологий СМИ, которые Андрей Фурсов (российский историк, социолог, публицист – прим. ред.) красиво назвал СМРАД (средства массовой рекламы, агитации и дезинформации).
Разница между СМРАД и СМИ принципиальная – первые призваны дезинформировать, обманывать, прятать правду, чтобы добиться определенных целей. Поэтому инструменты у них такие же, как у СМИ, но по сути и по целям задач они разные.
Я считаю, что англосаксонские медиа пока что опережают чисто технологически и функционально то, что Россия делает для защиты своих интересов. Они постоянно заставляют Россию оправдываться и догонять события – инициатива все еще у них.
Последние 3-4 года ситуация поменялась, рывок есть. С конца 2008 года некоторые СМИ переориентировались на национальный курс.
Основные СМИ, т.н. мейнстрим, продолжают управляться как система, как инструмент, как институт руками американцев. Даже если огромная часть журналистов – искренние патриоты, они зачастую не понимают этого или считают, что проблемы системы из-за локального человеческого фактора.
Единственные медиа, осуществившие прорыв – LifeNews, RT, «Россия сегодня», «Звезда», «Русская весна» и еще несколько. Там люди честно вкладываются, рискуют своими жизнями и материальным положением, чтобы показать настоящую картину. Но массовый поток все же составляют «Первый канал», «НТВ» и еще три-четыре канала.
«Первый канал» меняет риторику последние 2-3 года, но есть определенные маркеры, по которым мы можем понять, работает ли канал на национальноориентированный курс или на внешнего дядю, настроенного против интересов России.
«Новый День»: А в чем специфика западной информполитики?
П. П.: За рубежом продолжают называть армию Новороссии повстанцами, сепаратистами и пр. Референдумы называют непризнанными, республики – самопровозглашенными. Но разве кто-нибудь Америку провозглашал, когда она становилась Америкой? А сегодня это звучит так, словно в Новороссии действительно повстанцы и пр. Это очень опасно и вредно. Если кажется, что в Москве светло и приятно, и вроде бы жизнь нормальная, но это не означает, что страна не воюет.
Когда СМРАД использует такую терминологию, они вводят в заблуждение восприятие людей. Сегодня, когда человеку говорят, что мы воюем, он это не воспринимает – «как это мы? Ведь воюют не здесь, а Украина – это что-то другое».
В 1991 году произошел развал СССР, и последние 25 лет преступления продолжаются. Если этот процесс продолжится – завтра отделится Псковская область, потом Екатеринбург, затем Сибирь. А кто-то в Вологде однажды скажет – «это же Сибирь, это меня не касается». Люди начинают думать о родных землях и родном народе как о юридически чужом и перестают воспринимать окружающий мир таким, какой он есть. СМРАД окружает нас кривыми зеркалами, которые закрывают вид на реальность. Во время Второй мировой войны люди сражались не за Сталина, а за Родину, для них не было вопроса, что Киев или Кишинев – «не наши». А сегодня это есть, и это надо оперативно исправлять.
«Новый День»: Что такое «кремлевская пропаганда»?
П. П.: Термин «пропаганда» надо очистить от эмоций. Если считать пропаганду инструментом, то есть и «кремлевская», и «антикремлевская». В информационной войне пропаганда – это озвучивание правды под определенным ракурсом, с определенным накалом, с определенной напряженностью. Это оружие, которым пользуются обе стороны. Не важно, как мы будем это называть – «кремлевской», «псковской», «санкт-петербургской» или «путинской». Надо понять, чьи интересы они защищают – говорят ли правду, или стремятся запутать людей. Человек должен фильтровать их информацию и отделять эмоции, и тогда он получит картину в трех измерениях, поймет суть.
Поэтому подходить к «кремлевской пропаганде» с эмоциональным накалом и негативом нельзя. Не надо верить, надо анализировать и проверять. Если мы видим, что «кремлевская пропаганда» сказала нам правду в 50-80% случаев, а «антикремлевская» соврала в 50-80%, надо делать выводы. Проценты условные – каждый решает это для себя.
«Новый День»: А если говорить о средствах пропаганды? Какие эффективнее – телевидение, Интернет, другие?
П. П.: Я считаю, что Интернет угробит своих создателей – то есть англосаксонский мир. Изначально это была технология для внутрисетевого общения в закрытой системе Пентагона и ЦРУ. Причем создавали ее в Швейцарии, а не в Америке.
Будет ли это телевидение, Интернет, видео, картинка, газета или радио – важно то, насколько это совпадает с логикой того, что происходит вокруг.
Можно взять фрагменты жизни – коррупция, пробки или другое – и анализировать их по-разному. Либералы скажут: «о, это потому что Путин плохой правитель, а система сгнила». И после этого дают свои рецепты – вместо того, чтобы как врачи вырезать опухоль, они режут самого пациента. Причем не говорят об этом, потому что либо не знают, что надо делать, либо этого просто нельзя говорить.
Другие объясняют фрагменты иначе: все негативные моменты – следствие логической цепочки конкретных событий, и они обусловлены какими-то законами и движущей силой. И тогда мы понимаем, что это не проблема сама по себе – этот лес вырос, потому что есть определенные обстоятельства.
Систему правил определяет сильный дня – тот, кто владеет инструментами, стратегией и правом принимать решения. В 90-е годы около 4 700 законов, принятых в Госдуме, были выработаны в США, чтобы управлять институциональной Россией. Почему сегодня многие российские институты работают плохо или вообще откровенно против государства? Например, Центробанк – рубль не упал, его «упали». Это ручной механизм. ЦБ независим от президента, от правительства, от Госдумы – но это не означает, что он независим по сути. То есть, это была настоящая война, в которой Россия проиграла.
Именно поэтому СМИ и система образования (в России, на Украине, в Болгарии, в странах бывшего социалистического блока) управляются посольством США. Министр финансов, министр образования, министр экономики и пр. управляются в прямом режиме – дают инструкции, как поступать. Именно это ломает систему образования, искажает представления русских о том, кто выиграл Вторую мировую войну, приравнивает Сталина с Гитлером – все это, чтобы поменять сознание людей. Если народ одурманен, он не встанет. Если же он увидит правду, как она есть – встанет. Он сейчас встает, но это будет очень больно, сопротивление будет ужасное.
«Новый День»: Какие прецеденты подобной политики стоит выделить?
П. П.: Надо отметить, что все, что происходит с Россией, уже происходило с Болгарией, Югославией, Румынией, доделывают с Венгрией. Просто когда масштаб государства меньший, процесс происходит быстрее. Из-за размеров России и ядерного потенциала это делают медленнее – но это не означает, что не произойдет. В Болгарии это сделали за 4-6 лет, в России уже попытки длятся 15 лет.
И это не ненависть к русским – это простые геополитические правила игры. У тебя есть геополитический мировой конкурент, и либо надо тебя уничтожить, либо разорвать внутренними противоречиями. Ресурс Запада титанический, но не безграничный – поэтому пока не вся земля горит. Хотя уколы касаются разных точек планеты – это Венесуэла, Бразилия, Турция, Греция, Македония, Сирия, Иран, Украина, Китай и даже Япония, которую запугивают Китаем.
Следующий год будет самым критическим не только для России, но и для всего мира. Есть закон больших чисел, согласно которому события будут нагнетаться и обостряться. Есть огромные векторные процессы, которые уже перешли точку невозврата – идет каскадный процесс, его можно замедлить или ускорить, но невозможно остановить. Точка накала придется на период с середины 2015 до середины 2016 года. В зависимости от того, как СМИ будут это освещать и объяснять, мы обойдемся малой или большой кровью, удастся ли нам выиграть или проиграть.
Все это не секрет – информация есть, правда, на специализированных ресурсах. Англосаксы в этом смысле циничны и откровенны – маски благовидности уже не нужны. Они уже вырастили целое поколение молодых людей. Старые китайские мудрецы говорили – если хочешь захватить государство, обучи их детей. Они заставлять бороться народы не только с захватчиками, но и со своими детьми.
Это отшлифованная до блеска технология, в которой, правда, иногда бывают трещины. Об этом знают только информированные люди – Фурсов, Федоров, Стариков, Четверикова. Они понимают эти процессы целиком, а не фрагментарно. Обычные люди видят только кусочек паззла и фокусируются на нем. Они не видят всю картину и не понимают общую логику.
«Новый День»: И как же тогда обычным людям понять эту логику?
П. П.: Увидеть ее можно с помощью информации от «немейнстримовских людей» – есть доступные на Youtube циклы лекций. Они делают это бескорыстно, потому что понимают значимость этого – речь идет о выживании народа. Надо будить народ, давать ему знание здравого смысла. Для наших дедов не стоял вопрос, что делать в воронежской, курской битвах – было понятно, кто враг, а кто наши. И они это сделали большой кровью. Сегодня, к сожалению, этого сознания у огромного количества людей нет.
Аналитики из разных лагерей (как пропутинские, так и проамериканские) расходятся идеологически, но сходятся по трем пунктам. Во-первых, никаких прогнозов сделать нельзя – разные векторы настолько мощные, что предугадать что-то невозможно. Во-вторых, на этот раз не будет «шага назад», в 90-е, – это будет до конца. Pax Americana понял, что сделал роковую ошибку, не уничтожив Россию в 90-е годы до конца. В этот раз они хотят с этим покончить.
И, в-третьих, шансы в процентах таковы, что 70% ставят на американцев, 30% – на Путина. Однако 30% хоть и кажутся небольшой цифрой, но русские выигрывали и с меньшими процентами. Игра не закончена – ближайший год все покажет.
Москва, Софья Метелкина
© 2015, РИА «Новый День»