Счетная палата нашла в работе таможни нарушения на 3 миллиарда рублей ФТС не использует программы автоматизации, стоившие бюджету полмиллиарда, и здания, ценой в 2,5 млрд рублей
Коллегия Счетной палаты РФ под руководством Татьяны Голиковой суммировала итоги проверки деятельности Федеральной таможенной службы за 2013 год. За год было выявлено нарушений на 3 миллиарда рублей. На бюджетные средства и госкредиты ФТС заказала, но не использует программное обеспечение, которое было предназначено для автоматизации работы таможни. Стоимость ПО превысила 2,5 миллиона долларов. Также ФТС не использует новые комплексы контроля грузов, строительство которых стоило более 500 миллионов рублей. А общая стоимость неисполненных контрактов по объектам недвижимости для ФТС составила 2,1 миллиарда рублей.
Результаты проверки показали, что Федеральная таможенная служба «не обеспечила внедрение и использование инновационных подходов и решений в программных средствах в деятельность таможенных органов», говорится на сайте Счетной палаты РФ.
Общие расходы на внедрение нового программного обеспечения за 2012-2013 годы превысили 590 миллионов рублей за 34 продукта. Из этих систем таможенные органы не внедрили в свою деятельность ряд продуктов из состава ИРС «Доход», связанных с учетом штрафов и задолженности участников внешнеэкономической деятельности.
Также таможня не использует программу АС «Витязь», которая предназначена для выявления и расследования преступлений. На ее разработку израсходовано $2,5 млн. за счет средств займа между РФ и МБРР. Кроме того, 61,5 млн. рублей ушли на внедрение в единую автоматизированную информационную систему таможенных органов, включая поставку необходимого оборудования и неисключительных прав на использование программного обеспечения.
Самые крупные нарушения в хозяйственной деятельности СП нашла в управлении объектами недвижимости.
Балансовая стоимость и сумма перечисленных авансов по неисполненным контрактам составляет 2,1 млрд. рублей.
В частности. в морских портах Новороссийска и Санкт-Петербурга были построены стационарные инспекционно-досмотровые комплексы контроля крупногабаритных грузов общей стоимостью более 500 млн. рублей. Однако они не были переданы на баланс таможенных органов и уже больше трех лет не используются для досмотра грузов. Вместо этого таможенники работают лишь с мобильными досмотровыми комплексами. Также проверка выявила неэффективное использование технических средств контроля. С июня 2011 г. по настоящее время в связи с закрытием пункта пропуска «Василеостровский грузовой район» не используются стационарные таможенные системы обнаружения ДРМ «Янтарь» общей балансовой стоимостью 3,9 млн. рублей.
Практически не применяется в Мурманской таможне новое судно, стоимостью 33 млн. рублей, поступившее в таможню в сентябре 2012 года. Судно осуществило в 2012 году 2 выхода, в 2013 году – 6 выходов. Данное судно для таможенного контроля не использовалось.
В связи с затянувшимся принятием территориальным управлением Росимущества по Москве решения по передаче с баланса предприятия ФГУП «Ростэк» неиспользуемого имущества на период контрольного мероприятия не решены вопросы об эффективном использовании 9 объектов федеральной собственности балансовой стоимостью 10,6 млн. руб. С 2011 года не решен вопрос эффективного использования 25 мобильных криминалистических лабораторий балансовой стоимостью 6,9 млн. руб. за единицу. Необходимость в них отпала в результате проведенных оргштатных мероприятий, а запланированная передача лабораторий Следственному комитету затянулась.
Некоторым нарушениям хоздеятельности ФТС уже почти 20 лет. Например, уже 18 лет не используется двухэтажное здание по адресу: город Кронштадт, ул.Посадская, д.54. 18 лет назад это здание было безвозмездно передано Балтийской таможне Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.
Отчеты о проверках СП деятельности таможни были направлены в Госдуму и Совет федерации. Также палата проинформировала правительство РФ и Росимуществою Представление получил директор ФТС Андрей Бельянинов.
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».