Всё для вас! Валютным ипотечникам предложили арендовать свои квартиры Жилье отдают банку, снимают его, берут еще один кредит…
Два банка – Банк Москвы и ВТБ24 – предложили своим ипотечным заемщикам самую необычную схему реструктуризации валютных кредитов – отдать заложенное жилье банку и затем арендовать его за «символическую плату». Схема работает так: банк заключает с должником соглашение об отступном, квартира переходит на баланс банка. После этого заемщик получает возможность жить в квартире, заключив с банком договор аренды. Срок этого договора ограничен – два-три года. Все это время человек может выкупить квартиру у банка, взяв еще один – на этот раз рублевый – кредит. В противном случае, банк продаст квартиру, пишет РБК.
Предложение прежде всего распространяется на заемщиков, чей долг превышает стоимость залога, то есть квартиры. Банк ставит ее на свой баланс, при этом балансовая стоимость может превышать реальную цену продажи объекта. Как пояснил глава департамента ипотеки Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц, такой подход иногда позволяет закрыть весь валютный долг без остатка, избежав продажи объекта недвижимости. ВТБ24 фактически списывает долг, превышающий рыночную стоимость квартиры не более чем на 7 млн рублей, сообщила пресс-служба банка.
После того как квартира переходит на баланс банка, клиент продолжает жить в ней, но уже не как собственник. Бывший заемщик заключает с банком договор аренды, причем по символической стоимости – 1 тыс. руб. в месяц. Такой договор может действовать до трех лет. В договоре прописано, что в течение этого периода банк не имеет права продать квартиру либо сдать в аренду другому жильцу. Бывшие заемщики сохраняют регистрацию в квартире. Также договор аренды закрепляет за клиентами приоритетное право на покупку квартиры на срок действия договора.
Цена покупки установлена заранее – это рыночная стоимость квартиры на момент подписания отступного. Ее определяет независимый оценщик. Для выкупа жилья банк может выдать новый рублевый ипотечный кредит на льготных условиях. При этом банк не ограничивает клиента в выборе и поиске инструмента финансирования для выкупа. Клиент имеет право использовать свои средства или взять кредит в любом другом банке.
Банк Москвы пока не заключил ни одного договора на таких условиях, но несколько первых соглашений вот-вот будут подписаны, заявили в банке. В ВТБ24 программа также работает только в «ручном управлении» и также предназначена для тех, чей долг выше стоимости квартиры. Если долг не превышает стоимость жилья, заемщику возвращают разницу и на этом отношения с банком прекращаются.
Для заемщиков подобные предложения – легкий вариант банкротства. Валютные ипотечники избавляются от привязки к валюте и также экономят на судебном разбирательстве, без которого не обошлось бы в случае процедуры банкротства. Вариант хорош тем, что дает возможность погасить кредит, даже если текущая стоимость квартиры не покрывает его полностью, отмечают эксперты.
Однако есть и риски. Во-первых, банки предлагают эту схему далеко не всем клиентам. Во-вторых, есть опасность, что квартиру могут продать другому покупателю.
Сами валютные ипотечники относятся к этой схеме с недоверием. «Ее главный недостаток в том, что мы, по сути, лишаемся права собственности на жилье. Кроме того, все платежи, внесенные по валютному кредиту, «сгорают», – говорит пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева. По ее словам, валютных ипотечников смущает и то, что, помимо основного долга по новому кредиту, им придется выплачивать и новые проценты. «То есть, в итоге стоимость квартиры будет превышать ее реальную цену в десятки раз», – подчеркивает она.
Напомним, что 8 февраля валютные заемщики в своей борьбе за конвертацию кредитов в рубли по льготному курсу дошли до ЦБ – они перекрыли Неглинную улицу у здания Банка России в Москве. Добавим, что накануне ЦБ разослал банкам запросы с требованием сообщить количество валютных заемщиков, объем ипотечного портфеля и просрочки. ЦБ намерен решить проблемы валютных ипотечников в «ручном режиме», поскольку его рекомендации банки выполнять отказываются. Таким образом, Банк России решил договариваться с каждым банком о судьбе его заемщиков индивидуально.
Москва, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»